关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
旧貌换新颜 绘美新蓝图
来源:乌海市人民政府    编辑录入:    点击:474次    发布日期:2018-07-31      【关闭本页】

 

    废石、尾矿似“霸主”般占据着这块土地,并肆无忌惮地将“魔爪”伸向地面,延伸到地下;一堆堆建筑垃圾如“跟班”般簇拥在大垃圾堆周围,暴露着丑陋的面容;一个个被“抛弃”的或大或小的采坑张着大嘴仿佛在得意地笑;废弃的白石灰、粉煤灰或依附在废石、尾矿、采坑表面,或“抱团”成堆,只等着风势渐大之时污染周围环境,并趁机扩大地盘……
 
    这,曾经是海南区采煤沉陷区骆驼山以南至西来峰矿区遗留下的大垃圾场的情景。而今,随着大型运输车、挖掘机的轰鸣,一座座废石堆、尾矿山被削平,一个个建筑垃圾堆被推平,一个个采坑被填平……随着覆土,脏乱差会渐渐远离这片矿区垃圾场。不久的将来,这里又将回归成为一个干净、平整的世界。

    近日,记者来到海南区采煤沉陷区骆驼山以南至西来峰矿区生态修复与环境综合整治工程现场,首先映入眼帘的是一大片已被平整出来的土地。放眼向远方望去,一辆辆工程车正紧张地各司其职——挖掘机负责将一铲铲废石、尾矿、建筑垃圾装上运输车,运输车静静等待车斗装满,为避免二次起尘,洒水车如伴侣般紧跟在挖掘机身旁,每一铲废物装上车,洒水车或扬起高高的水柱或喷出巨大的水花,压制着装运过程中产生的尘土。在不远处的运输道路上,一辆洒水车来回穿梭,身后留下了一片水迹和清新的泥土香气……

    据了解,这片治理区域曾经是一个集中垃圾倾倒点,主要是工矿企业倾倒采矿后产生的废石和选矿产生的尾矿、工业废渣以及各单位的建筑垃圾,还有部分生活垃圾等。由于多年的倾倒,这片区域形成了高低不平、大小厚度不规则的乱渣堆,对环境造成严重污染。为了城市发展,恢复改造地质环境、生态环境,海南区委、区政府将该项目列为重点矿区环境综合治理项目,并着手开始大力整治。项目治理区域总面积为124万平方米,涉及建筑垃圾堆场10大块,1—3米深的大型采坑6块,以及约6000立方米的白石灰粉和约7.8万立方米的煤矸石与粉煤灰等。

   “在治理过程中,我们将建筑垃圾回填采坑,上方覆土1米后填平,这样可以就地利用一部分建筑垃圾。而对于剩余的建筑垃圾,我们将清运至指定区域。”海南区采煤沉陷区骆驼山以南至西来峰矿区生态修复与环境综合整治项目负责人刘超说。

    刘超告诉记者,对于治理区域中的白石灰和粉煤灰、煤矸石等,将“变废为宝”,进行合理的利用。

   “按计划,海南区将在华谊焦化重载公路边新建大型停车场,而这片区域清理的白灰粉末、粉煤灰、煤矸石、沙石料都可以作为建筑材料用于停车场建设。这样,不仅可以‘吃掉’这里的一部分废物,还能让这些废物实现它们的自身价值,得到二次利用;剩余的一部分,我们将分类出售,让它们物尽其用。对于河槽中清理的垃圾固废,会用于回填采坑;清理的河槽沙石,会覆盖在平整后的场地,成为建筑材料的一部分。”刘超说。

    运输车忙忙碌碌、挖掘机不知疲惫、洒水车敬业守职……炙热的阳光里,海南区采煤沉陷区骆驼山以南至西来峰矿区生态修复与环境综合整治工程现场,一派热闹而紧张的景象。就在这一热闹紧张的景象中,曾经的满目疮痍,曾经的矿渣满地,曾经的垃圾满山消失了,取而代之的将是工业区生态环境与周边生态环境相协调,昔日垃圾场重新呈现生态美的喜人景象;是保护和恢复生态发展,努力创建绿色矿区,促进资源合理开发利用和经济协调发展的美丽图画。

未整治前的矿区垃圾倾倒场。

曾经的垃圾倾倒场正在“变形”中。

通知公告
· 国务院办公厅开通“国家政务服...
· 海南区本级“马上办、网上办、...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 2018年9月份海南区低保花...
· 2018年高级专业技术职务申...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号