关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 图片新闻
唱出生活甜 舞出日子美——海南区群众文化活动剪影
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:691次    发布日期:2018-06-14      【关闭本页】

    一首首动听的歌曲唱出心中的喜悦,一支支欢快的舞蹈跳出对美好未来的向往。
    如今,在海南区公园、广场、社区、乡村大舞台……处处活跃着文化活动积极分子的身影,群众文化呈现“天天有活动,月月有特色”、“人人是演员,个个是主角”的态势,不仅使城乡居民感受到了参与群众文化活动的快乐,更让城市浸润在浓郁的文化氛围中。                                                                                                                                 ——前言

■群众文化促和谐

    初夏的早晨,微风袭来,公园的湖畔上,一支支舞蹈队正和着音乐翩翩起舞。

    邵越一直坚持上老年大学,并成为霞之韵舞蹈队的副队长。说起自己的幸福生活,邵越打开了话匣子:“没上老年大学前,我就知道一个人围着锅台转。上了老年大学后,每天学习书法、绘画,不知不觉间就把烦心事儿赶跑了。特别是我们组建起霞之韵舞蹈队后,每天唱唱跳跳的,感觉自己越活越年轻了。”

    邵越说,每年她们的舞蹈队都会带着节目走进社区、农区,并经常参加区里、市里举办的文艺演出、广场舞比赛,获得了许多奖项。

    “区里文化部门非常支持我们舞蹈队,经常派专业老师为我们提供指导,更为我们搭建起展示的平台,使大家老有所乐、老有所为。而大家也通过文化活动联系在一起,互相交流、学习,跟上时代的步伐。文化活动拉近了我们彼此的关系,现在,大家有事互相帮忙,促进了社会的和谐。”邵越说。

    如今,“群众艺术节”在海南区处处开花。每逢传统节日,各个社区都会举办自己的“艺术节”,吸引社区居民踊跃参加,人人争着演节目,歌舞起处唱幸福。在社区艺术节上,演员既是文艺爱好者,又是社区普通居民,他们通过热情的表演,将丰富多彩的节目奉献给观众,为居民的文化生活增添了“色彩”,也加强了邻里之间的交流,增进了邻里感情,营造了和谐的社区环境。

    仓廪实而知礼节。百花齐放的群众活动,展现出居民的美好生活。

■原创作品唱响“社会主旋律”

    歌曲、快板、二人台、三句半……2017年春节前,区文化馆组织多个群众艺术团走进巴音陶亥镇、走进赛汗乌素村、走进社区,把党和政府的方针政策改编成通俗易懂的节目,在欢声笑语中把大政方针传送到群众心中。

    由30多人组成的红星二人台艺术团在海南区小有名气。每天早晨,红星二人台艺术团的成员把扬琴、二胡、小鼓等乐器摆好,还没等开唱,一些喜爱二人台的人们已经围了上来。

    《走西口》《挂红灯》……一曲曲人们耳熟能详的传统曲目令二人台粉丝回味无穷,《五朵金花》《老两口喜迎十九大》《党的政策暖人心》等红星二人台艺术团的原创曲目更让粉丝耳目一新。同时,《中国梦》《歌儿飞向乌海》《海南海南我的家乡》等原创歌曲也在群众中广为传唱。

    为讴歌经济社会发展成就,激发群众建设美好家园的情怀,近年来,海南区加大对群众原创文艺作品的鼓励力度,一些弘扬正能量、凸显传承主线的原创作品登上了舞台。

    歌曲《海南海南我的家乡》成为海南晨曲——广场舞参赛曲目;山曲儿《巴镇人民齐欢唱》唱出了浓浓的乌海情;二人台《五朵金花》唱的是五位葡萄种植女能人如何赶上国家好政策大力发展种植业致富的故事;三句半《海南颂》更是以通俗易懂的语言,唱出海南区的发展与变化……

    “原创作品,内容更接地气,百姓一听就懂,既弘扬了社会主义核心价值观,又传递了党的方针政策,我们听着更亲切。”市民王玉凤说。

    为给原创作品搭建舞台,扩大群众参与度,海南区以社区文化艺术节、消夏晚会等为载体,组织开展丰富多彩的群众文化艺术活动,充分展示群众文化与民间艺术的创作成果,弘扬当代人文精神,大力提升城市的经济实力和文化魅力,切实提高群众对文化生活需求的满意度和活动参与率,弘扬了“社会主旋律”。

■打造全民舞台

    群众文化活动的主角是群众,舞台属于群众。近年来,海南区从“送文化”惠民,到“种文化”入社区、入村,群众家门口的文体活动逐渐丰富起来,市民也由旁观者转变为参与者。

    群众文艺培训班是海南区文化惠民的重要载体。在社区,文化辅导员会经常上门为社区艺术团举办培训。如果碰上逢年过节时要演出,文化辅导员更是有求必应,帮助艺术团演员一起排练,或帮着设计舞蹈动作,或给予节目的指导;而在农区,春天土地还未解冻之时,文化辅导员会深入各村的文化室,组织村民一起学习新的广场舞或帮助他们排练秧歌。到了冬天农闲之时,文化辅导员会再次下乡,在“温旧”的指导中,还会教授新的广场舞、歌曲。

    圆梦合唱团是海南区土生土长的艺术团,68名队员组成群众文化“轻骑兵”,他们把精心创作的《四合木情歌》《我爱你 乌海》《圆梦团歌》等原创歌曲带进了社区、农区,送进了敬老院、学校,每年演出50多场次。这些放下菜篮子、走出家门、登上舞台的民间歌者,用最淳朴的艺术情感去演唱,为人们送去欢乐和笑声。

    “群众艺术团蓬勃发展,老百姓找到了自娱自乐的‘组织’,也带动起越来越多的人加入到跳舞、唱歌、戏曲这些文艺活动中来,大家心情好了,精神头也足了。”市民刘兰芳说。

    文化如水,滋润万物悄然无声。在海南区,丰富多彩的文化活动已经成为群众精神生活中不可或缺的一部分,不仅让群众在参与活动中陶冶了情操、提升了品位、锻炼了身体,而且凝聚起全区人民为加快城市发展做出更大贡献的精气神,为打造富强、文明、平安、美丽、幸福海南提供了强大的精神动力。


空气清新、绿意盎然的公园里,市民随着音乐翩翩起舞。 (王颖 摄)


二人台爱好者在淳朴的唱腔、熟悉的曲调中陶醉。

通知公告
· 国家税务总局乌海市海南区税务...
· 国家税务总局乌海市海南区税务...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区扶贫项目库汇总公告(二...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号