关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 经济发展
绿色发展 让企业步入新天地——泰和煤焦化集团打造绿色发展经济链条侧记(下篇)
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:449次    发布日期:2018-09-03      【关闭本页】

   原煤进入洗煤厂,洗选出精煤与煤矸石,精煤通过运输车拉运进入封闭煤仓,而后经过皮带运输直接进入焦炉炼焦,避免扬尘污染环境;煤矸石经过煅烧成为煤矸石砖,不仅解决了煤矸石堆放占地和填埋治理的环保问题,还变废为宝,外销赚钱。

 
   炼焦产生的焦炉煤气成为生产玻璃纤维的燃料,既避免了空排污染,又节约了成本;烧砖产生的余热用于发电,并入公司的电网,转化为电能得到二次利用。就连采煤过程中煤层流出的疏矸水,经过水厂净化处理,大部分变为可以喝的“纯水”,小部分浓水再次用于洗煤厂循环用水……近年来,泰和煤焦化集团坚持“黑色煤炭、绿色开采、循环利用、吃干榨尽”的理念,从煤炭开采到炼焦,再到产生的废弃物循环利用过程,不仅做到了变废为宝、节能减排的绿色发展,而且绘出了一个首尾相连完整的循环链条,提高了企业的经济效益,实现了经济发展与环境保护的双赢。                                 ——题记

绿色发展 让企业步入新天地

——泰和煤焦化集团打造绿色发展经济链条侧记(下篇)


    煤炭生产过程中产生的煤矸石不仅占用大片土地,其中溢出的硫化物还极易污染环境。

    但这样的废弃物却在泰和煤焦化集团得到了很好的利用,并产生了效益。煤矸石制砖解决了企业煤矸石堆放占地的困境,更避免了对环境的污染。

    在记者的想象中,煤矸石制成的砖应该是黑色的。但在泰和煤焦化集团煤矸石制砖项目现场,记者看到的却是码放整齐的红砖。

    泰和煤焦化集团总经理郭宇拿起一块红砖介绍说,企业在烧制的过程中特加入铁元素,进一步增强了砖的硬度、强度,也让砖的颜色更加好看。

    “我们的煤矸石制砖项目不仅消耗了自己矿山的废料,还需外购煤矸石,帮助其它矿山‘吃掉’废料。煤矸石制成的烧结砖单块体积大,砌筑便利,还有隔热、保温、隔音等优势,是国家取代传统黏土砖的新型建筑材料。”郭宇说,煤矸石制砖最大的是环保效益,能有效解决煤矸石侵占土地、污染环境等问题,还可解决目前我国生产黏土砖大量毁坏良田土地等问题。而对于企业来说,这一项目即解决了煤矸石堆放占地、治理等问题,又产生了经济效益,可以说是一举两得。

    不仅如此,泰和煤焦化煤矸石制砖厂还将制砖过程中产生的余热用于发电,再次用于企业生产。

    从煤矸石到建材再到电,经过产业间的循环利用,泰和煤焦集团巧变污染品为绿色产品,构筑起了循环经济产业链。