关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
海南区全力办好人民满意教育
来源:活力海南    编辑录入:    点击:173次    发布日期:2018-12-06      【关闭本页】

 

    近年来,海南区加大教育投入力度,大力改善办学条件,全面加强教师队伍建设,强化教学管理,促进素质教育规范化发展,营造了和谐育人的良好氛围。


    围绕“建设高品质学校,打造有特色教育”, 结合创建全国文明城市工作,海南区加大“三项工程”实施力度,区四小特色鲜明推进“书香立校”,市十八中不断深化“大课间”,区一小拓展、拓深“国学经典颂读”,西卓子山学校充分利用好教育资源网,区三小深入开展名师兴教活动。各学校、幼儿园深入推进校园环境建设,将亮点打造工程做细、做深,扎实开展“名师兴教”,有效推进“三项工程”。 2017年教师节,海南区政府拿出528000元对“三项工程”中的“亮点打造工程”优秀学校、“环境育人工程”特色学校、“名师兴教工程”获奖名师进行了表彰奖励。

    海南区加大教育公平普惠力度,全区义务教育阶段坚持就近划片招生,学前教育多所公办幼儿园提前公布招生名额,公开公平入园机会;提高边远农区教师补助,鼓励农区教师扎根奉献,采取建立精准扶贫学生档案、严格执行“四免一补”、发动组织各界开展资金资助等多种方式,让贫困学生在校期间安心学习,顺利完成学业。


     海南区发展优质学前教育,在管理好公办幼儿园的基础上,对全区无证幼儿园进行集中整顿,对不具备整改达标条件的幼儿园进行关停取缔,截至2017年,已将所有无证民办幼儿园全部关停。海南区加大合格民办幼儿园资金扶持力度,从2011年至今,各级财政对民办幼儿园在学前教育奖补资金、专项补助资金、改扩建资金、贫困幼儿资助等方面共投入1485万元。同时,加大对民办幼儿园教师的培训力度,公办幼儿园与民办幼儿园开展一对一结对帮扶,组织开展听课、观摩、幼儿联谊活动等,为民办幼儿园越来越好地发展助力。

    提高教育质量,是教育工作的立足点和生命线,是办人民满意教育最直接、最现实的体现。海南区围绕提升教育教学质量,从强化学校管理、建设高效课堂等方面入手,进一步规范办学行为,健全完善教育教学管理制度,加强动态管理,不断改进教学方法与学习方式,着力提高课堂教学效率;切实减轻学生课业负担和学习压力,保障学生体育锻炼、课外活动和休息时间,促进学生快乐学习、全面发展、健康成长;按照全员培训、全面提高、分层推进,以打造优质学科、培养优秀团队、搭建青年教师成长平台为重点,以优化课堂教学为突破口,认真组织教职工参加各级各类培训,全面提升教师队伍整体素质。

    为营造良好德育工作氛围,海南区将深入开展社会主义核心价值观与中华优秀传统文化、师德师风建设、家庭教育、社会教育、国学经典、环境育人工程等结合起来,让社会主义核心价值观宣传上校园墙、上教室墙,进入校园的每一处,营造良好的教育氛围,传递社会正能量。

通知公告
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号