关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 镇办事处动态
海南区拉僧仲街道全力做好防汛抢险工作
来源:活力海南    编辑录入:    点击:3127次    发布日期:2018-09-03      【关闭本页】

    据乌海市气象局重要天气报告,在8月31日夜间至9月1日白天辖区会出现强降水、雷电大风等强对流天气。拉僧仲街道积极做好强降雨引发洪涝灾害应急防范准备,街道领导高度重视,周密安排,认真做好强降雨防范工作。


 一是全员备勤,全力应对。为应对强降雨、雷电大风等强对流天气引发的洪涝等灾害,要求街道机关和社区130多名工作人员全员备勤,并抽调街道15名男同志组成突击抢险伍,随时备战,保持手机畅通。同时安排街道、社区24小时值班,及时上报、处置汛情险情。


二是疏散人员,确保安全。为了确保辖区居民群众生命财产安全,各社区工作人员于8月31日下午3点左右深入辖区地势低洼、危险地带的平房区,告知辖区居民今晚将迎来强降雨天气,引发城区内涝灾害,劝导危房居民提前做好撤离工作,居民群众可以撤离到亲戚朋友家,也可以撤离到各社区日间照料室等场所。截止晚22时,各社区走访告知危房和易形成内涝区域的居民群众300余户,转移撤离17户42人,安置到社区日间照料室1户2人,并将1名流浪乞讨人员安置到东兴老年公寓。


三是落实机械,应对险情。为积极应对险情,街道已安排2台铲车、2台大车、2台巡查车,随时准备应战,真正做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。


四是疏通排洪沟,减少灾情发生。为了确保亚力达排洪沟排水畅通,今天下午雇佣铲车1台,对亚力达排洪沟进行疏通,扩大排洪沟出水面积,疏通2条污水下泄通道,缓减洪水急流,减少灾情发生。

工作人员到前后旗焦化厂入户调查情况,劝说居民及时撤离。

华苑社区全体工作人员在社区办公室值守。

社区工作人员统计入户排查数和准备转移户数。


部分危房居民进入华苑社区临时安置中心。

检查企业防汛措施落实情况及应急物资储备情况。

拉僧仲街道办事处机械备勤。

抢险救灾物资保障。

巡查渡口石嘴山大桥环境整治黄河堤坝。

目前已转移部分住户至安全地点,物资准备充足,河道畅通。将密切关注情况变化。


Tip:



防汛知识

山洪、泥石流暴发前有哪些预兆?

山洪、泥石流爆发前,有各种预兆,如:

●在山体附近坡面有不稳定因素的情况下易发生山崩和泥石流。

●在降雨达到最大时,上游的降水激烈,泥沙灾害显著,溪沟出现异常洪水。

●山地发生山崩或沟岸侵蚀时,山上树木发出沙沙的扰乱声,山体出现异常的山鸣。

●上游河道发生堵塞,溪沟内水位急剧减少。

●由于上游发生崩塌,溪沟的流水非常浑浊。

●在流水突然增大时,溪沟内发出明显不同于机车、风雨、雷电、爆破的声音,可能是泥石流携带的巨石撞击产生。

●上游发生山崩,有异常臭味出现。

●有树木的断裂声。

●在人还没有感觉出有异常现象时,动物已有异常的行动,例如,猫的大声嘶叫等。


以上这些山洪、泥石流发生的前兆现象,大多是与降水强度有密切的关系。因此,提前做好短时间内的降雨预报工作是极为重要的。

 

暴雨积水时,低洼地区危旧房如何自救?



 城市危旧房是防范内涝灾害的重要关注点。身处危旧平房的居民,下雨不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。社区等基层组织也会第一时间组织危旧平房内的居民进行安全转移,居民要听组织部门的安排,要求撤离的话要立即撤离,确保人身安全。

避险场所最好选择就近的高地、楼顶,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。在郊区,如果找不到较高的建筑物,也要尽量向高处移动。

通知公告
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区扶贫项目库汇总公告(四...
· 内蒙古鲁源化工有限公司7 万...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 2018年11月份海南区低保...
· 2018年10月份海南区低保...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号