关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 创城专栏
第二届乌海市美德少年荣誉称号获得者事迹
来源:海南区创城工作领导小组办公室    编辑录入:    点击:2696次    发布日期:2015-08-27      【关闭本页】

                         勤俭节约美德少年事迹材料


                                             海南区一小  王鑫武

    王鑫武同学是海南区一小六年三班的一名学生,学校大队部副大队长。他是一个阳光男孩,勤俭节约、热爱劳动、孝敬父母、尊敬师长、关爱同学、品学兼优、全面发展。他是校园“节俭之星”、乌海市“三好少年”、区“三好学生”、区“优秀学生干部”。
“一粥一饭当思来之不易, 一丝一缕恒念物力维艰”,就这样王鑫武同学从小事做起,养成了勤俭节约的好习惯,被评为校园“勤俭节约美德少年”。成为大家学习的榜样。
    他身上处处洋溢着美德的馨香:他的真诚、他的自信、他的勇气、他的勤奋、他的慷慨、他的宽容、他的坚韧……也许就是这些美德的传承,使周围每个人一提起她就会忍不住赞叹。就让我们一同走进他,走进这个风华正茂的美德少年。
    美德,亦指可以给予人力量的东西。有个少年,有人说美德只有在轰轰烈烈的大事前才能得以证实,但从他的身上我们才知道美德是用点滴的爱与奉献凝聚成的。在生活中,团结同学、友爱他人,热心为帮助生病或有困难的同学,对于暂时遭遇困难的人他总是及时献上自己的爱心、送上自己的温暖,因此得一美名“小雷锋”。不仅如此,他更是心向祖国、热爱家乡,充分发挥了“小小少年”模范带头作用。
    他知道勤俭节约是中华民族的传统美德。从爷爷奶奶的口中他得知了老一辈人是怎样过苦日子的,从影视作品书本中了解了毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的简朴生活。他知道今天的生活来之不易。在生活中,他勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,能体谅父母工作的艰辛。不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。多次担任学校大型活动主持工作,参加区演讲比赛等活动需要打印主持稿,他都用用过的纸张反面打印,需要修改就用笔在原稿上修改,不舍得浪费一张纸。
    在家里,他督促全家人自觉养成垃圾分类存放的习惯。他把自己用过的纸本单独放在一个纸箱子里,喝过的奶盒、水瓶子、饮料瓶等放在一个大口袋里,一段时间就去卖一次,虽然每次只卖一两元钱,时间长了也攒足了几十块钱,他不舍得花存在自己的储蓄罐里。从不随便向家长要钱,能节约的钱一定要节约。每次学校开运动会、春游妈妈给他钱让他自己买点吃的,他都拒绝了,说自己带的吃的够了。有的同学有手机,妈妈说给他买一个,他不要。他自己生活节俭,可是同学有困难他会主动伸出援手。
    到农村姥姥家,看到农民种粮食的辛苦场面,真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。一日三餐,从不浪费粮食。就算喝酸奶,也会掰开封皮,将里面凝固的乳酸菌吃完。平时自己不挑食,发现同学浪费粮食也能及时帮助同学改掉这个坏习惯。有一次中午吃完饭,发现班里的小轩还剩了一些饭就要倒掉,他赶忙走过去,劝他吃完。后来又讲了自己在农村看到种粮食的不容易。小轩明白了道理,从此再也没有浪费粮食。
    他平日注重养成低碳生活的好习惯。他用妈妈淘米后的水擦油污的餐具、浇花等。他把爸爸喝过的茶叶渣晒干,和妈妈一起做了一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助爸爸改善睡眠。出门购物他都提醒妈妈带环保袋,这样可以减少白色污染。春游时他都自带喝水杯、筷子,减少使用一次性杯子、筷子。家里用剩的小块肥皂香皂,他收集起来装在不能穿的小丝袜中,可以接着用。他还把自己的低碳生活好方法介绍给同学们,号召大家“勤俭节约,从我做起;低碳环保,保护地球。”
    他每天利用业余时间练习书法,颜体字书写大气,需要从大字练起,这样耗费纸张多,他就把平日看过的报纸、自己的课堂上用过的草算纸积攒起来,二次利用在这些纸上书写。听说水写纸干净环保,可以循环使用,他用自己的压岁钱买了水写纸,水写纸可以书写上万次,这样既省纸张又省墨。
    他的座右铭是来源于家人的一句叮咛:勤勤奋奋做事,踏踏实实做人。这句话就像是个亲切的指路人,每每迷茫时都可以给予他莫大的力量,让他重整旗鼓奋勇上前。每逢周末,就算是深夜,你也一定可以看到他房间里那盏不灭的灯,看到他勤勤恳恳的身影。他总是勤奋努力学习,用优异的成绩感恩和回馈父母。
    他的生活没有经历过什么惊天动地的大事,但是心田上却到处盛开着这些美德之花。他有当代活雷锋的好精神,有勤俭节约的好习惯,有服务他人的好品质,有谦虚上进的正确态度,有尊老爱幼的正确思想,有宽容乐观的正确心理,做到了德智体美劳全面发展。他,就是这样一个播撒美德的使者,就是这样一个传承美德的少年!

 

                                     海南区拉僧庙小学  刘孝宇

    刘孝宇,女,今年13岁,是乌海市海南区拉僧庙小学五年级(1)班的班长。在学校,她尊敬师长、团结同学,从不迟到、早退、旷课,学习认真、刻苦,有较强的进取精神,多次在学科竞赛中获奖,是老师的好助手,同学们学习的好榜样。从一年级至今一直担任班长,每学期都被评为“三好学生”,每学期都能获得前三名;对班务工作积极主动,认真负责,有较强的组织能力。能够在老师、班主任的指导下独立完成学校、班级布置的各项工作,在学生里有较大的影响力。
一、尊师守纪、积极进步。 
  她在小学就读的这五年中,能模范地遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和学校的各项规章制度;能认真刻苦地学习科学文化知识,团结同学、尊敬师长。能够端正学习态度,认真学习,与不良习惯划清界线。同时她能做到上课前预习好,课上认真听讲,课后完成好老师布置的作业及复习好功课,受到各任科老师的一致好评。
二、刻苦勤奋、成绩喜人。 
    小学五年来,她就以“勤奋务实,永争第一”作为自己的座佑铭。现实生活中,也以此来鞭策自己,学习态度严肃认真,学习目的明确。每个学期,她都能制定出合理的学习计划,周密地安排时间,从不偏科。虽然取得的了如此喜人的成绩,但是从不骄傲,反而更加刻苦、认真;即使有失败,她也不气馁,努力奋斗,争取下次能考好。五年来,她从不迟到、早退、旷课,从来没有缺交过一次作业,持之以恒。她还经常说:“她的未来在于明天,而她的明天又在于今天的努力奋斗。” 
三、带领全班、共同进步。
    她不仅学习认真刻苦,而且还热心地帮助同学。她认为“一花独放不会香,百花齐放香满园”。因此,当同学们在学习上遇到困难时,她总是会耐心地讲解给他们听,毫无保留地教给他们解题的方法和学习的技巧,希望大家都能共同进步。
四、做好助手、展现能力。
    虽然她学习刻苦、勤奋,但是她绝对不会忘记自己是班里的“领头”她总是会把班级的各项劳动任务和各种活动都安排得井井有条,出色地扮演好班主任的助手角色,充分地展现了自己的工作能力。
五、关心班级、爱护公物。
    她作为班长,当然知道以身作侧,以大局为重的道理。她会毫不吝惜地牺牲个人时间,认真地完成老师给予她的任务。每当学校布置手抄报任务时,我就带领同学们找资料,出手抄报往往要用上一个星期的课余时间,,但我毫无怨言,她总会对自己说:“只要为班集体争得荣誉,牺牲个人利益毫不足惜!”有时,班上的劳动,她都会积极主动地利用课外时间带领同学们一起修好,从不计较个人得失,被同学们誉为“活雷锋”。
    作为学校少先队大队长她能严于律己,一丝不苟,认真的完成大队辅导员交给的各项任务,如:经常主持大队活动,指导中队长如何开展中队活动,带领检查员督查学校卫生、纪律和文明礼仪等,是大队辅导员的得力助手。同时也在同学中树立了威信。
    她不但工作做得好,更难得的是,利用课余时间,积极参加学校的舞蹈队训练和大合唱等各种训练,以提高自己的综合素质。还代表学校参加海南区举行的朗诵比赛,乌海市科技馆每年举办的绘画、手抄报等比赛,取得了一等奖和三等奖的好成绩。
总之,刘孝宇同学为提高个人素质,发展个性特长,成为一个多才多艺的学生,而不断地学习着、努力着。

 

                                             陈佳潞

    陈佳潞,女,2005年8月出生,是乌海市海南区第三完全小学四年级一班学生。她是一个勤俭节约、孝敬父母、尊敬师长、关爱同学、品学兼优、活泼可爱的女孩。
    老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵中种下了一颗颗勤劳节俭、健康向上的种子,使她一天天茁壮成长为一名热爱劳动、省吃俭用的学生。从爷爷奶奶的口中她得知了老一辈人是怎样过苦日子的,从影视作品书本中了解了毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的简朴生活,从生活中她理解了勤俭节约的真谛。
    在学校,同学们都亲切的称她为“拾瓶女孩”。让我们把镜头聚焦到小佳潞还没有上学的时候,每当她跟着妈妈去公园散步,或者上街买菜,看到地上有人丢弃塑料瓶她都会一边弯身捡起,一边奶声奶气的说:“妈妈说了,不能乱丢东西,塑料瓶是可以回收的。”现在已经上了小学的她依然保持着这个好习惯,无论是在回家的路上还是在校园里,只要她看到地上有丢弃的水瓶,她都会捡起,一个一个又一个……就这样没几天就可以积攒一小袋子的瓶子,她总会细心打包好,拿到班级里交给武老师说:“老师这些塑料瓶丢掉怪可惜,我们可以用它做手工,也可以把它卖掉给班集体增加班费。”每当看见同学有浪费水资源、忘记关灯、浪费粮食等行为,她就会用严肃地口气对他们说:“习大大说了,我们要弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,不能浪费资源,浪费是不对的行为,我们要有节约光荣、浪费可耻的思想观念。”之后她约了些同学到学校到处转转,看看有没有没有关水管、关灯的情况,真的节约了不少水电呢!从中,也让大家明白勤俭节约是重要的事、节约无小事的道理,要从一滴一滴做起,养成珍惜粮食、节约用水的好习惯。陈佳潞的学习成绩也非常好,在班里的成绩总是名列前茅,她常常把用完的本子翻到背面来用,还把这种做法宣传到班级里和她身边的朋友中,号召大家节约用纸,由于她的良好品质,多次荣获“三好学生”、“优秀班干部”等荣誉……这些都只是陈佳潞勤俭节约习惯中的一个缩影。
在家里,由于父母对她勤俭节约的良好教导,陈佳潞从小就克勤克俭,当别的孩子都随意地花钱买零食的时候,她却把父亲偶尔给她的零花钱偷偷地存在起来,决不浪费,不吃零食,更不与他人攀比,学习用具和一些生活用品都是她从用节约出来钱买的。她怕家人责怪她对自己太苛刻,从不说起自己悄悄存钱的事,直到姥姥生病了,她把已存下的200多元钱交给妈妈,说:“这是我自己积攒的零花钱,虽然上学不能回去看望姥姥,但是请妈妈帮我给姥姥买些营养品,让她早早康复。”此后,她更注意自己每一分钱是否花得得当。陈佳潞不但节俭,而且很勤劳。她从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,由于父母工作都很忙,她经常自己洗菜做面、帮大人打扫卫生、洗碗洗锅、擦桌子、洗袜子等已是她日常生活中的一部分。在帮助父母做家务的同时,小佳潞还不忘帮助邻里乡亲做些力所能及的事,为邻居阿姨搬手推车、帮老奶奶提垃圾袋、给老爷爷打扫卫生……
    在生活中,她乐于助人,积极向上,热心公益活动。在社会实践中磨练自己的能力,增长自己的才干。前段时间学校组织的公益捐款中,她捐出了自己积攒的所有零花钱,还发起倡议,让身边的亲朋好友也一起加入到爱心捐款中。在和贫困山区同学们的手拉手活动中,她送去了自己为她们精心挑选的课外书和笔记本等文化用品,她不断鼓励山区小朋友要好好学习,在互相帮助中茁壮成长,将来成为祖国的栋梁。陈佳潞就是这样一个勤劳节俭、团结友爱的小学生,她用一颗炽热的心感动着身边每一个人。
    总之,陈佳潞在校是一个品学兼优、勇于上进的好学生,在家是一个勤劳节俭、孝敬长辈的好孩子,在生活中,是一个乐观自信、自强不息的人。她正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满希望的画;用自己的爱心、恒心、诚心践行着勤劳节俭美德少年的良好品质。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于区民宗局2019年度少数...
· 关于进一步加强属地新媒体账号...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 乌海市公共卫生间建设运营项目...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 自救互救
· 一图读懂2018年全国自然灾...
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
更多>>
工作报告
· 2018年政府工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号