关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 部门工作
葡萄甜 村民乐 产业扶贫让建档立卡贫困户底气足
来源:乌海市人民政府    编辑录入:    点击:287次    发布日期:2018-09-03      【关闭本页】

初秋时节的海南区赛汗乌素村黄河村民小组,处处弥漫着丰收的喜悦。葡萄长廊两侧的葡萄田里绿意盈盈,品种不同的优质葡萄如宝石玛瑙,散发着阵阵香甜的气息。黄河村民小组是我市远近闻名的葡萄村,通过多年的发展,该村的葡萄不仅受到客商们的青睐,更是成为农区居民增收致富的支柱产业。特别是近两年,赛汗乌素村党总支引导黄河村民小组以产业化、科学化的葡萄种植帮助贫困居民增加收入,让贫困户通过种植葡萄走上脱贫致富路。 
  走进黄河村民小组张爱则家的葡萄园,一串串晶莹剔透的葡萄压满枝头,长势喜人。眼下正是早熟葡萄销售的旺季,每天都有几十波客人专程来采摘和购买葡萄。尽管十分忙碌,张爱则脸上却洋溢着幸福的笑容。张爱则是村里的建档立卡贫困户,几年前丈夫患病去世,再加上大儿子娶媳妇,家里欠下不少债。虽然两个儿子都在外打工,可家里只剩她一个劳动力,面对沉重的债务,她一度很发愁。
  党员王胜云是黄河村民小组的 “葡萄种植大户”,也是赛汗乌素村的“致富带头人”。作为黄河村民小组科技副组长、农友农业专业合作社理事长,王胜云早些年先是带领村民集体种葡萄,现在每年还不断外出学习,引进新品种,种植成功后再向全村推广,邻居张爱则自然是他帮扶的对象。“他知道我还债压力挺大,每年开春先借给我葡萄苗子,有了好品种也先紧我。这两天葡萄陆续下来了,他又免费借给我包装箱,让我有了收入再慢慢还给他。”张爱则告诉记者,在王胜云的帮助下,她一年仅销售葡萄一项就能收入四万多元,村党支部还对她进行了医疗扶贫、就业扶贫等一系列政策扶贫,最近还帮她销售了两头猪,让她坚定了早日把债还清、致富奔小康的信心。

依靠产业扶贫和就业扶贫,村里另外两户建档立卡贫困户也脱了贫。“我们村有30多年的葡萄种植历史,但长期以来,农户单枪匹马搞种植,势单力薄,全村的葡萄产业缺乏统一规划,发展缓慢。2014年8月,村党支部组织大家成立了农业专业合作社,在培育葡萄新品种、拓宽产销渠道、发展旅游观光农业等方面寻找产业发展突破口,全村葡萄种植面积由最初的300亩发展到了现在的1100亩。”王胜云说。不仅是贫困户,葡萄种植统一规划、抱团发展的生产经营模式让所有村民都尝到了甜头,村里的葡萄品相、口感越来越好,每天进村采摘的顾客络绎不绝。近年来,村里还建起了葡萄集散市场和保鲜库,利用电商等多种渠道销售葡萄,并结合区域整体发展,依托葡萄产业发展旅游观光,带动村民致富。

未来,赛汗乌素村黄河村民小组将继续以“葡萄专业村”“葡萄标准园”生产经营模式发展,扩大葡萄种植面积,帮助葡萄种植户提高葡萄园机械化应用水平,助力贫困户以劳动脱贫,以产业致富。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 巡视公告
· 2018年8月份海南区低保公...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于公布区本级权责清单的通告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号