关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
一场别开生面的交通安全教育课
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:366次    发布日期:2018-11-22      【关闭本页】

    11月9日,海南交警大队民警张瑞和同事走进海南区一小五年级三班。他们要在这里给孩子们上一堂别开生面的“大手拉小手”交通安全教育课。

    交警叔叔走上讲台,孩子们立即用热烈的掌声来欢迎。

    张瑞首先向学生们强调了遵守交通法规的重要性,并告诉他们上下学时要靠右侧行走,要走人行道;过马路时,要仔细观察,确认安全后再通行;红灯停、绿灯行,要看清交通信号灯,走人行横道线,不能与车辆抢着通行;乘车时要注意安全,系好安全带,坐好、坐稳,不能将手或头伸出窗外……

    张瑞希望学生们养成良好的出行习惯,全面提高安全防范和自我保护意识;除了自觉遵守交通法规外,还要努力做好小小宣传员,提醒父母长辈和朋友,遵守交通规则,文明出行。

    对于张瑞有图、有案例的交通安全知识讲解,孩子们听得津津有味。

    听说交警叔叔要给大家教交通指挥手势操,并会带大家进行现场实践时,孩子们特别兴奋,学起来也是相当认真。

    停止、直行、左转弯、右转弯、减速慢行、示意车辆靠边停车……张瑞和同事走上讲台亲自给学生们示范了交通指挥手势后,还放慢动作耐心地教授,学生们积极互动,认真模仿,不仅让交通安全教育课达到了高潮,对交通安全也有了更深刻的认识。

    学生聂静源很快就学会了交通指挥手势操。当张瑞叫她上讲台为大家示范时,聂静源有些害羞和紧张,但一听到指令,她立即像模像样地开始了指挥。

    聂静源说:“交警叔叔用生活的案例、浅显的语言介绍了交通安全知识,告诫我们,文明交通,要从自己做起;遵章守法,要从每一步做起;要学好交通安全知识,自觉遵守交通法规。今后,我会把学到的交通安全知识传递给家人、朋友,让他们和我一起来遵守交通规则。”

    听了交通安全知识课,学会了交通指挥手势操,学生们就要到广场路与拉僧仲街交叉路口处现场实践了。

    排好队走出校门,十几位家长已经等候在了校园外。

    高晓丽是位家长。今天,她要和孩子一起站岗,用行动来支持“交通安全知识进校园”活动。

    “让孩子从小懂得遵守交通规则非常重要。如今车辆多,孩子天生好动,上下学时常常会玩起来就忽视了交通安全。多让他们听听交通安全课,多给他们敲响安全警钟,不仅会让他们养成遵守交通规则的良好习惯,也会把这样的习惯传递给身边的人。比如,有时孩子跟老人上街,老人看看路口没车就不看信号灯想过马路,这时孩子就会制止。孩子有这样的习惯非常好。”高晓丽说。

    广场路与拉僧仲街交叉路口,一名路人拎着东西准备过马路,学生牛梓涵马上制止说:“叔叔,现在是红灯,您等一等,绿灯时再过马路。”

    “哦,我太着急了。”这名路人说。

    “遵守交通规划,是在珍爱自己和他人的生命。我在这个路口值勤,下学时,会碰上孩子们在人行横道上打闹的行为,还有的孩子看到其他孩子过了马路,也不管信号灯是不是已经变红还跟着过。让他们亲自当当小交警,会对交通安全有一个更深刻的理解。”正在值勤的交警陈晓炯说。

    张瑞告诉记者,为进一步加强道路交通安全宣传教育,培养学生自觉遵守交通法规的良好习惯,他们不仅要把交通安全知识送到区一小五年级三班,还要送到各个班、各个年级;同时,要扩展到全区各个中小学,包括农区学校。

    “农区交通信号灯少,大型车辆多,路况又不是太好,我们更要将交通安全知识送到那里的学校,把平安的种子播进孩子们的心田,让他们珍爱生命,安全出行。”张瑞说。

    直行、左转弯、右转弯、减速慢行……交警带着孩子一组一组实践,孩子们个个精神抖擞,做得有模有样。


课堂上,交警为学生讲交通安全课,并教授交通指挥手势操。


交警带着学生在路上进行交通指挥现场实践。

通知公告
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号