关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 经济发展
循环路上阔步前行—— 君正化工以环保技改为企业健康长远发展护航
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:339次    发布日期:2018-07-09      【关闭本页】

    内蒙古君正化工公司于2009年投产,生产烧碱、PVC,与生产设备同步运行的还包括企业的环保设施。

    在公司副总经理乔学峰的印象中,公司时刻按照国家环保的要求对环保设备进行技术改造、对环保问题进行整改,尤其从2012年起,君正化工每一年都会投入约800到900万元,对环保设施进行技术升级改造。其中,2013年企业投资600万元用于水泥工段的脱硝改造,2017年又对其进行升级改造;2014年投入3000多万元,完成了低汞触媒的研究与应用;2015年投入200万元,完成了固碱除尘器改造……说起君正化工在环保方面的工作,乔学峰如数家珍。“要保证企业健康长远发展,就必需紧跟国家环保要求的步伐。”他深有感触地说。

废水处理 力争零排放

    经过几轮的技术改造,君正化工的废水实现达标再利用,正向零排放的目标迈近。

    如今,君正化工有四套污水处理设施,分别处理废次钠污水、高盐废水、母液废水和综合污水,像垃圾分类一样,实现了废水的分类处理。

    走进氯乙烯装置中控室,树脂分厂主控李昊昱正紧盯电脑屏幕上所显示的数据。她向我们解释:“在屏幕上能清晰地看到进水指标、出水指标。你看,处理后含汞指标是0.01微克/升,这一数据完全符合且远远低于国家要求的含汞标准。”李昊昱介绍这套设备投入约300万元,是废水处理自动化控制设备,今年刚刚使用。这套设备免除了人为因素,它只需一个指令,就能自动完成废水处理流程,所以,它的数据指标更科学、更精准,同时也更安全。“我们这套废水处理系统从基建到现在不断地更新改造,如今,处理后的水基本实现回收再利用。”运行保障班组工艺主管仪明武说。

    在母液水处理单元,乔学峰介绍起了对母液水的处理过程:“聚合生产当中,每小时大概产生130到140立方米的母液水,我们这套处理装置现在处理能力是每小时150立方米,经过深化处理后,母液水完全达到循环水的回用指标。指标合格后,这些水全部输入公用循环水池,作为生产过程中的补充水。”

    废水的分类处理使企业提高了废水的综合利用率,减少了新鲜用水量,也减少了外排与处置费用。“总的来讲,废水循环再利用,这可以产生比较大的经济效益,一年节约600多万元,这些费用可再利用100多万吨水。”乔学峰这样说。

    在废水处理车间,环保人员正检查环保设施运行情况。一直以来,他们加大对企业执法监管的力度,采取日查、夜查及不定期抽查的方式监督企业产污节点的环保设施运行状态;通过查运行台账、查在线数据,考查设备运行率,确保园区的环境质量明显好转。

    对于君正化工的废水处理,环保人员给出了肯定。“君正化工的废水分类处理收到了很好的效果。在园区,我们要求企业分类处理废水,这样能免除多种废水混合处理难度大的困扰,同时也降低废水处理费用、提升废水的回收利用率。”乌达区环保局监察大队副大队长王利琴说。

废渣处理 实现再利用

    在环保治理方面,君正化工始终秉持对企业、对社会负责的态度,不断消化吸收环保的新要求、新标准及一些新技术,并对照新标准进行不断整改、完善。

    75万吨水泥熟料生产线就是企业一大亮点。它是企业专门为化工工艺所配套的废渣利用环保项目。在生产过程中,企业年生产32万吨的聚氯乙烯会产生40多万吨的废电石渣,君正实业和君正热电也会产生大量废物,包括粉煤灰、炉灰渣、石灰石碎屑。如何消化这些废料,企业经过多方考察、论证,最后投资并建成了这一项目。在这里,废电石渣、粉煤灰、炉灰渣、石灰石碎屑成了水泥熟料的主要原料。这一项目解决了废物处理的难题,在企业内形成了一个小循环。

    “这一项目的运行收到了预期的效果。投入以来,君正化工公司所产生的废渣被全部消耗完毕,同时还能帮助园区其它企业消耗废渣,在园区内又形成了一个循环。”乔学峰介绍道。

    75万吨水泥熟料生产线投入以来,企业根据环保标准,对其进行除尘、脱硝的改造。其中,在除尘方面,企业将原来电吸附除尘改造为布袋除尘,解决了粉尘污染的问题。远远望去,水泥熟料生产线上的大烟囱没有了任何烟气。“看不到烟,让人感觉它现在不生产,可事实上它在满负荷地运行。”乔学峰很是自信地说。

    每一年,君正化工都会在环保方面有一定的改进。今年,企业预计投入1700万元对原料存储和产品存储区域做密闭改造,将原来的防风抑尘网全部改造为密闭堆棚,解决粉尘污染问题。这一项目计划在11月底全部完工并投入使用。

    正是因为在环保治理方面的不断投入,君正化工才能妥善地处理所产生的废水、废气、固废,解决了企业发展的后顾之忧,让企业在绿色循环的道路上阔步前进。

通知公告
· 国家税务总局乌海市海南区税务...
· 国家税务总局乌海市海南区税务...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区扶贫项目库汇总公告(二...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号