关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 图片新闻
海南区第十届人民代表大会第二次会议于1月18日召开
来源:活力海南    编辑录入:    点击:978次    发布日期:2019-01-20      【关闭本页】

 

1月18日上午,乌海市海南区第十届人民代表大会第二次会议在区党政会议中心召开。大会应到代表138名,出席会议代表 131名,符合法定人数。

会议由区人大常委会主任郭晨光主持。区委书记尹中强,区委副书记、区长孟凡阳,区政协主席赵维厚以及大会主席团全体成员,法检两长在主席台就坐。出席区政协八届二次会议的全体委员,区委、政府、政协的部分领导,区政府组成人员和区直有关部门、企事业单位及驻区单位的负责人列席今天的会议。全区各行政事业单位副科级以上干部旁听今天的会议。

上午九时,会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。


奏唱国歌

        会议听取了孟凡阳同志代表区人民政府作的政府工作报告,审查了海南区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、海南区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。


区委副书记、区长孟凡阳同志作政府工作报告

 

报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的发展任务,区人民政府团结带领全区各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,积极践行新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,按照市委、市政府“五区”打造的安排部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作任务落实,经济社会实现平稳健康发展。预计全年地区生产总值同比增长10.5%;固定资产投资同比下降14.5%;一般公共预算收入完成11.05亿元,同比增长2.1%;城镇和农区常住居民人均可支配收入分别达到40517元、17206元,同比增长6.5%和8%。

 

报告从七个方面总结了2018年的各项工作。一是坚持稳中求进、优化结构,经济高质量发展取得新突破,工业经济质效双增、服务业有序推进、农业经济平稳发展;二是坚持问题导向、精准施策,三大攻坚战取得新进展,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、坚决打好精准脱贫攻坚战、坚决打好污染防治攻坚战;三是坚持城乡统筹、融合发展,基础设施建设取得新变化,城区服务功能不断优化、农区基础设施日臻完善、园区发展短板加快补齐;四是坚持解放思想、激发活力,深化改革取得新成效;五是坚持以民为本、执政为民,民生保障水平取得新提升;六是坚持发展惠民、造福于民,社会各项事业取得新成绩;七是坚持党的领导、依法行政,民主法治建设取得新进步。

 

报告指出,这一年,我们敢打敢拼、善作善成,三大攻坚战连战连捷,“十个全覆盖”十项工程拖欠工程款化解全部完成,全区建档立卡户全部实现脱贫,顺利通过中央环保督察组的“检验考试”。这一年,我们万众一心、众志成城,全力抗洪抢险救灾,有效应对百年一遇的洪水;统筹做好非洲猪瘟防控,全区未发生一例非洲猪瘟疫情,最大限度降低人民群众生命财产损失。这一年,我们同心同力、真抓真干,发展动能加快积聚,建立工业园区投入长效机制,园区承载力水平不断提升;狠抓重点项目建设,一批延链补链强链项目建成投产,产业集聚效应不断显现。

 

报告指出,2019年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长6%,城镇常住居民人均可支配收入增长6%,农区常住居民人均可支配收入增长7%,节能减排完成自治区控制性指标,城镇登记失业率控制在自治区下达指标以内。

报告从七个方面安排部署了2019年重点工作:一是全力推进新旧动能接续转换,加速经济高质量发展,推进工业经济提质增效、推动现代服务业融合发展、提升农牧业现代化水平;二是统筹推进促投资补短板,夯实经济发展基础,全力发挥投资关键性作用、补齐园区基础设施建设短板、加快实施创新驱动发展战略;三是坚决打好打赢三大攻坚战,推进全面建成小康社会,防范化解重大风险、扎实推进脱贫攻坚、加强污染防治和生态保护;四是提高城乡协调发展水平,打造和谐宜居家园,切实提高城市服务功能、扎实推进乡村振兴战略;五是全面落实改革任务,不断提升对外开放水平,不断深化重点领域改革、进一步扩大对外开放;六是优化公共服务供给,高质量推进民生社会事业,全力保障和改善民生、大力发展社会事业、加强精神文明建设。七是加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平,严守政治规矩、全面依法行政、强化责任担当、坚持廉洁从政。

报告号召,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,勇立潮头、奋勇搏击,全力开创海南区经济社会高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。




各代表团审议区政府工作报告



区领导看望慰问代表

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于区民宗局2019年度少数...
· 关于进一步加强属地新媒体账号...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 乌海市公共卫生间建设运营项目...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 自救互救
· 一图读懂2018年全国自然灾...
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
更多>>
工作报告
· 2018年政府工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号