关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 图片新闻
绘出村美民富民生景
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:231次    发布日期:2018-12-04      【关闭本页】

   “以前村里就有几条高低不平的路,而且土路居多,人过沾小土,车过起大尘。猪圈、羊圈守在村民的家门口,人还没进村,臭味已经扑面而来。过年过节,杀猪宰羊想请亲戚朋友吃顿杀猪菜、喝碗羊杂汤,猪圈、羊圈里的臭味能把客人熏得没胃口,吃饭时轰不走的苍蝇更是让村民很无奈。现在村里的环境好了,我也靠自己的手艺开起了农家乐,找到了致富路。”西行客栈村民杨志虎说。

    杨志虎的感慨代表着海南农区许多居民的心声。

    收获的季节,不论走进海南区哪个村,你都会看到麦田里,麦浪滚滚,一片金黄,丰收在望;葡萄园中,绿叶层层,或绿或紫或红的葡萄,新鲜水灵。走进村庄里,看到的是庭院深深、绿树成荫、满目洁净;一排排整齐划一的房屋,透出农家院落的温馨。再加上一草一木灵性而曼丽的点缀,透露出村庄的美感和人们的幸福感。

    随着美丽乡村建设的深入推进,海南农区居民的获得感、幸福感、安全感也更加充实、更有保障、更可持续。

    在建设美丽乡村的进程中,海南区坚持把美丽乡村建设与产业发展、农区居民增收和民生改善紧密结合起来,以改善农区人居环境为目标,以提升农区居民生活品质和整体素质为核心,突出惠民利民导向,让农区人居环境美起来的同时,更加注重乡村内涵建设,努力打造生态宜居、美丽幸福新农区。

    改善百姓生活质量,提升乡村“颜值”是关键。海南区大力实施通达、通畅工程,加大硬化路建设,不仅实现“村村通”硬化路全覆盖,还让硬化路通到了农区居民的家门口,开启了农区居民奔小康的加速度;坚持绿化、景观、生态、效益并重,海南区以村道两旁、村文化广场为重点实施绿化、亮化工程,为村庄注入了生态美,扮靓了农区居民的新生活。

    海南区着力实施净化、硬化、绿化、亮化工程,扎实开展城乡环卫一体化工作,在每个村设置了专职的保洁人员,并对农区公厕进行了全面改造,设置垃圾倾倒点,实现“村村净、户户洁”。同时,海南区强化新农区建设后续管理,建立健全农区综合执法、环卫保洁、绿化管护等长效机制,完善公共服务设施,进一步改善农区居民生产生活条件,让农区居民实实在在体验美丽乡村的幸福感。

    乡村美了,人更要富裕。海南区紧紧围绕农牧业增效、农区居民增收这一主题,大力发展生态特色农牧业,提高农牧业生产规模化、标准化、品牌化水平,努力实现由低效农业向特色农业、高效农业的转变。

    海南区积极落实关于鼓励葡萄产业发展的相关政策,按照“公司带基地,基地带农户”的模式,抓好葡萄种植加工业,发挥产业引导基金作用,扶持龙头企业和专业合作社发展,进一步规范葡萄质量标准,抓好葡萄品牌建设,发挥黄河村葡萄的产业优势,提高“阳光田宇”葡萄酒的品牌影响力。目前,海南区葡萄种植面积达1.1万余亩,年产量达0.49万吨;乌海葡萄已经获得国家农产品地理标志认证,阳光田宇国际酒庄被评为国家AAAA级景区。

    海南区加快农牧业生产方式的转变,加快实施盐碱地改良及综合利用项目,并由西部环保有限公司在改造完成的盐碱地上种植水稻、小麦、葵花等农作物3000余亩。目前,已改造成熟盐碱地水稻和葵花亩产最高分别达到1466斤和300斤,盐碱化40年的盐碱地改造后水稻和葵花亩产分别为210斤和120斤,该公司“穗穗圆”牌弱碱性珍珠大米已上市销售;引进市华盛绿能农业科技有限公司在巴音陶亥镇万亩滩村建设光伏科技大棚,不仅实现了棚顶发电和棚内种植,提高了设施农业水平,还增加了反季节蔬菜的种植面积。

    海南区积极引导培育具有观光、品尝、体验、休闲、度假等多功能的休闲观光农业,积极推广黄河村——满巴拉僧庙沿黄乡村旅游线路,推动休闲农业与乡村旅游的融合发展,带动周边产业发展;在养殖业生产逐步规模化的基础上,加快畜产品输出基地以及肉驴养殖基地、30万蛋鸡养殖基地、肉羊养殖基地建设,通过不断扩大规模养殖,促进一、二、三产业融合发展。

    美丽乡村建设中,海南区立足实际和群众需求,组织开展了“文明家庭”“道德模范”“身边好人”等评选活动,形成了诚实守信、邻里互助、关爱老人的良好风尚;通过完善村规民约、开设道德讲堂、张贴善行义举四德榜等形式,大力宣传社会主义核心价值观,提高群众意识,丰富美丽乡村建设内涵;建立道德讲堂,定期组织群众开展道德模范、身边好人好事的宣讲活动,形成良好的道德文化氛围;宣传普及科学知识和医疗卫生知识,提倡健康文明的生活方式;扎实开展农区志愿服务活动,通过关爱留守儿童、清扫垃圾、扶残助残等志愿服务,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德。

    “不能富了口袋、贫了脑袋”,享受丰富多彩的文化生活是农区居民的殷切期盼。海南区积极推动文化资源向农区、向基层倾斜,把知识、健康和快乐送进千家万户,提升群众文化满意度。海南区在各村都建设了农家书屋和文化活动室,并全力打造文化广场,更好地满足了群众学习娱乐需求。每到农闲季节,海南区都会派出文化辅导员,帮助农区居民排演节目、组建民间文艺队,让红红火火的群众性文体活动在农区成为一道亮丽风景线,并大力开展“文化下乡”活动,不仅在农闲时节送戏下乡,而且还将消夏晚会送到了农区,让节目口味更贴合农区居民,满足了农区居民日益增长的文化需求。

秀丽村庄吸引着游客驻足。

昔日的盐碱地如今变成了良田。

通知公告
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号