关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 建议提案
关于对市政协九届一次会议期间委员提案的答复
来源:    编辑录入:    点击:242次    发布日期:2018-07-06      【关闭本页】

关于对市政协九届一次会议期间

委员提案的答复

 

1.关于对民进乌海市委提出的《关于尽快实现公立幼儿园网上登记预报名免除家长彻夜排队的提案》(第17号)的答复

海南区现有公办幼儿园6所(城区3镇办附属3所),公助民办幼儿园3所,民办合格幼儿园7所,分布在各镇、街道办事处。现有幼儿3448人,在园幼儿3298人,学前三年入园率95.6%。其中,在公办园入园的幼儿有1183人,占35.9%;在公助民办入园的幼儿有766人,占23.2%;在民办幼儿园入园幼儿有1349人,占40.9%现在海南地区的幼儿都能按片入园,不存在排队报名的现象。(区教育局A

2.关于对民进乌海市委提出的《关于预防和纠正幼儿园教育小学化倾向的提案》(第19号)的答复

目前,海南拉僧仲地区有3所公办幼儿园,不能满足所有适龄幼儿入园的需求,因此,一些民办园也发展起来民办幼儿园的发展推进了全区幼儿教育的普及率,提高了幼儿入园率,但也存在一些不容忽视的问题:大部分民办幼儿园条件简陋,幼儿教育小学化倾向等。针对我区民办幼儿园存在的诸多问题,海南区组织教育局依据《幼儿园管理条例》、《幼儿园教育指导纲要<试行>》进一步加大对幼儿园指导、监督、管理的力度,对幼儿教育小学化倾向严重的幼儿园实施诫勉或警告,限期要求整改,对整改达不到要求的,取消其办园资格。

海南区学前教育坚持民办学前教育与公办学前教育同发展,逐步构建配置合理、多元并举、优质协调,充满活力的学前教育社会公共服务体系。

通过家长学校,转变家长教育理念,让家长们懂学前教育的小学化倾向违背了幼儿身心发展的特点和幼儿教育的规律,超出了幼儿所能接受教育的适宜度,不利于幼儿的全面健康成长和幼儿教育的发展。(区教育局A

3.关于对妇联提出的《关于高起点谋划我市幼儿教育的提案》(第23号)的答复

海南区现有公办幼儿园6所(城区3所,镇办附属3所),公助民办幼儿园3所,民办合格幼儿园7所,分布在各镇、街道办事处。其中自治区级示范园1所,市级示范园2所,二级园1所。全区现有幼儿3448人,在园幼儿3298人,学前三年入园率95.6%。其中,在公办园入园的幼儿有1183人,占35.9%;在公助民办入园的幼儿有766人,占23.2%;在民办幼儿园入园幼儿有1349人,占40.9%现在海南地区的幼儿都在公办园或合格的民办幼儿园入园,较好的实现了基本普及学前三年教育的目标。

采取的主要措施

(一)加大幼儿园建设力度。

2011年开始,采取公助民办的方式,由政府提供土地使用,幼儿园新建的方式,先后建成了区第二幼儿园、第三幼儿园和德顺幼儿园均于2013年投入使用。其中,第二幼儿园建筑面积3851.5平方米第三幼儿园建筑面积4573.35平方米德顺幼儿园建筑面积3026平方米。同时,积极争取自治区各类补助资金用于扶持民办学前教育发展,从政策资金上引导鼓励社会各类优质教育资源参与办园。2011年以来,共争取各类补助资金708万元,主要用于以上三所幼儿园建设及设施设备购入。

2014,投资3831万元,新建公乌素幼儿园、海南区第一幼儿园和西卓子山学校附属幼儿园3所公办幼儿园,并招聘合同制教师37名,现已投入使用。新建的公办幼儿园设施设备齐全,完全符合现代化学前教育要求。按照海南区2017-2020年学前教育规划,我区还将投资3582万元新建2所公办幼儿园,计划2020年底前完工,2021年投入使用,届时可满足720名幼儿入园需求。

(二)重视民办学前教育发展。我区将民办学前教育放在重要地位来抓,坚持民办学前教育与公办学前教育同发展,统筹制订了《海南区幼儿教育发展十二五规划》、《海南区幼儿教育三年规划》、《海南区关于对民办幼儿园实行财政补贴方案》等文件,逐步构建配置合理、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育社会公共服务体系。同时加大不合格民办幼儿园取缔关停力度,至2017年,全区共取缔不合格民办幼儿园18所。经过多年发展,已形成了公办民办并举,以公办园和普惠性民办园为主的学前教育发展格局,有效地缓解了公办教育大班额、入学难等问题,满足了人民群众多样化的教育需求。

(三)注重幼儿教师综合素质提高。制定了教师专业发展中长期规划,分步实施,有效推进。2013-2016年,先后派出8位园长(含民办幼儿园)参加了国家级园长能力提升培训班;选送100余名幼儿教师(含民办幼儿园)参加国家、自治区及市级教师培训。积极鼓励幼儿园教师参加全区举办的幼儿教师教学能力培训及专题讲座等,组织幼儿教师参加各级各类教学论文比赛。

(四)加强安全管理。全面落实校园安全责任制,明确部门职责和安全责任,层层签订安全责任书。定期组织教育、公安、卫计、消防、市场监管等部门开展校园及周边环境整治。区教育局与各幼儿园签订各项责任书,进一步落实安全责任。大力推进幼儿园明厨亮灶工程,为幼儿就餐提供安全保障。

、存在的主要问题

一是近几年来民办教育发展很快,总体趋势较好,但民办教育与公办教育之间、民办幼儿园内部之间的发展还不均衡。民办幼儿园与公办幼儿园在资金投入力度、规范管理、设施设备及师资水平等方面还有一定差距。如:部分民办幼儿园师资队伍匮乏,教师流动性大,专业教师不足。教学设施、玩具等破损陈旧,不能及时更新,有时无法满足正常教育教学需求。

二是个别民办幼儿园投家长所好,有小学化倾向,经过几年的治理,问题有所改善,但还是不彻底。

、下一步工作打算

一是提高幼儿园总体发展水平。新建或改扩建幼儿园坚持高起点谋划、高标准建设、高质量完成,巩固成果,探索创新,为海南区学前教育工作创造出更好的经验和做法。继续做好民办幼儿园奖补资金的争取与发放工作,确保资金用实用好,扶持民办学前教育发展。给予合格民办幼儿园政策、资金上的支持,鼓励合格民办幼儿园加大设施设备投入力度,并积极申报市、自治区示范园。不断推动我区学前教育健康发展。形成公办与民办共同发展格局,使全区幼儿都能享受到优质学前教育。

二是加强教师队伍建设,不断提升幼儿园园长管理水平坚持以幼儿为本的科学教育理念和管理思想,拓展办园思路,开拓创新意识,充分学习和借鉴学前教育改革与发展的好经验、好做法,将学前教育理论与保教实践相结合,提升全区幼儿园保教工作专业化水平和能力。同时加大幼儿园教师培训力度,坚持民办幼儿园教师与公办幼儿园教师共同培训,共同提高,培养出一支高素质、专业化的教师队伍。(区教育局B

4.关于对高大山委员出的《关于加强农田水利基础设施建设提高农业管理科技含量提案》(第35号)的答复

海南区农田水利设施主要建设于上世纪六七十年代,由于投入不足,工程运行维护和配套建设工程相对落后,节水措施主要以渠道衬砌为主,管道输水和高效节水比例较低,导致水资源利用率不高,农田灌溉水有效利用系数仅为0.56。为提高水资源利用率,大力发展节水灌溉工程,提高农业管理水平,增加农民收入,十三五期间,主要采取以下措施提高农业水利基础设施水平。

一、根据内蒙古自治区中西部地区节水增效规划,积极完成前期准备工作,编制完成了《乌海市海南区2014-2018年度节水增效项目总体实施方案》,结合土地流转情况,组织实施了2016年节水增效项目1万亩,主要建设内容包括水源工程、首部枢纽、计量设施、田间输配水管网、田间灌溉设施等,计划2018年实施0.5万亩高效节水增效项目。节水增效项目的实施,在一定程度上改善了辖区农业灌溉管理水平。

二、结合山洪灾害防治区级非工程措施项目,建设墒情监测站6处,其中包括2个移动式墒情监测站,自动雨量站5处,将土壤墒情站和雨量站与抗旱技术相结合,实现农作物的科学种植,为作物的优质高产提供技术支持。

三、建设农业综合开发巴音陶亥中型灌区节水配套改造项目,主要建设内容为提水能力30万吨/天的泵站1座。泵站为黄河岸边泵站,配套4台立式长轴泵,进水口科学设置启闭机和旋转式清污机,管理方面实现多元化数字管理,在很大程度上实现了节能降耗和科学管理。

下一步,我区将加强土地集中连片整理,继续严格执行国家最严格水资源管理制度,实现水资源合理利用,同时结合农业水价综合改革工作,配套计量设施和信息化建设,将灌区用水与配水的信息采集、传输和管理等进行配套,保证灌区现代科学管理、合理调度、满足计划用水需求。(区水利局“B”

5.关于对乔国祥委员提出的《关于促进西来峰工业园区煤焦化循环经济健康发展提案》(第36)的答复

海南工业园区污水处理厂已具备接收污水能力,接收污水需要企业排放的污水必须经过预处理,符合污水处理厂接污水的标准才可以排放,以免排放的污水不达标带来设备故障等不良影响。

项目

CODC r

(mg/L)

BOD5

(mg/L)

SS

(mg/L)

NH3-N

(mg/L)

TN

(mg/L)

TP

(mg/L)

色度

TDS

(mg/L)

pH

水质

500

100

100

35

50

5

50

5000

7-9

污水处理厂接收企业污水指标:

(海南工业园管委会A”)

6.关于对委员提出的《关于推进满巴拉僧庙藏传佛教及蒙医药文化旅游发展建议》(第44号)的答复

坐落在乌海市海南区拉僧庙镇图海山上的满巴拉僧庙历史悠久,清乾隆43年(公元1778年)由鄂托克贝勒冬日布色楞捐赠,将满巴拉僧庙从豪沁召迁至盛产药材,水草丰盛的图海山上。满巴拉僧庙是藏语,意为医方明经院,是当时内蒙古西部唯一一座研究医宗教义的寺庙。鼎盛时期僧人多达数百人,参拜者更是络绎不绝,一时盛称王府医馆。当时,王爷把鄂托克旗王府衙门(也叫乌仁都西西衙门)也设在满巴拉僧庙,因此,寺庙随之戒律甚严,衣食、礼仪、经课,皆有定制,上自活佛及执法喇嘛,下至执事及诸学人,莫不守之弥谨,无敢稍犯者。至文革前,满巴拉僧庙拥有大殿一座,小殿五座,药师佛塔一座,喇嘛接待室九间,喇嘛个人住房、厨房300余间,大小牲畜1000余头,庙内有喇嘛近200人。但在文革时期,满巴拉僧庙遭到毁灭性破坏,直至1981年恢复香火。1996年政府批准依法予以登记,正式确定为乌海地区唯一格鲁派(喇嘛教)宗教活动场所。

2000年以来,海南区先后投入5300多万元加强满巴拉僧庙旅游景区基础设施建设复建了大雄宝殿,并建成三座配殿、一座药师佛塔,建成500米上山公路,完成山上绿化及引水工程。建设综合楼、弥勒佛大殿、蒙医药博物馆、游客中心等

下一步我区将继续推进满巴拉僧庙旅游工作。一是海南区旅游规划已纳入乌海市全域旅游规划中,规划设计公司于20179月在海南区深入调研,初步的规划设计已完成,并召开了海南区全域旅游规划征求意见会,已经将需要充实的内容与规划公司进行了进一步对接,尽早完成规划。二是正在实施拉僧庙镇棚户区改造待房屋拆迁完成后将结合旅游小镇建设配套规划建设满巴拉僧庙景区是利用微信、网站等媒体平台大力宣传我区旅游满巴拉僧庙旅游景区,提高知名度。四积极向上级申报旅游项目,进一步争取资金。满巴拉僧庙修缮完成后,将成为乌海市佛教朝觐、蒙医药研发、佛事节庆以及文化交流等活动的重要场所。(民宗局、文化旅游体育B

7.关于对赵维厚委员提出的《关于加大海南工业园区基础设施建设的提案》(第46号)的答复

作为海南区工业经济的重要载体和对外开发的平台,自2003年以来,海南区已完成投资19.6亿元实施海南工业园道路、管网、绿化、污水处理厂、固废贮存场及道路辅助设施等基础设施的建设。

近年来,海南区通过政府直接投资、海盛公司及城投公司投融资建设等方式工业园区污水处理、固废处置中心、再生水综合利用、综合管廊(一期)等项目进行投资建设,但因资金短缺造成上述项目进展缓慢。经与上级部门沟通,可采取“一事一议”的方法,由区政府向市政府申请资金,以解决资金短缺问题。(海南工业园管委会B

8.关于对王建忠、张剑、张婷委员提出的《关于加快发展幼儿园教育解决幼儿教育入园难的提案》(第64号)的答复

201612月,海南区组织教育局对9所不合格民办幼儿园发放了《停办通知书》,责令停止招生。同时张贴和下发告家长书,并通过电视台、报纸等媒体向社会公告不合格民办幼儿园名单20173月初,区教育局牵头,会同公安、消防、综治、食药等部门,对这9所不合格幼儿园强制关停,并将幼儿合理分流至周边的公办园和合格民办幼儿园。2014以来,海南区共取缔不合格民办幼儿园18所,目前,海南区无不合格幼儿园,所有民办园都取得办园许可证。

海南地区现有幼儿园16所,其中公办幼儿园6所,公助民办幼儿园3所,民办合格幼儿园7所,分布在各镇、街道办事处。有幼儿3448人,在园幼儿3298人,学前三年入园率95.6%。其中,在公办园入园的幼儿有1183人,占35.9%;在公助民办入园的幼儿有766人,占23.2%;在民办幼儿园入园幼儿有1349人,占40.9%现在海南地区的幼儿都在公办园或合格的民办幼儿园入园,较好的实现了基本普及学前三年教育的目标。

按照海南区2017-2020年学前三年教育规划,我区还将投资3582万元新建2所幼儿园,计划2020年底前完工,2021年投入使用,届时可满足720名幼儿入园需求。

我区正在逐步构建配置合理、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育社会公共服务体系,形成公办民办并举,以公办园和普惠性民办园为主的学前教育发展格局能保障5000名适龄幼儿接受优质学前教育。(区教育局A

9.关于韩林兴委员提出的《关于房地产开发商造成回迁户无法按时回迁的提案》(第99号)的答复

海南区自2007年以来,由开发商开发建设的住宅,回迁户已全部住,我区唯一存在的问题是有部分开发小区未办理房产证,现我区正在抓紧协调办理。同时由政府负责承建的廉租房、经济适用房等保障性安居工程住房已全部按时完工。目前我区还有存量的保障性住房,随时可以供棚户区居民搬迁入住。(区住建局A

10.关于对王娟委员提出的《关于校园周边小饭桌规范管理的提案》(第101号)的答复

依据《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》、《乌海市人民政府办公厅关于印发乌海市学生小饭桌食品安全监督管理办法(试行)的通知》要求,海南区责成监管部门结合区实际加强对小饭桌的管理。一是组织区市场监督管理局33小饭桌进行摸底排查,依据小饭桌开办条件及要求对符合开办条件、从业要求、登记事项的小饭桌实行备案管理。未达到小饭桌准入门槛的,责令限期整改,对不符合基本条件的小饭桌依法要求停止供餐行为。二是将小饭桌监管工作做为2018年度重点工作,加大监管力度,提高备案登记覆盖率,组织小饭桌从业人员进行餐饮操作规范、食品卫生和营养知识培训,保障中小学生饮食安全。(区市场监督管理局B

11.关于对王建忠委员提出的《关于进一步做好农区环境整治改善农区面貌的提案》(第105号)的答复

近年来,为切实加强环境综合整治,我区在保洁人员配备、基础设施建设、农区生活垃圾处理等方面,采取了一系列积极的措施,目前已取得了一定进展。下一步,结合乡村振兴战略,实施农区环境整治三年行动计划,探索政府购买服务和市场化机制,解决常态保洁、垃圾收集转运、垃圾终端处理等难题,着力提升生活垃圾处理及污水处理基础设施建设水平和覆盖率,推动有条件的城镇污水管网向周边村庄延伸。推进农区厕所革命,到2020年,实现农区无害化卫生厕所全覆盖。(区农牧林业局“B”

12.关于对雷彩霞委员提出的《关于解决冬季公厕关闭问题的提案》(第112号)的答复

关于解决冬季公厕关闭问题,海南区将采取以下措施:一是积极争取建设资金,根据需要在城区人流密集区新建一批档次高、有特色的公共厕所,并改造修缮部分旱厕,以有效缓解居民如厕难问题二是督促城区垃圾清运保洁公司,在合适路段设立公厕指引牌,方便居民如厕,同时加大对现有公厕的保洁力度,及时清掏,确保城区范围内的公厕卫生、干净、整洁三是对我区所有的公厕进行摸底、排查,统计公厕设施损坏情况,对城区所有公厕损坏的照明、门窗、排水、供热等各类设施进行更坏维修。四是协调城区企事业单位开放公厕,并设置公厕指示牌。五是督促城区范围内进行建设的开发商,加快施工建设,尽快启用小区内规划好的公共厕所。(区综合行政执法局“B”

13.关于对郭金龙委员提出的《关于推进乌海市海南区“千棋线”城区段及连接鄂尔多斯鄂托克旗棋盘井镇道路两侧房屋拆迁步伐的提案》(第134号)的答复:

由于历史原因,棋千线两侧环境存在脏乱差现象,海南区已将棋千线两侧环境整治列入议事日程,并根据地区经济社会发展情况,分区域、分阶段逐步实施。今年以来主要开展了以下工作:

一是组织实施了棋千线海南城区北出口至运煤通道段两侧房屋征收工作,目前除7处大院正在协商征收事宜外,其他房屋征收工作已基本完成。

二是正在组织对棋千线海南城区北出口至运煤通道段进行翻修、铺设绿化供水管网等。

三是对棋千线海南城区北出口至运煤通道段两侧绿化进行了规划设计,结合该区域山势、地形,因地制宜种植林木、恢复植被,待道路翻修完成后组织实施绿化。

下一步,海南区将结合创建卫生城市工作、生态环境保护工作,积极采取以下措施,加大棋千线两侧环境整治力度:

一是加快棋千线海南城区北出口至运煤通通道段两侧房屋征收进度;二是多方筹措资金,为实施环境整治提供资金保障;三是根据地区经济社会发展情况,分阶段、分步骤实施连接鄂尔多斯鄂托克旗棋盘井镇道路两侧的环境整治工作,加强与鄂托克旗有关部门的沟通联系,共同推动该区域环境改造及美化工作,打造海南区东向的“窗口”形象。拉僧仲街道办事处B

通知公告
· 国家税务总局乌海市海南区税务...
· 国家税务总局乌海市海南区税务...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区扶贫项目库汇总公告(二...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号