关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
创城中的温暖镜头(下篇)
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:338次    发布日期:2018-11-26      【关闭本页】

 

打造一个更美丽、整洁、舒心的居住环境,是海南区人民的热切期待,也是区委、区政府扛在肩头的使命担当。在创城中,设置劳务市场、整治背街小巷、规范车辆管理、设立秋菜市场……一项项工作的开展,彰显了区委、区政府创建全国文明城市的决心和力度,更让一个个温暖的镜头绽放在创城的路上。
                                   ——题记

■镜头三
规范城市交通秩序
为市民出行护航


    海南区步行街里,增划、补划非机动车停车位的工人正忙忙碌碌——黄色的停车线,醒目的自行车标识,汇成了一个个文明指示标。

    一位经营者看到新划的非机动车停车位,高兴地说:“有了醒目的停车位,人们能规矩停车,这条街整齐了,我们商户的门前也整齐了。”

    美食街中,车来车往很是繁忙,尤其是临近午饭或晚饭时,饭店前的车一辆辆整齐停放,这要归功于还带着油漆气味的黄色停车线,是它们引导着司机文明停车。

    海南区长途汽车站附近,阳光柔柔地照着,道路两旁的树荫下,两名工人抬着长长的特制直尺,横摆竖放间一个个崭新的停车位便成了树荫下的一道风景……

    这些,正是近日来海南区从增划、补划停车位入手,在增加停车位的基础上,加大规范停车治理的镜头。

    近年来,随着人们生活水平的提高,汽车已成为了很多人的代步工具,但因为停车位少,随之而来的汽车乱停影响道路畅行成为困扰行政执法和城市的烦心事。

    为了解决这一城市管理中的难题,海南区在城区主次街路及硬化区域增划、补划机动车和非机动车停车位,协调设立免费停车场,努力挖掘停车位资源、满足群众需求,同时加大交通秩序整治力度,区综合行政执法局联合交警部门对机动车、非机动车不按规定停车行为严管重罚,对长期违章停放的车辆拖移暂扣,努力使城区停车秩序逐步改善。目前,已增划、补划停车位500个。

    采访中,记者就看到,一辆面包车“稳稳”地压在了盲道上,而在这辆车的不远处就有不少新增设的停车位。区综合行政执法局工作人员上前贴单处罚。

    区综合行政执法局工作人员闫振告诉记者,在车辆管理中,对于违规情节轻微的驾驶员,采取批评教育的方法责令其改正,而对于屡教不改和违规情节严重的驾驶员,将给予处罚。

    “一些车主图省事,明明不远处就有停车位,可就是不按规矩停车,而像这辆车一样压盲道的乱停行为属严重违规行为,如果有盲人经过极易造成伤害,对于这样的严重违规行为将给予重罚。”闫振说。

    在车辆剧增与停车位有限矛盾日益突出的情况下,不按规定停车、逆向停车、乱停乱放等不规范停车行为成为城市管理的一个顽疾。除此之外,电三轮的整治也是海南区交通整治的一个难点和重点。

    电三轮刹车系统非常脆弱,遇到紧急情况,往往刹不住车,特别容易侧翻,出行的安全隐患非常大。尤其是冬天,电三轮里生个火炉子,烟囱伸到窗外,虽然解决了取暖问题,却藏着安全隐患,载客穿行在拥挤的道路上,不环保更不安全。

    针对载客三轮车行驶中经常随意掉头、停靠拉客等存在安全隐患的交通秩序问题,海南区采取限时、限路段等治理方式,从逐次限制载客三轮车在城区主要街路的运行区域入手,通过依法加大管理和处罚力度等手段,把载客三轮车的运营市场逐步由主城区推向外围,最终达到彻底取缔的目的。目前,巴彦乌素街、黄河路、广场路、卓子山街为三轮车限行路段。在此基础上,海南区加大对载客三轮车闯限行、乱停乱放、随意调头等各类违法行为的查处力度,充分利用新闻媒体、发放宣传资料等宣传方式,营造出浓厚的宣传氛围,确保良好的交通秩序。

记者手记

    规范停车,不能光喊规范,首先要让车“有地儿可停”。近年来,人们的生活水平日益提高,汽车不再是奢侈品,拥有私家车也不再是梦想,但随着车辆的增多,停车难、乱停乱放问题也随之而来。

   在交通秩序整治中,海南区“疏堵”结合、刚柔相济的方法值得学习和点赞。车辆增多了,一味地“惩”“罚”不是目的,让驾驶人员更规范停车才是要达到的效果。海南区在“疏”上做好文章,加大停车位的增划、补划以及增设免费停车场,既在一定程度上缓解了停车难的问题,又体现出了执法人性化的柔性。大多数人是遵规守矩的,却也有一些“另类”人,认为只要自己方便就行,守不守规矩根本就不是什么重要的事儿。采访过程中,记者就看到,一些乱停乱放车辆的车主并不是因为找不到或没有停车位,而是因为社会公德心和文明意识的缺失,根本就没有按规矩停车的意识。如果不解决这些车主的意识问题,停车不规范问题就不能得到根本解决,停车难还将面临新的困境。而要让无社会公德之人遵规守矩,“罚”就成为必要手段。对于无视他人利益、不按规矩停车的行为,只有加大处罚和整治力度,让不规矩车主为自己的行为付出相应代价,才能让他们吃苦头、长记性,才能让他们的不守规矩行为得到改变,才会进一步增强市民规范停车的意识。

通知公告
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号