关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 通知公告
内蒙古明海锆业有限责任公司30万吨/年固碱技术变更项目环境影响评价第二次公示
来源:内蒙古明海锆业有限责任公司    编辑录入:    点击:1774次    发布日期:2018-08-03      【关闭本页】

内蒙古明海锆业有限责任公司30万吨/年固碱技术变更项目

环境影响评价第次公示

 

一、项目概况

项目名称:内蒙古明海锆业有限责任公司30万吨/年固碱技术变更项目

建设单位:内蒙古明海锆业有限责任公司

建设地址位于乌海市海南经济开发区西来峰工业园区内。

建设规模与内容:对公司的熔盐法固碱生产工艺进行变更,变更为现采取的蒸煮法固碱生产工艺,生产规模为30万吨/(其中10万吨/年固碱已取得竣工环境保护验收批复)固碱,主要建设内容包括片碱生产车间、原料罐区、产品库房等。

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施概述

1施工期采取的主要环保措施

废气治理措施:加强施工管理,物料堆放和运输遮盖苫布,道路洒水抑尘,避免大面积开挖,协调施工季节等;加强对施工机械及车辆的维护保养。

废水治理措施:针对施工人员生活污水利用厂区的污水处理设施,在施工现场设一座废水沉淀池用于集中施工生产废水,废水经沉淀处理后回用,不外排。

噪声防治措施:合理安排施工时间;优先选用低噪声设备;加强管理、加强设备的维护和保养。

固体废物治理措施:建筑垃圾要严格实行定点堆放,并及时清运至专门的建筑垃圾堆放场处理;安装工程的金属废料进行回收;设置垃圾箱,生活垃圾定期清运至当地环保部门指定地点统一集中处置。

2)运营期大气污染防治措施

本项目运营期废气污染源强包括煤气燃烧烟气和制片包装碱尘。本项目蒸发锅蒸发热源由乌海西部煤化工有限责任公司焦炉煤气燃烧提供,煤气燃烧后烟气中主要污染物包括烟尘、SO2NOx,经15m高排气筒排放;片碱在制片、包装过程中产生碱尘,本项目设置引风机+水雾灭尘设备,通过引风机将制片机、冷却绞笼和包装机内的碱尘引入水雾灭尘设备内,由于氢氧化钠易溶于水,碱尘遇水后迅速形成稀碱溶液,碱尘可得到有效去除。

3)运营期噪声污染防治措施

本项目主要噪声源包括制片机、冷却绞笼、包装机、热碱泵及风机等,声压级为75~95dB(A)之间。

建设单位积极采取有效的隔声、减震、降噪处理措施,使厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求:昼间低于65dB(A)、夜间低于55dB(A)

4)运营期废水污染防治措施

本项目运营期废水排放源包括含循环冷却水、水雾灭尘设备循环水和生活污水,其中循环冷却水全部循环使用不外排;水雾灭尘设备循环使用,当吸收碱尘使得水中碱浓度达到32%以上时,通过热碱泵将循环水导入预热锅内回用于生产;生活污水经厂区内化粪池收集,然后全部送园区污水处理厂处理。

5)运营期固体废物污染防治措施

本项目运营期产生的固体废物包括废碱和生活垃圾,其中废碱收集后溶解再回用于生产;生活垃圾由园区环卫部门统一收集处理。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目建设符合国家产业政策要求和地方经济发展。在采取相应的污染治理措施和恢复措施后,项目建设所造成的环境问题可以得到缓解。因此,本项目在严格实施各项环保治理措施和生态恢复措施的条件下,从环境保护角度,建设项目可行。

四、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

如果需要查阅建设项目环境影响报告书或者咨询项目有关信息,可于本公告发布后10个工作日内到环评单位或者建设单位咨询、查阅环评文件可公开版本。

1、建设单位联系方式

建设单位名称:内蒙古明海锆业有限责任公司

联系人:崔俊伟

联系方式:13084735511

邮箱:458798266@qq.com

2、承担评价工作的环评机构名称及联系方式

评价单位名称:内蒙古博海环境科技有限责任公司

联系方式:15848162413

联系人:王工

邮箱:1023093051@qq.com

、公众提出意见的主要方式

自本公告发布之日起10个工作日内,公众可通过电子邮件、信件、电话等方式与建设单位或环境影响评价机构联系。

                                                  

 

                                

 

                                    内蒙古明海锆业有限责任公司

                                                                                                     2018-8-2

通知公告
· 国务院办公厅开通“国家政务服...
· 海南区本级“马上办、网上办、...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 2018年9月份海南区低保花...
· 2018年高级专业技术职务申...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号