关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
凝心聚力摘穷帽——海南区全力打赢脱贫攻坚战综述
来源:市人民政府网站    编辑录入:    点击:519次    发布日期:2018-10-29      【关闭本页】

 

凝心聚力摘穷帽
——海南区全力打赢脱贫攻坚战综述


    华盛绿能(乌海)农业科技公司大棚种植的50万包秀珍菇不仅得到市场的认可,更将成为扶贫的好产业;黄河村的葡萄名声在外,引得不少客人驱车前去购买;昔日脏乱差的小村庄变身为西行客栈,成为乡村游的好景点;四道泉村的养驴业蓬勃发展,农区贫困居民靠养驴致富之梦即将变成现实;保元农业公司的现代化鸡场正加紧建设,随着10月第一个鸡舍的运行,标志着传统养鸡方式将成为过去,取而代之的将是智能化养鸡…………时下,在海南这片热土上,脱贫攻坚的号角响彻每一个角落,脱贫攻坚的红利润泽每一名贫困群众。

    2016年以来,海南区委、区政府始终把脱贫攻坚作为“第一民生”工程来抓,集中力量推进各项工作落实,脱贫责任体系不断完善,信息动态管理更加精准,产业扶贫后劲持续增强,基层服务能力显著提升,区、镇(办)、村、户四级扶贫档案日臻完善,扶贫工作成效明显。截至2018年上半年,海南区建档立卡人口共有555户、1406人,其中正常脱贫225户、555人;稳定脱贫316户、813人;未脱贫14户、38人。 ——前言
■精准聚焦 使出巧劲助脱贫
决不能让一户困难群众在奔小康路上掉队。而真扶贫、扶真贫、真脱贫,必须先精准识别、兜准底子。

    海南区把精准作为基本原则、基本要求、基本尺度贯穿于脱贫攻坚全过程,努力做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出。

    在摸清底数“扶真贫”过程中,海南区开展了精准识别活动,多次组织工作人员下乡走访摸底调查,按照“一查二比三评议四公示五确认”的工作程序,对照“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障的脱贫标准,核准每一户的生产、生活、住房、健康、教育、医疗等情况并建立贫困户基本信息档案,实施建档立卡系统进出动态管理,确保扶贫对象精准。

    在摸清“家底”的前提下,海南区对症施策,对贫困户一个一个“过筛子”,找准贫困户致贫原因,区分贫困类型,并按照“一户一名帮扶责任人、一户一个脱贫计划、一户一个帮扶项目、一户一套帮扶措施”的工作要求,详细绘制出各村贫困现状图、贫困人口致贫原因分析图、“五个一批”分类扶持措施图、脱贫目标任务图,围绕产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、兜底保障等精准制定帮扶措施,把帮扶责任和具体措施落实到户、落实到人,让贫困农户充分享受到政策红利。同时,领导干部带头结对帮扶,并充分调动行业、企业、人大代表等扶贫力量,聚集更多社会资源参与脱贫攻坚,通过共帮共扶、共建共享,探索多样化与个性化扶贫措施相融合的方式,千方百计增加贫困户收入,逐步改善贫困户生产生活条件,加快脱贫致富步伐,为全面建成小康社会目标打下坚实基础。

    在摸清底子、找准“穷根”的基础上,海南区从注重精准识别向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,认真落实好“一户一业、一户一保障”措施,重点在产业扶持和政策兜底上下功夫,对已脱贫人口摘帽不摘责任、退出不退帮扶,确保贫困人口退得出、稳得住、能致富。
■产业扶贫 激活脱贫新动能
海南区根据各村的自然条件和产业基础,大力扶持发展特色种植、养殖产业,出台了《产业精准扶贫补贴方案》,对建档立卡户发展种、养殖产业给予农资购入和农产品销售补贴政策,切实增强建档立卡贫困户的发展积极性和自我造血能力;制定了《产业扶贫试点项目实施方案》,对于建档立卡贫困户发展高收益的经济林、葡萄种植、温室种植,小规模养殖,经营农家乐、超市、小型加工厂等产业,给予产业发展菜单式扶持政策。2017年,共发放产业补贴资金22.7万元;帮助贫困户销售各类农产品共44.2万元。

    “我们发展农业产业,区政府以扶贫资金入股,年底时公司会按股份给区政府分红。区政府会把分红给贫困户分下去。这样一来,随着公司农业产业的不断发展,区政府得到的分红就多,有限的资金就像一粒种子一样生长,成为更多。公司的发展,注重经济效益更追求社会效益。由于公司的入驻,一棵树村的贫困村民可以得到三块收入,第一块是我们承包土地给他们的租金,第二块是他们入园打工得到的收入,第三块就是我们每年给政府的分红资金。有了这三块收入,我们初步估计了一下,贫困户可以从原来年收入不到一万元,增长至三到五万元。”华盛绿能(乌海)农业科技公司总经理郝敏说。

    华盛绿能(乌海)农业科技公司只是海南区众多扶贫农业龙头企业中的一个。

    在脱贫攻坚工作中,海南区找准传统扶贫模式的弊端和症结,对症下药,坚持把培育发展农区现代产业体系作为脱贫攻坚的务本之策和长效之举,将脱贫攻坚与产业发展相结合,积极探索“一乡一业、一村一品”的产业扶贫新路子,力争每个村形成一种特色产业,把贫困群众拉进产业化链条,实现就业增收、脱贫致富。

    海南区引进、组建、扶持产业合作组织和龙头企业,为每村打造1个富民主导产业,确保贫困村、贫困户实现产业增收和稳定发展。赛汗乌素村依托阳光田宇公司,发展葡萄种植和乡村旅游业;渡口村依托地理位置优势,建设物流园区,发展规模化养殖;东兴村依托巴音宝、亮盛、保元等公司发展种养殖业;万亩滩村依托西部环保有限公司盐碱地改造项目打造碱性有机食品种植基地,利用巴音湖开发特色旅游产业;一棵树村、四新村依托华盛绿能光伏科技大棚项目发展光伏农业;羊路井村根据本地农业产业特点重点发展养殖业。同时,海南区与农业龙头企业、工业企业积极对接,开展就业扶贫工程,与阳光田宇公司达成用工协议,每年为贫困群众提供就业岗位30个;与华盛绿能公司达成协议,为贫困户提供3年免租大棚,并免费提供技术支持。

    对于有创业需求的,海南区通过建立精准扶贫专项基金、提供小额贴息贷款支持贫困人口创业,鼓励部分贫困户开办家庭农牧场、光伏创客园区、小型农家乐,或从事民俗特色旅游产品制作、手工艺品制作等,对于无劳动能力和因残、因病致贫等村民,通过政策兜底来保障。
■民生工程 斩断病根拔穷根
走进海南区各个村庄,人们会惊喜地发现,村庄已改变了“晴天一身土、雨天一身泥”的状况,实现了满村绿意浓,硬化路通到村民家门口;西行客栈村民杜建林因心脏病致贫,如今也开起了小超市,并卖起了凉粉,每月增加了近千元的收入;四新村五个聋哑兄弟住危房的日子已经成为过去……这一系列翻天覆地的变化,得益于海南区千方百计补齐民生“短板”,织就密实的民生保障网,落实精准扶贫各项举措释放的红利,带着贫困群众“冲刺”全面小康的行动。

    海南区全面贯彻落实国家各项扶贫保障政策,在对无劳动能力和因残、因病致贫的农区居民,通过政策兜底兜住贫困底线的基础上,多方面解决贫困群众的迫切需求,推动脱贫攻坚工作迈出坚实步伐。

——健康扶贫,不让“病根”变“穷根”。海南区扎实推进健康扶贫“三个一批”工程,积极落实先诊疗后付费和“一站式”结算制度。为348名建档立卡贫困人员缴纳了居民基本医疗保险(低保人员由民政部门代缴);为全区建档立卡贫困人口均购买了价值205元的“脱贫攻坚一揽子保险”;组织医疗机构对全区665名贫困人口进行了档案核实核准工作,对患病人员开展了病种核查,及时完善贫困人口国家动态管理系统数据库。上半年,海南区共救治建档立卡贫困住院患者95人次,慢性病免费送药约1000余人次,门诊统筹服务约600余人次,健康扶贫资金补助约28万元。

——脱贫大计,教育为先。海南区制定了《教育精准扶贫工作实施方案》,为学前、义务、高中(中职、高职)阶段的贫困学生,根据阶段不同每人每年补助生活费1500—3000元;对大学(本科、专科)的在校学生,每人每年发放助学金1万元。2017年,为87名贫困家庭学生发放各类教育补助资金25.8万元。

——扶贫助残,为残疾人插上“隐形的翅膀”。海南区在积极做好对残疾人兜底保障的基础上,针对残疾人“就业难”的问题,建立起城区残疾人就业基地和农区残疾人就业基地。城区残疾人就业基地由区残联与颐景苑和海诚物业服务公司合作,依托物业公司的优势,开发适合残疾人的岗位,鼓励残疾人就业,实现残疾人自身价值;农区残疾人就业基地由区残联与丽农绿色种植养殖专业合作社合作,采取为残疾人提供长期或短期就业岗位、为残疾人送“扶贫羊”等方式,变“输血式”扶贫脱困方式为“造血式”,促进残疾人主动就业,在提高残疾人生活水平的同时,增强残疾人的社会生存能力,促进残疾人更好地融入社会。同时,通过培训帮助残疾人掌握劳动技能,竭力为残疾人拓宽就业渠道。

——危房改造,安居才能乐业。今年,海南区进一步加强农区住房鉴定工作,对属于危房的建档立卡贫困户的情况进行了逐户研究讨论,同时,针对每户的不同情况提出了具体解决办法并加紧解决。

海南区大力推进美丽乡村建设,乡村面貌焕然一新。


光伏农业的发展,解决了附近村部分贫困村民就业问题。


海南区为建档立卡贫困户建立健康档案,并实行先诊疗后付费和“一站式”结算制度,“因病致贫、因病返贫”得到有效控制。

通知公告
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号