关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 经济发展
踏上高质量发展新征程——海南区经济社会发展综述
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:494次    发布日期:2018-11-27      【关闭本页】

    市奥立再生能源科技有限公司超细玻璃纤维项目、非连续玻璃纤维项目试运行;乌海黑猫炭黑有限责任公司特种炭黑进入试生产阶段;西来峰硝铵公司合成氨装置试生产一次性投料成功;阳光田宇水上泛舟项目加紧建设;西部环保公司万亩滩村盐碱地改造项目已见成效;西行客栈成为远近闻名的乡村游景区……如今,走进海南区,美丽的乡村清新雅致,城市建设日新月异……无论在城区还是农区,无论是工业企业还是农业公司,处处洋溢着发展的良好氛围。

   今年以来,海南区全面落实市委“一个统领、一个牢牢把握、两个着力提升、五区打造”的发展思路,始终坚持扶贫攻坚,推进脱贫致富;始终坚持民生为先,推动产业发展;始终坚持“五大战略”,着力加快新旧动能转换,推动经济社会实现更高质量发展。 ——前言

■ 加强项目建设  夯实高质量发展基础

    实现经济发展高质量,基础在重大项目,关键在重大项目。

    海南区牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,始终坚持把重大项目建设作为推动发展的“第一抓手”,突出抓好产业投资和新旧动能转换,进一步加强投资和重大项目谋划,积极做好与企业的沟通联系和协调对接,努力为重点项目建设提供优质的服务、创造优越的环境,促进重点项目建设落地开工、投产达效。2018年,海南区计划实施重点项目50个,总投资142亿元,年内计划完成投资55.68亿元。上半年,开复工32个,完成投资14.3亿元。

    海南区加大招商引资力度,紧紧盯住补链、延链、强链的重点领域,统筹推进精准招商、以商招商、园区招商和团队招商,努力拓宽招商渠道,从“广撒网”向“精盯引”转变,有针对性地盯牢重点项目,做好上下对接协调,切实提高项目的合同履约率和资金到位率。上半年,实施招商引资项目20个,引进到位资金9.6亿元。同时,海南区不断改善园区基础设施、提高服务水平,全力打造一流的营商环境,为项目落地、创业创新提供了坚实保障。

■ 推进产业转型  拓宽高质量发展路径

    宏阳焦化一座焦炉投产运行;神华300万吨焦化脱硫脱硝项目建成,带动甲醇、多孔硝铵项目正式投入运行;榕鑫20万吨焦炉煤气制甲醇项目正在调整选址方案;青石高牢度分散染料及配套中间体项目开工建设,亚东精萘、二萘酚开始试产,海化10万吨特种PVC项目进行单机调试,德瑞生物原药、森洋农药中间体和科硕甲基肼农药中间体项目即将开工建设……海南区始终把加快产业转型升级作为推进新旧动能转换、促进经济高质量发展的根本动力,着力在优化升级传统产业、培育壮大新兴产业、加快发展服务业上下功夫,不断提高经济发展质量和效益。

    海南区以信息技术、新能源、新材料、节能环保为重点,引进发展新兴产业,培育壮大发展新动能。目前,浙江亿邦大数据一期项目已建成,二期生产制造线车间已建成,生产组装设备正在安装;明阳光伏20兆瓦光伏养殖项目已全容量并网发电,五凌50兆瓦光伏基地项目加快建设,英能100兆瓦光伏基地项目正在办理开工前手续;奥立4万吨超细纤维项目投产,年产20万吨非连续玻璃纤维项目投产……海南区新的经济增长点正在逐步形成。

    在扎实做好改造提升传统产业和培育壮大新兴产业两篇文章的基础上,海南区稳步推进生产性服务业发展。目前,鸿达物资交易中心平台运营良好,国际陆港顺利运营。上半年,海南区实现出口贸易531.2万美元。与此同时,海南区加快旅游业项目建设,完成了满巴拉僧庙停车场、公路硬化等景区基础设施建设,阳光田宇国际酒庄阳光湖堤岸道路建成,隧道工程按计划顺利进行;黄河西行客栈景区窑洞建成,儿童沙滩乐园、草坪等也已投入使用。

■ 落实园区振兴战略  打造高质量发展平台

    海南区坚持把工业园区作为培育发展新动能的核心载体和推动经济高质量发展的主平台、主阵地,加快园区综合管廊二期、再生水综合利用、固废处理场等项目建设,有序推进工业园环境整治工程,不断完善产业园以及入驻企业道路、管道等基础设施建设,加快推进园区提质升级;同时,加快实现“腾笼换鸟”,积极盘活园区土地资源。目前,已收储鹏翔、西龙、沃野、神力、神华苯加氢项目用地等企业6户,收储面积17.72万平方米,收储资金3826.69万元,为新项目的落地提供了保证。

    海南区以经济发展为指导、以企业为核心,主动打造更优的营商环境,努力推行“保姆式”服务,想企业所想、解企业所难,从产业引导到产业扶持、金融服务、用工服务、厂房建设等方面,为企业落户园区提供全方位支持,使政府各项扶持政策落地园区并与企业实现无缝衔接。为实时了解园区企业需求,园区管委会主动靠前服务,与每一家落户工业园的企业做好对接服务,鼓励引导企业利用现有平台优势,大胆进行产品研发和技术创新,提高产品市场竞争能力,推动园区经济提质升级,同时,不断优化企业发展环境,深入推进工业园区增量配电业务试点工作,加快构建园区智能电网,积极推进能源互联网建设,进一步降低企业用电成本,全力打造低成本园区。目前,全区有16户企业纳入电力多边交易范围。

    海南区深入贯彻新发展理念,以“优化营商环境”为突破口,深化“放管服”改革,全面落实扶持企业发展的各项政策措施,最大限度缩短企业办事流程和时限,最大限度为项目落地、创业创新提供便利化服务,营造便捷、透明、公平、高效的营商环境,着力打造高质量发展平台。

■ 坚持绿色发展  谱写高质量发展新篇

    烟煤散烧被禁止,烟尘弥漫的空气重新变得清爽;矿区治理工作正在紧张进行中,黑色的渣山逐渐披上了“绿装”;焦煤被“锁”在了煤仓中,黑色的煤尘不再随风飘散;脱硫脱硝改造项目,让企业高大的烟囱中不再飘出呛人的气味……这是生活在矿区周边居民的切身感受。

    海南区始终坚持生态优先、绿色发展,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,全面落实乌海及周边地区大气污染联防联控各项部署,加快实施矿区环境综合治理,全力开展污染物综合防治,深入推行环境保护网格化管理,全面提升环境监管水平,把环境保护和生态文明建设贯穿于经济社会发展的全过程,坚决打赢蓝天保卫战,着力建设“美丽海南”。

    海南区着力推进绿色矿山的标准体系建设,实施《乌海市矿山排土场连片治理规范》,对辖区内静态排土场按计划逐步进行浆石砌筑固化、黄土覆盖、播种草籽等环境综合治理;对动态继续进行生产排渣的排土场,通过碾压、覆土等措施,消除扬尘、矸石自燃等污染现象。

    在污染防治工作中,海南区严控城区烟煤散烧,在广泛宣传实施烟煤散烧治理的重要意义,增强市民环保意识,营造良好社会氛围的基础上,做好清洁燃煤供应及对供应网点的监管,加大日常巡查和监控,对暂未拆迁的棚户区,大力推广环保节能炉具,杜绝烟煤散烧现象的发生。

    海南区在积极推进矿区道路硬化、加快实施矿区环境整治的同时,建立起矿区道路降尘保洁机制,最大限度减少道路扬尘;积极转变城镇污水处理厂“三低现象”。目前,污水处理厂已投入运营,日均进水量6000—7000吨(其中,生活污水约4500吨,工业废水及煤矿疏干水1500—2500吨),出水达标率100%,处理后的中水回用率达到100%。

    为全面巩固提升、形成长效管理机制,海南区深入落实“河长制”,由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导辖区内相应河湖的管理和保护工作,切实加强河流管理保护。

■ 打赢脱贫攻坚战  提升高质量发展温度

    海南区坚持把脱贫攻坚战作为乡村振兴的有力抓手,通过制定《2018—2020年脱贫攻坚行动计划》《2018—2020年脱贫攻坚工作方案》和《2018年脱贫攻坚工作方案》,全面提高脱贫攻坚精准度和满意度。

    今年,海南区全面启动农区危房排查工作,并针对属于危房的建档立卡贫困户的不同情况提出具体解决办法加紧解决。与此同时,海南区向农区“脏乱差”宣战,全力推动农区垃圾、污水、厕所整治“三大革命”,聘用保洁员清扫村中公共卫生,并动员农区居民做好庭院环境卫生,做到室内外卫生整洁,鼓励贫困群众以崭新的面貌迈向小康生活。

    海南区把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要路径,出台了《产业精准扶贫补贴方案》,对建档立卡户发展种、养殖产业给予农资购入和农产品1000元销售补贴,切实增强建档立卡户的发展积极性;对于建档立卡户发展高收益的经济林、葡萄种植、温室种植,小规模养殖,经营农家乐、超市、小型加工厂等产业,给予产业发展菜单式扶持政策。

    海南区扎实推进健康扶贫“三个一批”工程,积极落实先诊疗后付费和“一站式”结算制度,为348名建档立卡贫困人员缴纳了居民基本医疗保险(低保人员由民政部门代缴);为全区建档立卡贫困人口购买了价值205元的“脱贫攻坚一揽子保险”;组织医疗机构对全区建档立卡贫困户中患病人员开展了病种核查,及时完善贫困人口国家动态管理系统数据库。今年,海南区共救治建档立卡贫困住院患者95人次,为慢性病患者免费送药1000余人次,门诊统筹服务600余人次,健康扶贫资金补助约28万元。

    民生连着民心。海南区千方百计补齐民生“短板”,织就密实的民生保障网,落实精准扶贫各项举措释放的红利,让发展有质量更有温度。

通知公告
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号