关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 政府文件
乌海市海南区人民政府关于组建政府法律顾问团的通知
来源:    编辑录入:    点击:5188次    发布日期:2016-03-17      【关闭本页】

 

各镇、街道办事处,政府各部门区属各企事业单位,驻区有关单位:

为深入推进依法行政,加快法治乌海建设进程,根据《乌海市人民政府关于健全和完善法律顾问制度的意见》(乌海政发〔201555号)区政府决定组建政府法律顾问团。现就组建区政府法律顾问团有关事宜通知如下:

    一、法律顾问团组成人员

王图雅    区政府法制办主任

梁秀峰    区司法局副局长

刘和平    海南区人民法院专职审委会委员

康丽芹    海南区人民法院刑庭副庭长

王葆清    海南区人民检察院副检察长

      海南区人民检察院公诉科科长

何永    内蒙古成方律师事务所律师

二、政府法律顾问工作职能

政府法律顾问工作要从传统的法律咨询向参与重大决策论证、规范性文件制定、政府合同审查、行政行为规范、法律事务代理和矛盾纠纷调处等涉法工作延伸,使政府法律顾问在更大范围和更深层次发挥作用。政府法律顾问机构的主要职责是,对重大行政决策进行合法性审查或者法律风险评估;对规范性文件草案进行合法性审查或者法律论证并提出法律意见和建议;参与重大执法决定的合法性、合理性审核论证;为对外交往和重大经济项目谈判中涉及的重要法律问题提供咨询、论证意见以及法律尽职调查等;起草或者协助起草以政府或者工作部门为一方当事人的重大合同、协议以及其他法律事务文书;代理复议、诉讼、仲裁案件和其他非诉法律事务;参与信访案件的调处;协助开展法制培训和法制宣传工作;承办聘任单位交办的其他涉法事务。区政府及其部门在组建自己的法律顾问机构时,根据实际工作需要明确职能范围。

三、健全法律顾问工作机制

要深入探索政府法律顾问工作规律,着力构建能够充分发挥政府法律顾问作用的长效机制。建立健全政府法律顾问的选聘程序、工作职责、履职要求等制度,打造高素质的政府法律顾问队伍;建立健全政府法律顾问工作规则和相关配套制度,规范工作程序,提高规范化管理水平。建立健全情况交流、信息通报制度,加强与政府法律顾问的联系沟通;建立健全政府法律顾问定期和不定期工作会议制度,针对政府事务、经济发展和社会管理中的重点、热点、难点问题进行分析研判,及时为政府出谋划策;建立健全政府法律顾问咨询建议制度,鼓励政府法律顾问将有价值的法律意见、建议提交领导参阅;建立健全绩效考核和监督制度,形成以实绩、品德、知识、能力等要素构成的政府法律顾问工作业绩考核评价指标体系,作为选聘、解聘和评优的重要依据,形成能进能出、合理更新的竞聘机制。对受聘的法律顾问给予适当的补贴。此外,还要建立完善重大法律事务备案、统计分析、工作报告、保密、档案等基础管理制度,保障政府法律顾问工作正常开展。

、有关要求

健全和完善政府法律顾问制度,是促进政府科学、民主、依法决策的重要保证,是规范政府行为、加强依法行政的重要手段,是完善政府行政管理方式、健全防范和化解社会矛盾纠纷机制的重要途径,对全面推进依法治、加快建设法治海南具有十分重要的意义。各地区、各有关部门要以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以建设法治政府为目标,认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《内蒙古自治区党委办公厅印发<自治区全面推进依法治区2015年工作要点>的通知》《乌海市委关于贯彻落实党的十八届四中全会和自治区党委九届十二次全委(扩大)会议精神加快法治乌海建设的意见》和《乌海市人民政府关于健全和完善法律顾问制度的意见》(乌海政发〔201555号)有关规定。各街道办事处要结合实际情况聘请法律顾问,政府部门要依托部门法制机构组建法律顾问组,实现法律顾问制度全覆盖,保障政府及其工作部门用法治思维和法治方式履行职责。

法律顾问的日常管理工作由政府法制机构负责,对政府法律顾问工作进行统筹协调和监督指导,不断提高政府法律顾问工作的质量和效率。

 

 

 

20151012

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 巡视公告
· 2018年8月份海南区低保公...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于公布区本级权责清单的通告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号