关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
海南区全力护卫群众“舌尖上的安全”
来源:乌海市人民政府网站    编辑录入:    点击:351次    发布日期:2018-11-21      【关闭本页】

 近年来,海南区全面落实“四个最严”要求,严格履行食品安全监管职能,全力打造餐饮服务食品安全示范街和药品安全示范街,并结合本地实际和市民关心的热点、焦点问题,开展特殊药品、中成药、中药饮片等专项检查以及学校食堂、肉制品、散装食品、不合格化妆品专项检查等一系列整治行动,严厉打击食品药品违法违规行为,保障群众饮食用药安全。同时,海南区在节假日、中高考、重大活动期间组织开展专项检查,确保关键时间食品药品的安全,全力护卫人民群众“舌尖上的安全”。
  
 为切实把好食用农产品入市关,不让“问题”食品进入市民的“菜篮子”,海南区成立了财政全额拨款的区食品快检所,建立起黄河市场、公乌素新裕市场2个农产品快速检测站,并为负责食品安全监管的5个市场监督管理所全部配备了快检设备,对入市销售的食用农产品进行先检测后销售,层层把关,尽力把不合格食用农产品拒之门外,为市民“菜篮子”的安全提供了保障。
 
 海南区通过政府引导、企业参与和群众动员的方式,全面推进食品安全现代流通网、监管责任网和群众监督网建设,深入推进“明厨亮灶”工程,率先在全市建成“食品安全监管平台”,在餐饮服务单位厨房内的各食品操作间等关键控制区域内安装监控设备,将食品制作过程通过视频信号传输到平台,实现了远程在线监管。目前,114家餐饮单位完成“明厨亮灶”改造,50家大型饭店、学校食堂等餐饮单位已接入监管信息平台。同时,海南区加强对美团、百度、掌上乌海等外卖网站的70余家餐饮单位的监管,严格落实主体责任和监管责任以,进一步增强餐饮单位的自律性和守法意识,从源头上预防食品安全事故的发生。
 
 海南区进一步增强风险管控意识,一方面加强对辖区食品生产企业、小作坊的执法检查,督促其建立食品安全自查制度、落实经营主体食品安全生产义务,并定期对其食品安全状况进行评价,将检测报告归入档案;一方面以食品原材料采购索证索票及进货查验等制度、食品添加剂管理及使用制度、餐饮具洗消管理制度、人员及环境卫生情况、食品留样及餐厨废弃物处置情况等检查为重点,进一步强化食品安全隐患排查整治力度。
 
 为了做好药品监管,海南区对医疗机构药房管理人员职责、设施与设备、进货与验收、药品储存、陈列等都有明确而规范的要求,并对立公医院、社区(村)医疗卫生机构以及药品零售门店等严格按照规定的药品品种、剂型和规格进行基本药物和特殊药品专项整治,整治范围覆盖流通、使用等各个环节。同时,结合日常监督检查,对已经认定的药店实行跟踪检查、动态管理,发现问题责令限期整改,整改不到位或情节严重的,通报并摘牌处理,有效保证医疗机构药械安全。

通知公告
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号