关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
“光盘行动”成为社会新风尚
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:225次    发布日期:2018-12-04      【关闭本页】

    尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明是反映城市文明的重要窗口。“光盘行动”的倡议一经提出,社会各界纷纷响应,企业、机关、学校等陆续加入,争做“光盘一族”已在我市蔚然成风。

    11月29日,记者来到海南区新太阳神酒店。酒店电子屏幕上“文明用餐 节俭惜福 珍惜粮食 拒绝浪费”宣传标语格外引人注目,酒店总经理党军告诉记者:“为了倡导‘光盘行动’,酒店早在几年前就把宣传图片悬挂在电梯口等醒目位置,来就餐的客人随时都能看到。”

    在酒店门口,记者遇到正在为儿子办婚宴的市民张先生。他告诉记者,在订餐时,酒店的负责人便根据需要宴请的人数,为他制定了合理的婚宴餐标,比预想的节省了五六桌饭菜。

    党军告诉记者:“减少舌尖上的浪费,不仅仅是个人良好素质的表现,更是一种美德的塑造。我们的服务员在给客人点餐时都会提醒要少点,不够了再加,避免浪费。以前婚宴上的饭菜浪费非常多,现在我们把标准提高一点,菜少上一点,让客人感觉既有面子,又不浪费。”

    自创建全国文明城市以来,单位餐厅也同时开展了“光盘行动”,引导职工树立节约光荣、浪费可耻的观念。中午时分,在海南区税务局餐厅,记者看到职工们正在端着餐盘有序取餐。该局副局长郭成文告诉记者:“过去就餐是由大师傅给打菜,打多了吃不完就倒掉了。现在改为自助餐,吃多少拿多少,坚决杜绝浪费的行为。另外,在餐桌上和墙壁上,我们都设有桌签和宣传画,提醒大家不要浪费。在后厨,我们根据就餐人数随时调整上菜量和上饭量,从源头上杜绝浪费行为发生。”

    “光盘行动”不仅得到各单位的大力支持,还赢得了市民的一致赞同。如今,“光盘”不仅仅只是一句口号,已经成为市民厉行节约的一种生活态度。 

    在海南区美食街的一家饭店,记者听到服务员提醒顾客:“你们5个人的菜量应该差不多了,不够再加吧……”吃完饭,服务员还提醒顾客打包带走没吃完的食物。正在饭店就餐的市民张金海告诉记者:“现在都在倡导‘光盘行动’,合理消费、适度消费的观念日渐深入人心,‘光盘行动’已经成为一种社会新风尚。”

通知公告
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号