关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
满城尽吹文明风——海南区让文明真正融入市民生活侧记
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:463次    发布日期:2018-10-18      【关闭本页】

 

     “公益广告直观、寓意深刻,能够引发共鸣和思考。”采访中,许多市民都对街头、社区、公园内随处可见的公益广告拍手称赞。
  

    “公益广告宣传贴近百姓、贴近实际,有的是乡村画,有的是剪纸画,有的是水墨画,有的是卡通画,老百姓喜欢看、愿意看。如今,无论走在街道、公园还是社区,一幅幅精美的公益广告就像一道风景,既美化了城市,也潜移默化地触动着大家的心,营造了浓厚的文明氛围,使市民在不知不觉中受到了道德文明的教育,自觉参与到全国文明城市的创建工作中。”一名市民这样说。
  

    为进一步提高市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,更好地传递文明、弘扬美德、促进社会和谐,海南区坚持把创城的着力点放在宣传、动员群众上,充分利用公园广场宣传栏、电子显示屏、路灯杆道旗、工地围挡等多种载体宣传创城,还将各类宣传广告灵活植入小区楼体、围墙和宣传栏,绘制“文化墙”,搭建立体宣传阵地,为创城大造声势。今年,海南区结合党的十九大精神宣传活动,又投入资金40余万元,在城区各主要路口修补增设创城公益广告3600余平方米,更换道旗200余处,并在“活力海南”微信平台发布各类创城信息30余条,公益广告覆盖率达到90%以上,营造了良好创城氛围。
  

    如今,建成的“社会主义核心价值观”主题公园不仅是市民休闲、娱乐的好场所,更成为社会主义核心价值观宣传的好阵地。在这里,一树一石均体现了社会主义核心价值观的内容,湖边具有民族风情的雕花景观书写着社会主义核心价值观24字,与碧湖、绿树、绿地相互辉映,给人耳目一新的感觉;卧在草丛中的石头竹简上刻写的社会主义核心价值观24字,更成为喜爱书法的市民学习、欣赏书法的景点;凉亭柱上、沿路的灯柱上悬挂着的社会主义核心价值观公益广告牌,为美丽的自然景色平添了几分人文气息,让游人在一山一水、一草一木中受到感染和启迪,让社会主义核心价值观更加入心入脑。
  

    “市民素质是城市的灵魂”。没有文明的市民,就没有文明的城市;没有市民整体素质的提升,创建文明城市就缺乏“内涵”和实效。海南区在做好公益广告宣传“基本动作”的同时,深入探索新时期加强群众性精神文明创建活动的有效途径和方法,不仅在完善城市管理、改善城市环境上努力“加油”,更注重塑造市民内化于心的文明风尚,深入开展群众性精神文明创建活动,着力提升市民文明素质和城市文明程度,努力在深化内涵、增强实效、实现长效常态上下功夫,让城市因为创建更美丽,市民因为创建更文明。
  

    道德之歌,是最动人的大合唱。海南区制定了“海南正能量”榜样评选实施方案,通过广泛发动,各镇、办事处、社区以及群众积极参与推荐评选,使一个个根植于民间、彰显时代精神的道德榜样被挖掘出来——张长振被评为自治区第四届见义勇为道德模范,甘秀金获自治区第四届敬业奉献道德模范提名奖,兰永刚、王艳霞家庭获自治区“草原儿女赞·最美家庭”荣誉称号,崔宝月获自治区第三届美德少年荣誉称号,张轶邦荣登内蒙古好人榜……海南区通过报纸、电视、宣传栏等载体的宣传,以及组织“道德模范”基层巡讲、举行道德模范与身边好人现场交流活动,培树起百姓看得见、学得来的榜样,并让这些道德模范和身边好人走进大众的心灵,温暖、感动、激励、影响每一个人。
  

    海南区深入开展志愿服务活动,着力推进社区志愿服务,在北方海南文明网设立志愿服务注册板块,实现了志愿服务供需的有效对接。如今,海南区在各镇办均设立了志愿服务工作站,成立了医疗、科技、助老、法律援助等特色志愿服务队。随着志愿服务长效机制的不断健全,海南区志愿服务活动也日益深化,并向常态化转变,交通、助老、假期辅导员、关爱留守儿童志愿服务等具有特色、深入人心的志愿服务品牌不断涌现。
  

    海南区在各机关、企业、学校以及镇办和村(社区)开展创建全国文明城市知识学习活动、文体活动,举办“道德讲堂”等讲座,同时开展向道德模范学习活动,使社会主义核心价值观更加有形化、生活化、大众化。
  

    以创建全国文明城市为契机,以深化文明乡风建设为切入点,海南区通过抓宣传教育、乡村治理、创建评比、文化活动,深化美丽乡村建设,在做好村容村貌整治的基础上,将道德教育、提高村民素质作为深入推进农区精神文明建设的一项重要工作来抓,以社会主义核心价值观为主要内容,通过绘制图文并茂的文化墙,开设传递美德的道德讲堂,组织农区居民培训、开展文明村民评比活动等方式,加大社会公德、家庭美德、个人品德和村规民约、行为规范、法律法规的宣传力度,营造出文明和谐、健康向上的新风尚,绘出一幅村容整洁、乡风文明、生活幸福的绚丽画卷。
  

    海南区强化市民素质提升,持续做好“文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园”五大创建活动,大力推进“文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络”四大公共文明引导工程,扎实开展“文明社区、文明小区、文明楼院、文明集市、文明窗口”创建活动,推动文明创建活动系统化、规范化;开展第五届“美德少年”评选活动和“情暖童心,伊利相伴”红领巾圆梦等未成年人思想道德建设活动以及“争做文明人,争创文明城,争当文明市民”等活动,形成一年四季有活动阵地、有活动内容、有活动效果的工作机制。

处处可见的公益广告,于润物细无声中传递着文明。


医疗志愿者走进患者家中,为患者提供服务。


志愿者清除街路两边的垃圾,为创城助力。

通知公告
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区扶贫项目库汇总公告(四...
· 内蒙古鲁源化工有限公司7 万...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 2018年11月份海南区低保...
· 2018年10月份海南区低保...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号