关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 报告相关
2018年政府工作报告
来源:区政府办公室    编辑录入:    点击:693次    发布日期:2019-01-30      【关闭本页】

海南区届人大

次会议文件(2

 

     

—— 2019118 在乌海市海南区

届人民代表大会第次会议上

海南区人民政府区长  孟凡阳

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作简要回顾

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实“十三五”规划承上启下的关键一年。面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的发展任务,区人民政府团结带领全区各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,积极践行新发展理念以推进供给侧结构性改革为主线,按照市委、市政府“五区”打造的安排部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作任务落实,经济社会实现平稳健康发展。预计全年地区生产总值同比增长10.5%固定资产投资同比下降14.5%一般公共预算收入完成11.05亿元,同比增长2.1%城镇和农区常住居民人均可支配收入分别达到40517元、17206元,同比增长6.5%8%

坚持稳中求进优化结构,经济高质量发展取得新突破。工业经济质效双增始终把高质量发展作为经济工作的根本要求,认真落实各项政策措施,及时协调解决企业生产经营中遇到的困难问题,为8户企业发放助保贷1000万元纳入电力多边交易范围企业达到16户,节约用电成本2.8亿全区规模以上企业预计实现产值270亿元,创我区历史较高水平重点项目建设全力推进50个重点项目综合开复工率86%,完成投资27.3亿元全年实施招商引资项目44引进到位资金25亿元,实体经济不断发展壮大。传统产业转型升级步伐加快,宏阳焦化两座焦炉投产运行,华油天然气LNG项目复产工作顺利推进,神华焦化厂脱硫脱硝改造项目完成,积极引导山东济钢集团、辽宁焦耐院与焦化企业合作,推广干熄焦技术,助推园区焦化产业改造升级。精细化工产业发展势头良好,森洋农药中间体、鑫卫环己胺汇昌双乙烯酮等项目签约落地,青石化学高牢度染料配套中间体项目进展顺利,亚东萘系列产品成功试产,奥立20万吨非连续玻璃纤维项目一期试产、4万吨高性能纤维项目一期投产,精细化工占规模以上企业总产值比重预计达20%新产业新动能不断壮大,亿邦大数据西来峰项目建成,五凌光伏明阳光伏等新能源项目顺利并网,懿福长江新能源汽车等项目签约落地产业多元化发展格局逐步形成全区工业增加值预计同比增长20.8%服务业有序推进坚持把生产性服务业作为产业结构调整的战略重点,鸿达物资交易中心大宗物资交易平台运营良好,新增交易商42,全年交易额达19.9亿元;“乌蒙欧国际班列常态化运营,全年班列15列;全区12个物流项目年发运能力达4030万吨,仓储能力5.8万立方米满巴拉僧庙、阳光田宇国际酒庄、西行客栈等旅游景区基础设施不断完善;配合举办2018年中国公路自行车联赛总决赛、内蒙古花季·乌海葡萄季旅游辐射影响较大的“旅游+体育+农业”进一步融合。第三产业增加值预计同比增长5%;社会消费品零售总额预计完成9.9亿元,同比增长7.8%全年实现对外贸易额达到735美元。农业经济平稳发展坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,农牧业现代化发展深入推进,葡萄绿色高产高效创建项目完成验收,一棵树光伏农业食用菌项目、羊路井养殖区项目基本建成,30万只标准化蛋鸡、葡萄深加工、智慧农业项目顺利实施,华盛绿能袖珍菇、阳光田宇葡萄酒品牌影响力不断扩大农企利益联结机制持续完善,与农区居民建立利益联结农业企业比例达72%农区居民人均产业化经营纯收入5600元。第一产业增加值预计同比增长4%

坚持问题导向精准施策,三大攻坚战取得新进展。坚决打好防范化解重大风险攻坚战。积极防范财政金融风险,化解政府性债务2.66亿元平安海南建设持续推进,社会治理水平不断提升全面开展反邪教、打击经济领域违法犯罪等专项工作深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉恶势力团伙3个,破获涉恶个案19畅通民情诉求渠道,开展信访百日攻坚活动一批信访突出问题得到妥善解决扎实做好农民工工资清欠工作储备应急基金500万元,化解和追讨欠款206万元全面加强安全生产和食品药品监管,全年未发生大以上安全事故,地区安全生产形势持续稳定。坚决打好精准脱贫攻坚战。面落实精准扶贫、精准脱贫各项要求,全年脱贫1438扎实开展贫困户精准识别动态管理确保贫困人口进得来退得出积极配合完成自治区脱贫攻坚集中整治专项行动、脱贫攻坚专项督查工作,8反馈突出问题全部完成整改脱贫攻坚成效进一步巩固产业、健康、金融等各项扶贫政策措施深入落实,发放到户项目资金305万元,惠及贫困人口4026人次,储备入库扶贫项目126个,启动实施27个,投入专项资金1805万元全面开展农区危房改造排查,为保障四类重点对象住房安全打下坚实基础坚决打好污染防治攻坚战。污染防治行动计划深入实施,全面推进各项工作任务落实,切实抓好中央环保督察回头看反馈问题整改工作累计投入资金7.73亿元,区域生态环境改善取得初步成效。积极推进大气环境综合整治,实施大气环境综合整治项目66个,淘汰燃煤锅炉14台,新建矿区道路15.3公里,全年城区空气质量优良天数达到226天,达标率同比10.4%实施12个水污染防治项目,生活污水处理率达到80%以上污水处理厂二期技改项目通过环保验收工业企业违规使用地下水整改工作基本完成。绿色矿山建设深入推进,压灭煤层自燃火点9处、矸石自燃点38,充分发挥企业主体作用,累计投入资金2亿元,集中对露天煤矿排渣场进行综合整治,矿区环境明显改善,制定了自治区首个矿山排土场连片治理规范地方标准,广纳骆驼山隆昌工贸煤矿渣山治理项目获评自治区首家绿色矿山,并列入联合国开发计划署环境治理和可持续发展项目生态建设力度不断加大,完成造林1万余亩,建成区绿化覆盖率达42.4%

坚持城乡统筹、融合发展,基础设施建设取得新变化城区服务功能不断优化。城区供热管网改造加速推进,完成西卓子山地区和神华、益民等9个小区及黄河路供热管网改造工程,实施5个老旧小区既有建筑节能改造14万平方米城区路网不断延伸,老石旦街、拉僧庙东街建设完成东环路如意外环路开工建设结合文明城市卫生城市创建工作,深入开展城区出入口、集贸市场等重点区域交通秩序和环境卫生专项整治。城区精细化管理”不断完善路长制全面推行,住宅小区物业基本实现全覆盖城市综合服务功能不断提升农区基础设施日臻完善。以农区人居环境整治为抓手,切实推进农区基础设施建设新建4垃圾收集转运站,黄河村、二道坎分散式污水收集点。巴音陶亥镇人畜饮水管网工程设计编制完成中型灌区节水改造配套项目土建工程基本完工,农区渠道衬砌完成17.8公里。园区发展短板加快补齐。园区振兴战略深入实施,累计投资6000万元,进一步加强园区水、电、路等基础设施建设储备园区土地20.7万平方米,园区企业污水排放实现“一企一管”,国华电厂蒸汽机组改造项目完工盛泰再生水综合利用项目通水宏阳焦化供气项目通气综合管廊一期全线贯通,大数据产业园路网管网园区固废处理场赛马公司协同处置危废项目加快建设承载能力持续增强

坚持解放思想、激发活力,深化改革取得新成效。放管服改革持续推进投资项目审批全部实行网上并联办理,实现审批类项目5个工作日办结,备案类项目3个工作日办结。商事登记制度改革不断加强,推行全程电子化登记和电子营业执照应用,“审核合一”、“多证合一”等一系列改革举措稳步实施推广应用统一政务服务平台“一号、一窗、一网”体系建设有序推进公布马上办、网上办、就近办、一次办事项清单,清理各类证明事项90项,营商环境持续优化医药卫生体制改革不断,现代医院管理制度初步建立,公立医院院长聘任制及人事薪酬制全面落实农区综合改革稳步推进,农区土地草牧场“三权”分置改革全面启动,集体产权制度改革、农区土地承包经营权确权登记颁证试点工作基本完成。增量配电业务、相对集中行政许可权等多项国家、自治区、市级改革试点任务均取得新进展

坚持以民为本、执政为民,民生保障水平取得新提升。在财政收入增长放缓,化债压力加大的情况下,始终保持民生和社会事业支出占公共财政预算总支出的70%以上。民生保障持续加强,最低生活保障标准提高到680元,医疗救助、临时救助体系不断完善,累计发放救助资金266万元。城镇新增就业1762人,实现城镇失业人员再就业745棚户区改造工作持续加力,完成基本建成任务4114,其中货币化安置3064套,新建棚户区安置住房1050便民服务水平不断提升,推“互联网+社保”便民服务新模式,退休人员通过手机APP实现异地年检养老服务设施进一步完善,医养结合大楼主体完工,东兴寿康敬老院投入使用。巴音陶亥镇至红墩村民小组公交线路农区所有行政村实现公交全覆盖,农区居民出行更加便利。

坚持发展惠民、造福于民,社会各项事业取得新成绩科技创新能力进一步加强,新申请发明专利8项、实用新型专利授权23,世环新材料认定为国家高新技术企业。教育事业迈上新台阶,教育三项工程取得阶段性成果,义务教育均衡发展进一步巩固与内蒙古师范大学共教育实践基地建成四完小体育馆健康海南稳步推进,健康促进区创建工作顺利开展,自治区慢病示范区、卫生应急规范区创建通考核验收。大力弘扬乌兰牧骑精神组建“草原综合服务轻骑兵”队伍深入基层开展慰问演出,举办广场文化艺术节、首届农牧民文艺汇演等活动,群众文化生活进一步丰富加强退役军人服务管理,顺利完成退役军人和其他优抚对象信息采集。民族团结、宗教和顺工作取得新进展,我区获得自治区民族团结进步示范区称号。审计、档案史志、人民武装、国防教育、关心下一代等工作均取得新成绩。

坚持党的领导、依法行政,民主法制建设取得新进步严格落实政府党组主体责任,支持监察体制改革,深入推进廉政建设和作风建设,集中整治形式主义、官僚主义新表现大力弘扬为民务实清廉的优良作风。全力配合自治区党委第十巡视组完成巡视工作任务全面落实自治区党委巡视整改部署要求,对照巡视反馈意见,切实压实整改责任坚持领导带头抓整改,主动认领、对号入座,狠抓巡视整改工作,确保巡视整改任务不折不扣落到实处。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,认真办理人大代表建议146件、政协委员提案84主动加强同各民主党派、群众团体的联系,决策科学化、民主化程度不断提高深入实施政务、厂务、村(居)务公开,基层民主不断扩大启动民生实事项目人大代表票决制试点工作社区建设不断加强,新泽苑社区社区布局更加合理,圆满完成第十届村()委会换届七五普法全面推进,顺利通过自治区“七五”普法中期验收

各位代表,过去的一年,是本届政府的开局之年,我们扭住发展不放松、攻坚克难不退缩,办成了一些大事,解决了不少难题。这一年,我们敢打敢拼、善作善成,三大攻坚战连战连捷十个全覆盖十项工程拖欠工程款化解全部完成,全区建档立卡户全部实现脱贫顺利通过中央环保督察组的“检验考试”。这一年,我们万众一心、众志成城,全力抗洪抢险救灾,有效应对百年一遇的洪水;统筹做好非洲猪瘟防控,全区未发生一例非洲猪瘟疫情,最大限度降低人民群众生命财产损失。这一年,我们同心同力、真抓真干,发展动能加快积聚,建立工业园区投入长效机制,园区承载力水平不断提升;狠抓重点项目建设,一批延链补链强链项目建成投产,产业集聚效应不断显现。实践证明:只要我们坚持委的领导,全一盘棋、上下一条心、拧成一股绳,任何困难都动摇不了我们决心,任何挫折都摧毁不了我们的意志,任何障碍挡不了我们前进的步伐。

各位代表,过去一年的成绩来之不易。这是市委、市政府科学谋划、坚强领导的结果,是区委总揽全局、统筹推进的结果,是区人大、政协有效监督、大力支持的结果,是全区各族干部群众守望相助、团结奋斗的结果。在此,我代表区人民政府,向全区各族人民,向为全区改革开放和现代化建设作出贡献的同志们,向关心支持海南区发展的朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们必须清醒的认识到我区正处于滚石上山、爬坡过坎、重塑形象的关键时期,发展中还面临许多问题和挑战。经济结构性矛盾依然突出,传统产业转型升级较慢,新兴产业尚未形成规模,产业转型任重道远;内生增长动力不足,大项目储备不多,固定资产投资乏力;资源环境硬约束不断强化,环境保护和污染治理任务艰巨;教育、医疗、社会保障等民生社会事业仍存在不少短板;部分干部还存在精神状态不佳、工作干劲不足、抓落实力度不够等方面的问题这些问题,必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

 

二、2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是“十三五”规划持续深化改革、决胜全面建成小康社会的关键之年,做好全年各项工作意义重大。面对新时代新任务新要求,我们必须切实增强责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,全面开创海南高质量发展新局面

2019年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大十九届二中、三中全会精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长6%,城镇常住居民人均可支配收入增长6%,农区常住居民人均可支配收入增长7%,节能减排完成自治区控制性指标,城镇登记失业率控制在自治区下达指标以内。

围绕上述目标,2019年要重点抓好以下几方面工作

)全力推进新旧动能接续转换,加速经济高质量发展

推进工业经济提质增效。依托资源优势和产业基础,调优存量、做优增量、扩大总量,全面贯彻巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改革,支持传统产业转型升级发展壮大新兴产业,建设转型发展示范区,促进现代能源经济持续快速发展,提高资源型产品附加值和资源型产业综合竞争力。一是强化提升优势传统产业。延伸发展焦炉煤气综合利用等下游产业,助力华油天然气LNG复产达效,充分发挥宏阳焦化神华硝铵、等项目产能,巩固扩大煤焦化产业优势加快中联化工50万吨PVC、乌海化工10万吨特种PVC项目建设,积极发展乙炔化工新材料和PVC深加工项目,巩固扩大氯碱化工产业优势二是大力发展精细化工产业加快发展以染料、颜料、医药中间体、农药中间体为主要产品方向的精细化工产业,推进青石化学染料配套中间体项目和奥立20万吨非连续性玻璃纤维项目二期加快建设,积极协调鑫卫精细化工森洋和科硕农药中间体等项目尽快开工建设,助推精细化工产业集群化终端化发展三是培育壮大新产业新动能重点推进泰美水处理药剂、反渗透膜等新材料项目早日建成投产,加快英能100兆瓦、协鑫50兆瓦光伏领跑者等新能源项目建设稳步推进懿福新能源汽车项目高标准规划建设浙江亿邦大数据产业园项目培育形成一批新的经济增长点

推动现代服务业融合发展。加快推进服务业与新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化融合发展。依托乌海海关,发挥乌蒙欧国际班列引领带动作用,吸引周边企业进出口业务向乌海国际陆港集中,带动发展仓储、多式联运、信息集散等多种服务与管理运营一体化。加快规划中蒙俄特色贸易区、国际能源集散物流区、海南物流园综合服务区、木材加工特色小镇等项目建设,提升生产性服务业集聚发展水平。依托西行客栈、阳光田宇、满巴拉僧庙沿黄特色旅游区结合乡村振兴战略实施,大力发展观光采摘、摄影采风、展览展赛等乡村旅游新业态,着力打造沿黄旅游经济带积极引进电子商务、连锁经营等新型业态,大力发展商贸服务、健康养老、教育培训等生活性服务业,满足居民多样化需求。

农牧业现代化水平。以产业振兴为抓手,加快建立城乡产业要素双向流动机制,以产业融合发展助推城乡融合先行区建设做强农畜产品特色,做到人无我有人有我精,加快海南区畜产品输出基地、兴芯碱水虾养殖项目建设,开发创新适销对路产品,调整优化产品结构推进农业产业融合,大力发展农畜产品加工业,加快推进格瑞葡生物科技葡萄深加工项目建设继续扩大阳光田宇葡萄酒品牌影响力,促进一二三产业深度融合调整优化产业结构促进智慧农业发展,充分利用智慧农业云平台试点,推进信息化与农牧业生产合,提高农牧业生产的精准化、智能化、自动化程度,调整优化技术结构。

)统筹推进促投资补短板夯实经济发展基础

全力发挥投资关键性作用。狠抓项目建设,对标高质量发展要求,坚持建成项目抓投产、在建项目抓进度、拟建项目抓开工,严格按照四个一工作机制,切实加大项目跟踪管理、督查调度和协调服务力度,确保计划实施50个重点项目顺利推进,着力做好乌海市承接长三角地区产业转移暨招商引资推介会签约项目落地切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用。狠抓资金筹措,重点围绕资源型城市转型、棚户区搬迁改造、循环经济、环境保护、战略性新兴产业、民生和社会事业等领域,积极争取国家和自治区资金支持全力保障重点项目建设。狠抓民营经济,激发社会投资活力,坚决贯彻落实支持民营经济健康发展的各项政策措施对民营企业发展重点难点问题,实行台账管理、精准服务、跟踪问效,支持民营企业做优做强。

补齐园区基础设施建设短板。大力实施园区振兴战略,完善园区基础设施,提升园区综合承载能力和配套服务水平,全力打造低成本园区。加快推进调节水库、集中供应清洁燃气、园区综合管廊二期、固废处理中心、大数据产业园配套工程等项目建设。引导企业参与电力多边交易,深入推进增量配电业务试点工作,促进海通能源管理公司实质化运营,构建园区智能电网。加快实施腾笼换鸟行动坚决出清僵尸企业盘活园区闲置土地,为转型项目落地腾出空间。

加快实施创新驱动发展战略。全面贯彻落实各项科技创新政策,加大科技创新力度,为产业转型升级提供科技支撑。引进中材集团南京玻璃纤维研究设计院,重点培育奥立玻璃纤维制造产业,积极打造西部地区玻璃纤维生产基地。发挥内蒙古煤焦化工新材料研究院、联丰稀土研究院等创新平台的示范带动作用,鼓励企业加强与高校、科研院所、研发中心的沟通联系,引导蓝天惠风、阳光田宇等企业创建研发中心,加快科技成果转化。鼓励知识产权创造,加强知识产权保护,在全社会营造支持创新的良好氛围。

(三)决打好打赢三大攻坚战,推进全面建成小康社会

防范化解重大风险。始终绷紧防范化解债务风险这根弦,稳妥处置存量债务,严禁隐性债务增量,进一步培植优质税源、补税收漏洞优化支出结构确保如期完成债务化解任务。夯实平安海南建设,妥善做好人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教工作,健全完善社会治安防控体系,依法严厉打击各类违法犯罪活动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。完善基层矛盾纠纷化解机制,扎实做好源头预防和评估,集中化解疑难重点信访案件全力维护社会稳定。健全社会预警体系和应急机制,不断提高应对各类突发事件和保障公共安全能力。全面加强食品药品安全监管,强化源头治理、提升监管效能、严格监督执法,坚决守住食品药品安全底线。始终保持安全生产高压态势,坚持问题导向,紧盯事故防范,狠抓隐患整治,推动安全生产各项部署落地见效,为全区经济社会发展创造安全稳定的社会环境

扎实推进脱贫攻坚。把打赢精准脱贫攻坚战作为促进城乡融合发展的首要任务,始终把提高脱贫质量放在首位,瞄准两不愁三保障不降低标准,也不擅自拔高标准,保持焦点不散、靶心不变,完善稳定脱贫长效机制,减少和防止贫困人口返贫巩固扩大脱贫攻坚成果进一步做实脱贫攻坚项目库,提高项目质量和成效,不断夯实产业基础,切实发挥产业扶贫根本性作用。加强扶贫资金监管,严格使用范围和程序,确保扶贫资金规范高效使用,做到阳光扶贫、廉洁扶贫

加强污染防治和生态保护牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态底线,坚定不移走好绿色发展之路。统筹山水林田湖草系统治理,实施天然林保护、京津风沙源治理等重点林业生态工程,抓好城区东环路道路两侧等重点区域绿化,深入开展全民义务植树活动,动员社会力量广泛参与造林绿化,做好现有绿化管护,进一步健全养管分离制度,完善监管措施,逐步实现“社会化养护,政府监管”铁腕整治环境突出问题,以钉钉子精神,抓好中央环保督察回头看”反馈问题和其他专项督察反馈意见整改工作,深入推行环保网格化管理,保持打击环境违法行为的高压态势,坚决防止重大污染事件发生强化大气污染防治措施,全力打好蓝天保卫战,深刻把握生态环保攻坚区定位,把空气质量明显改善作为刚性要求,大力实施工业企业污染治理工程,推进重点企业脱硫、脱硝、除尘技术改造,削减主要污染物排放总量加大矿区环境综合整治力度,持续开展绿色矿山建设,以广纳骆驼山矿区环境综合整治项目为标杆,推进煤矿采空区自燃、矸石自燃、渣土扬尘等方面治理取得新成效稳步实施四合木保护区工矿企业退出、重点区域环境综合整治等修复治理工程,着力提高矿区生态建设水平实施水污染防治行动计划,全力打好碧水保卫战,全面推进河长制落实,完成黄河流域综合整治工作,推进饮用水源保护区规范化建设。扎实推进土壤污染防治全力打好净土保卫战,推行土壤环境监测,加强固废、危废、生活垃圾等收集转运处置能力,切实保障用地安全。

)提高城乡协调发展水平,打造和谐宜居家园

切实提高城市服务功能。把以人为本、尊重自然、绿色低碳等理念,融入城市规划与建设全过程,塑造小而精、小而特、小而美的城市风貌。加快完善道路交通网络,全力配合包银高铁乌海段、乌海至宁东高速等项目建设,建成东环路和如意外环路。推进公共设施升级改造,高标准实施供气、给排水和垃圾转运站等市政设施建设,新建改建公厕16加快实施城区5个老旧小区供热管网改造西卓子山地区供水管网改造、海天花园3小区既有建筑节能改造突出抓好净水厂、棚户区供电双回路等工程建设,推进人民公园二期工程实施,着力提高城市综合服务能力。强化城市管理,全面“路长制”落细落加强交通秩序、市容市貌整治,全巩固创城创卫成果,提升城市宜居宜业品质。

扎实推进乡村振兴战略。坚持农业农区优先发展的总方针,把实施乡村振兴战略作为三农工作总抓手,摆在优先位置。坚持规划先行,结合产业发展、公共服务、基础设施、土地利用和生态保护,编制农区村庄布局建设规划和乡村振兴战略实施方案,形成城乡融合、多规合一的规划体系。认真学习借鉴浙江千村示范、万村整治工程经验,深入实施农区人居环境整治三年行动,完善垃圾收集处理配套设施污水处理配套管网,开展卫生厕所改造,提升农业生产废弃物资源化利用水平,建立健全村庄人居环境管护长效机制,加大资金投入,确保各类设施建成并长期稳定运行。改善农区基础设施条件,推进四好农村路建设,新建农区道路10公里,实施道路加宽工程13公里,配套安装一批太阳能路灯完成巴音陶亥中型灌区节水配套改造工程建设,加快推进西部节水增效项目实施农区危房改造,着力提升乡村宜居水平。不断深化农精神文明建设,完善自治、法治、德治相结合的乡村治理机制,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农区居民精神风貌。

)全面落实改革任务,不断提升对外开放水平

不断深化重点领域改革深入贯彻落实习近平总书记庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以改革促发展,以改革提质量,以改革添活力。全面完成政府机构改革,推动事业单位改革,优化职能配置、提高效率效能,促进各方面改革有机衔接、协同联动,发挥改革整体效应。持续深化放管服改革,推进投资贸易首选区建设,压缩投资项目审批办理时限减少审批材料要求,高频事项实“最多跑一次”,最大限度利企便民。进一步清理规范中介服务,动态管理政府定价经营服务收费目录清单有序落实重点领域价格改革。积极推进教师职称改革,形成职称动态管理机制,提升教师队伍整体素质。统筹推进综合行政执法卫生体制等重点领域改革。

进一步扩大对外开放抢抓国家一带一路建设,自治区深化对俄蒙开放合作的战略机遇,积极参与呼包银榆经济区建设,全面融入乌海市及周边一体化发展。围绕我区现有产业及其下游产业,突出延链、补链、强链项目,着力抓好重大项目库建设,高度关注国家、自治区和乌海市重大政策,认真做好项目的对接、筛选、申报等前期工作,分层次分阶段在基础设施和资源延伸方面进行项目储备。创新招商引资方式,加强与企业的沟通对接,强化以商引商模式,开展联合招商,切实提高项目的合同履约率、项目开工率和资金到位率,年内力争引进到位资金20亿元。

)优化公共服务供给,高质量推进民生社会事业

全力保障和改善民生。深入推进就业创业工程,加快形成政策扶持、创业培训、创业服务为一体的工作机制,鼓励就业困难群体多渠道就业创业,全年新增城镇就业1700人,城镇失业人员再就业700强化劳动保障监察和劳动争议调解,确保农民工工资支付到位,构建和谐劳动关系加强社会保障体系建设,不断扩大社会保险覆盖面,加快推进一门受理,协同办理的社会救助工作机制,稳步提高社会保障和救助水平加大棚户区改造力度,采取货币化安置和新建棚户区安置房等方式,完成棚户区改造5000,全面改善人民群众住房条件

大力发展社会事业。把教育医疗满意度提升作为建设优医优教普惠区的重要目标。坚持教育优先发展,落实第三期学前教育“三年行动计划”,以义务教育优质均衡为目标,优化教育管理,进一步提高义务教育质量和办学水平充分发挥医疗共同体作用,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗卫生服务水平持续推进卫生城市创建,提升全民卫生意识、提高全民健康素养。扶持养老服务机构建设,探索推广社区养老服务模式,建成医养结合楼不断完善区文化艺术中心、书画院内部设施设备,推动文化馆图书馆总分馆建设加强扫黄打非,加大文物保护、长城保护工作力度。全面落实普法责任制,深入推进七五普法。扎实推进民族团结进步工作,深化民族团结进步教育,铸牢民族团结思想根基,积极争创全国民族团结进步示范区,推动民族团结进步事业迈上新台阶。统筹做好退役军人服务管理、审计、宗教、人防、妇女儿童、人口计生、双拥优抚、关心下一代等工作,推动社会各项事业全面进步。

加强精神文明建设。深入推进创建全国文明城市工作,建立长效常态化创建机制,进一步巩固提高创建成果和水平。继续开展文明村镇文明单位文明社区、文明家庭创建工作,不断提升社会文明程度加快推进社会诚信体系建设,健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区等主题实践活动,进一步提高全社会诚信水平

)加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平

严守政治规矩。严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作放到更加突出的位置牢固树立四个意识,坚定四个自信践行“两个维护”,坚决贯彻上级决策部署,不折不扣完成各项工作坚持把抓好巡视整改工作作为重大政治任务,进一步压实整改责任,逐级传导整改压力,形成报账、交账、查账、销账的完整链条高质量、标准完成整改任务,确保巡视整改经得起各方面检验。认真履行好政府党组管党治党责任,推进两学一做学习教育常态化制度化,以党的建设新成效推动政府自身建设再上新水平。

全面依法行政。严格按照法定程序和内容履行职责、推动工作,实行科学民主决策,认真执行三重一大、社会公示和听证制度。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见和建议。不断完善权责清单管理制度,做到职权法定、用权依法、法外无权。坚持重大事项报告和通报制度,加强行政执法规范化、信息化,不断强化法治政府建设。

强化责任担当。牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众关注的热点难点问题。时刻保持过紧日子思想,大力压缩政府开支,严控三公经费支出取消低效无效支出,原则上按照不低于5%的比例压减一般性支出。全力推行正向激励和容错纠错机制,充分调动广大干部的积极性和创造性。加强诚信政府建设,坚决杜绝新官不理旧账和庸政懒政怠政现象。

坚持廉洁从政。全面落实党风廉政建设责任,认真落实中央八项规定精神实施细则、自治区28项配套规定和市委相关规定。健全规范和监督权力运行的制度体系,加强财政资金管理,实现自然资源、公共资金、国有资产和领导干部经济责任审计监督全覆盖,持续关注脱贫攻坚、民生保障等重点领域违法违纪案件,切实维护广大人民群众的根本利益。

各位代表,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,勇立潮头、奋勇搏击,全力开创海南区经济社会高质量发展新局面以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于区民宗局2019年度少数...
· 关于进一步加强属地新媒体账号...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 乌海市公共卫生间建设运营项目...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 自救互救
· 一图读懂2018年全国自然灾...
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
更多>>
工作报告
· 2018年政府工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号