关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 社会事业
心心相印 绘出同心圆——海南区民族团结进步工作综述
来源:乌海市人民政府    编辑录入:    点击:261次    发布日期:2018-09-25      【关闭本页】

心心相印 绘出同心圆

——海南区民族团结进步工作综述


  在海南区,多民族干部群众同在一个社区生活,同在一个单位、企业工作的现象极为普遍。尽管民族不同,但多年来,大家团结奋进,心往一处想、劲儿往一处使,绘出心心相印的同心圆。

  海南区共有蒙、汉、回、满等25个民族。近年来,海南区牢牢把握“民族团结进步、共同繁荣发展”的主题,把加强民族团结进步事业作为促进经济发展、富民强区的基础性工程来抓,凝聚起团结进步、繁荣发展的强大动力。

加强领导  为民族工作开展提供保障

  海南区把加强民族工作、保持民族团结稳定作为一项重大的政治任务来抓,加强组织领导,努力实现“三个到位”,为开展民族工作提供坚强保障。

  ——组织领导到位。海南区成立了区级由区委副书记任组长、镇级由各镇党委书记(办事处党工委书记)任组长、村级由村(社区)党支部(总支)书记任组长的三级民族工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级领导层层抓的工作体系,覆盖全区各个层面,确保了民族工作的顺利开展。

  ——工作落实到位。海南区把民族工作作为事关全局的大事,列入区委、区政府的重要议事日程,编入全区总体规划,纳入区委工作要点,纳入《政府工作报告》,与经济建设和社会发展同研究、同部署、同落实。

  ——管理责任到位。海南区委、区政府定期听取民族工作情况汇报,实施目标管理,将民族工作作为镇、办事处领导干部年度实绩考核的重要内容。每年,区委、区政府主要领导都要主持召开专题民族工作会议,研究解决民族工作中存在的实际困难和问题。

丰富形式  夯实民族团结进步思想基础

  海南区广泛深入开展民族团结进步宣传教育“六进”活动,以载体创新、内容创新、方式创新,推进民族团结进步创建活动纵深发展,促进了各民族和睦相处、和谐发展。

  在机关,海南区不仅积极开展党和国家民族宗教政策的学习教育,还在党政大楼开展每周学一句蒙语活动,受到干部职工的欢迎;在企业,海南区要求各企业认真落实民族工作责任,并指导企业组织管理人员和职工贯彻学习关于保障少数民族合法权益的有关规定,充分尊重少数民族饮食、宗教、生活习俗,维护少数民族职工合法权益;在社区,海南区通过组织宣讲员深入社区开展民族政策宣讲、举办民族团结主题消夏晚会、开展“最美民族团结进步家庭”评选等活动,使民族团结进步意识深入民心;在镇办,海南区均设立有民族宗教工作室,并有专兼职人员负责民族宗教工作,同时,投入5300万元打造满巴拉僧庙蒙医药文化基地,大力挖掘蒙医药文化;在校园,海南区通过主题班队会、校本课程、课外活动等形式,积极开展“三个离不开”“民族团结手拉手”等活动,传承中华民族传统美德,使广大师生树立正确的民族观;在寺庙教堂,海南区通过积极开展民族宗教政策法规的宣传教育,引导宗教界人士自觉维护宪法和法律权威。

  “六进”活动的开展,海南区在全社会形成了人人关心民族团结、人人争当团结模范的浓厚氛围。截至目前,在海南区召开的11次表彰大会中,有235个先进集体、455名先进个人受到了表彰。

共谋发展  加大少数民族帮扶力度

  海南区深入贯彻落实少数民族各项优惠政策,按照把民族工作与少数民族扶贫、加快农牧民科技致富同步推进的工作思路,积极争取各项少数民族发展项目和资金,不断加大改善民族地区基础设施建设的投入力度。几年来,海南区共争取到自治区少数民族发展资金640万元,实施了巴音陶亥镇人畜饮水工程更换管道及水泵更新项目等十几个惠民工程,切实发挥了少数民族发展资金支持少数民族地区经济和社会发展、改善少数民族生产生活条件、提高少数民族收入水平的作用。

  海南区加大对少数民族民生改善的投入力度,2015年以来,区级财政预算安排10万元少数民族发展资金,用于解决少数民族群众生产生活中遇到的实际困难;认真贯彻落实好少数民族群众享受的有关优惠政策,累计为192名考入本科的少数民族大学生发放补助金95.75万元,并将符合条件的136名少数民族贫困人口纳入到城乡最低生活保障范围,为每人每月增加了50元的补助,真正做到了为少数民族群众谋福利。

  在和谐的民族大家庭里,海南区各族干部群众讲团结、求进步、谋发展,共同创造出安定团结、地方经济社会事业稳步发展的良好局面。

通知公告
· 国务院办公厅开通“国家政务服...
· 海南区本级“马上办、网上办、...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 2018年9月份海南区低保花...
· 2018年高级专业技术职务申...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号