关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 社会事业
【优先民生 幸福乌海】情系民生之本 夯实和谐之基——海南区就业创业工作综述
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:871次    发布日期:2019-01-22      【关闭本页】

■优先民生 幸福乌海

情系民生之本  夯实和谐之基

——海南区就业创业工作综述


    就业连着民生,民生连着民心。2018年,海南区坚持以群众所诉、所需、所愿为工作出发点和落脚点,千方百计扩大就业,积极推动创业带动就业,以服务民生为主线,不断健全促进就业创业政策体系和工作机制,营造良好的就业创业政策环境,着力扶持引导各类劳动者创业就业,就业结构不断优化,重点群体就业基本稳定,就业形势持续稳中向好。2018年前三季度,海南区城镇新增就业1709人,完成年度任务的100%;失业人员再就业707人,完成年度任务的101%;就业困难人员实现就业556人,完成年度任务的101%;技能培训203人、创业培训84人;失业保险参保7390人,完成年任务的99%。          ——前言

■因人施策  织牢就业脱贫“经纬线”

    家住海南滨河小区的周贵平肢体残疾,在成为颐景苑物业公司的员工后,他的生活有了崭新的开始。

    “好多地方都因为我有残疾而不愿意雇我。就算是有的地方为残疾人提供就业岗位,可是因为我肢体残疾,也不能去离家太远的地方就业。谈起就业,就只能想想。进入颐景苑物业公司成为一名垃圾清运员,我不仅实现了就业梦,还真正实现了家门口就业。”周贵平说。

   为更好地推进我市残疾人事业发展“十三五”规划的顺利实施,鼓励企业安排残疾人或对重度残疾人有抚养赡养义务的近亲属就业,实现残疾人稳步脱贫脱困,海南区建立了城区残疾人就业基地和农区残疾人就业基地。城区残疾人就业基地由区残联与颐景苑和海诚物业服务公司合作,依托物业公司的优势,开发适合残疾人的岗位,鼓励残疾人就业,实现残疾人自身价值;农区残疾人就业基地由区残联与丽农绿色种植养殖专业合作社合作,采取为残疾人提供长期或短期就业岗位、为残疾人送“扶贫羊”等方式,变“输血式”的扶贫脱困方式为“造血式”,促进残疾人主动就业,在提高残疾人生活水平的同时,增强残疾人的社会生存能力,促进残疾人更好地融入社会。

    帮助残疾人实现就业,是海南区暖心就业举措中的一项。为了拓宽就业渠道,海南区不断开发就业岗位,积极与企业协调,随时对数据库内的新增就业人员信息进行更新;加强与各类用人单位的联系,经常深入企业宣传就业扶持政策和用工管理规定,督促用人单位用工申报和入场招聘。为实现安置目标,海南区把零就业家庭、4050人员、残疾人、建档立卡贫困户等全部纳入就业帮扶范围,以增设保洁、保安、保绿、家政服务等公益性岗位和为“零就业家庭”成员提供“一对一”的免费职业指导和职业介绍服务等措施,为就业困难人员提供求职登记、技能培训、创业指导和职业指导等系列化服务,实现了“零就业家庭”动态消零。同时,海南区加大对农区建档立卡贫困户就业扶持力度,由龙头企业提供就业岗位或创业基金、技术,带动建档立卡贫困户创业、就业。

■政策扶持  激发创新创业活力

    吕改兰的雅格烤吧不仅经营得风生水起,带动一些人实现了就业,而且近些年还带动4个人也成为了“老板”。

    “最初创业之时,算是两眼一抹黑,只知道起早贪黑地忙,根本谈不上经营理念。听说创业培训班给免费培训,心里想着没啥事儿听听再说,没想到一听还真‘开了窍’,心里有了设计和发展蓝图。两个多月的创业培训,我感到经营有了方向。这不,经过几年的发展,我的店从60多平方米扩展到120多平方米,不仅带动了就业,而且有4个从前在我这儿打工的雇员如今也自己开起了店,走上了创业路。”吕改兰说。

    创业是就业之源,以创业带就业,往往会形成拉动就业的“倍增效应”。为鼓励创业,以创业带动更多的人实现就业,海南区紧紧围绕“实现更加充分的、更高质量的就业”总体目标,在加大创业宣传力度,广泛动员下岗待业人员不拘形式、不拘规模,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商的创业思路进行自主创业的基础上,以市场为导向、以就业服务为根本,不断创新拓宽职业技能培训和创业培训工作思路,多角度、多方位、多层次为有就业创业意愿的劳动者提供免费求职登记、职业介绍、创业指导、创业培训、政策咨询等服务,分类分层开展职业技能培训和创业培训,让有就业创业意愿的劳动者找到“方向”。同时,海南区全面落实就业创业各项政策,强化培训、小额担保贷款在促进就业创业的基础作用,统筹解决好失业人员、高校毕业生、残疾人、就业困难人员等重点人群就业创业工作,并积极“送政策、送岗位、送服务”,进一步完善各类补贴申领程序,严格按照政策要求兑现各项补贴;落实小额担保贷款政策,扶持失业人员实现自主创业,从而带动更多的失业人员实现就业;继续加大就业优惠政策宣传力度,调动企业和个体经营者安置失业人员的积极性。2018年,海南区共组织就业政策宣传17场次,发放各类宣传单共9600余份;举办创业培训班3期,培训84人,培训后成功创业51人,创业带动就业179人。

■搭建平台  就业创业服务网络全覆盖

    22岁的谢园在新福旺物业找到了一份和自己专业对口的工作——财会工作。她说,这还要感谢海南区就业招聘会。

    “走出大学校园,就要自己到社会上历练了。我大学学的是财务管理专业,特别想找一份与自己专业对口的工作。去年,我在‘大中专院校毕业生’就业招聘会上找到了这份工作,心里特别高兴。我要感谢就业招聘会这个平台。”谢园说。

    近年来,海南区在搭建平台帮扶就业方面下大功夫,搭建了区、镇办、社区(村)三级就业服务平台,通过举办现场招聘会,利用网络、微信发布招聘信息等方式,为用工企业与有就业意愿者牵线搭桥;各镇办将就业列为公共、便民服务大厅服务的重要内容,为群众提供政策咨询、失业就业登记、政策申办、培训登记、用工推荐等服务;以创建充分就业社区(村)为抓手,扎实推进基层工作,做好各项就业宣传。2018年,海南区组织开展了以 “春风行动”、“就业援助月” “大中专院校毕业生”“ 就业扶贫行动日”等为主题的招聘会共8期,参会单位42家,提供用工岗位5170个,有312人初步达成就业意向。

    在加大平台建设的基础上,海南区本着“培训一人、就业一人,就业一人、幸福一家”的宗旨,根据就业意向和用工单位的能力需求,采取 “培训+育德、立志、扶智” 的培训方法,依托有资质的培训机构,组织开展了种植养殖技术、家政服务、网络销售等技能培训,帮助有就业意愿的人实现就业。在整合培训资源的基础上,海南区还进一步拓展领域,扩大培训对象覆盖范围,把培训范围延伸和拓展到未就业的大中专毕业生、返乡农区居民、农区剩余劳动力、有劳动能力的残疾人、建档立卡贫困户等人员,并结合市场需求,针对不同劳动者的不同特点开展不同内容的培训。2018年,海南区在完成日常培训计划的同时,还根据需要,对巴音陶亥农牧民工进行了玉米种植、病虫害防治和食品安全等相关知识的培训;联合企业开展了职工安全教育培训班,共培训203人,培训后实现就业179人。

    就业惠民生,2018年,海南区就业创业工作取得了一定的成绩。在今后的工作中,海南区将继续坚持就业是最大的民生,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,适应把握经济发展新常态,积极推动就业转型,拓展就业空间,扩大就业容量,搭建更优就业创业平台,着力实现更高质量就业、更充分就业、更公平就业。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于区民宗局2019年度少数...
· 关于进一步加强属地新媒体账号...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 乌海市公共卫生间建设运营项目...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 自救互救
· 一图读懂2018年全国自然灾...
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
更多>>
工作报告
· 2018年政府工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号