关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 通知公告
关于进一步加强属地新媒体账号登记备案及管理工作的通知
来源:海南区委网络安全和信息化领导小组办公室    编辑录入:    点击:4939次    发布日期:2019-01-31      【关闭本页】

 

海南区委网络安全和信息化领导小组办公室

关于进一步加强属地新媒体账号登记备案及管理工作的通知

各镇党委,各街道海南工业园党工委,区直机关各部门、区属各企事业单位、驻区有关单位党委、总支、支部

切实抓好自治区党委巡视反馈意见的整改工作,严格落实意识形态工作责任制,进一步规范网络传播媒体的运营秩序,规避网络安全风险,杜绝网络安全隐患,营造清朗网络环境,据《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等相关法律法规要求,区委网络安全和信息化工作领导小组办公室要求在全范围内深入开展属地新媒体账号登记备案工作现将有关事项通知如下:

一、登记备案范围及条件

1.登记备案的范围:

1)属地各类门户网站、微信公众账号、新浪微博账号,以及其它以单位和地区名义注册的新媒体账号

2)其它用于工作互动交流、学习培训的各类应用平台。

2.登记备案的条件:

凡具备以下条件之一的,均需备案。

1海南区行政区域内机关事业单位、公司或个人注册运营的新媒体账号;

2)新媒体账号名称中含有海南区属各各部门、各村(社区)名称(别称),或含有其他显著本地特征的;

3)通过新媒体账号在海南区行政区域内发布新闻信息、热点资讯、提供信息服务的;

4)新媒体账号注册机构和人员属地在海南区行政区域内的;

5各类型工作交流、会议通告、非保密文件传输的各类其它应用平台。

二、登记备案时间

即日起至2019215日。

三、登记备案方式

登录海南区政府网http://www.hainanqu.gov.cn/首页,打开通知公告,下载《海南区新媒体账号记备案表》,填写登记备案信息。

四、登记备案及管理要求

1.按照属地管理和行业管理原则,各镇、街道负责属地新媒体账号登记备案工作;经信、环保、民政、住建、安监、煤管、公安、法院、检察院、交警、司法、供电、税务、金融办、人社、市场监管、民族宗教、文化教育、医疗卫生、园区管委会等部门负责本行业内新媒体账号登记备案工作;直机关、企事业单位、社会团体开办的新媒体账号登记备案可直接报送至区网信办。登记备案表需以纸质版形式并加盖主管部门公章送至区网信办电子版发送至区网信办电子邮箱hnqwxb@126.com。备案登记信息发生变更时,备案人需在15日内到区网信办更新原备案信息。此次登记时间结束后,新开通的新媒体账号和工作群应在开通15日内完成备案登记。联系人:杨彩芬,联系电话:4020476

2.鼓励有条件的地区、部门和单位在各类应用平台开办微信、微博、抖音、今日头条等新媒体账号切实拓宽主流舆论正面引导发声渠道。

3.按照谁开设谁管理谁负责的原则,建立并严格履行新媒体账号信息采集、审核、发布三审制度,坚持先审后发、分级负责、保证质量的原则,建立信息发布审核台账,确保发布信息内容准确、来源可靠、更新及时各单位主要负责人履行把关人责任不定期巡查政务网站和各类两微一端账号发布内容,坚决禁止利用新媒体账号传播违反宪法基本原则、危害国家安全、扰乱社会稳定、损害委、政府形象等有害信息。

4.各地区各部门各单位建立的各类新媒体账号由各单位自行管理,并严格执行备案管理制度,确保登记在册,不脱离管理;严禁传播违反有关法律法规的信息、涉密信息和敏感信息。同时,各地区各部门各单位要对已组建的新媒体账号开展整改和清理工作,实行实名准入和请出制度,对已调离工作岗位人员要采用移请出群、变更群主、修改账号等方式加强人员管理;所有新媒体账号实行审核人负责制。对于在本次备案登记工作中不履行备案登记程序的新媒体平台,区网信办将依据有关规定,申请上级通信管理部门予以查封注销。

5.各地区各部门各单位要及时更新现有媒体平台信息内容,每周更新不少于2次。凡涉及地区重大决策、重要活动、重点内容的政务类信息,在符合政务公开原则的基础上,要及时发布;对涉及群众利益、百姓关注的热点信息,要及时公开,确保第一时间回应百姓关切。

附件:新媒体账号备案登记表

 

              海南区委网络安全和信息化

                   领导小组办公室    

    2019115

请点击图标下载浏览:

附件

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于区民宗局2019年度少数...
· 关于进一步加强属地新媒体账号...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 乌海市公共卫生间建设运营项目...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 自救互救
· 一图读懂2018年全国自然灾...
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
更多>>
工作报告
· 2018年政府工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号