关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
启动“红色引擎” 激活最强动能——海南工业园党工委以“党建+”引领园区发展
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1106次    发布日期:2018-05-28      【关闭本页】

■加强基层党组织建设


      嘉盛焦粒制气项目试产,亚东萘系一期、黑猫特种炭黑竣工投产,海化特种PVC加快推进,奥立玻璃纤维项目加紧建设……2017年,工业园区实现总产值158.6亿元。在这令人振奋的消息背后,是海南工业园党工委坚持以“党建引领园区发展”结出的硕果。

    海南工业园党工委成立于2003年,管辖范围内共有企业62户,有党支部28个、党员165名。近年来,海南工业园党工委创新党建工作方式方法,紧紧围绕企业生产经营管理开展党建工作,初步探索出“引领、服务、创新、发展”的党建工作理念,将党的领导融入管理与服务的各个环节,将党的政治优势、组织优势和群众工作优势有效转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势,积极发挥党组织在企业发展中的政治引领作用,使党建工作成为推动园区和企业双发展的“红色引擎”,以“党建强”促进了“发展强”,形成园区党建工作与园区发展和谐共振、互促双赢的良好局面。         ——前言

启动“红色引擎” 激活最强动能

——海南工业园党工委以“党建+”引领园区发展

 

重党建 规范企业党内政治生活

    【新闻案例】 乌海黑猫炭黑公司加强党员思想政治学习,通过“三会一课”、组织党员观看专题教育片、开展主题党日等多种形式,激发了党员干部的学习和工作热情,提升了党员干部政治敏锐性,为推动各项工作起到了积极作用。同时,党支部坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,指导宣传把握时机,及时学习贯彻党的十八大、十九大精神,传播党的方针政策,传达企业改革发展的思路,并下基层了解职工所思、所想、所盼,积极解决职工群众反映的热点问题,对职工思想进行引导。

    【新闻纵深】 海南工业园党工委把党的政治优势转化为企业发展的优势,把党组织作为政治核心,充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用,确保企业的发展方向,确保党的方针、政策贯彻落实,围绕这一核心,坚持党企融合,把党的政治优势转化为企业发展的机遇优势,重点做好“两个覆盖”,规范企业党内政治生活。

    海南工业园党工委严格落实市委开展非公企业党建“组建年、巩固提升年、示范引领年”的安排部署,按照“组建、规范、提高”的工作思路,采取单独组建方式建立党组织22个、联合组建方式组建党组织5个、涉及企业35户。

    在抓好组建的同时,海南工业园党工委积极促进企业党组织形成良好的工作运行机制,力求做到组建一个,巩固一个,规范一个。

    ——抓好规范化建设。海南工业园党工委筹资50余万元,按照“六有”“九有”标准建设了规范的党组织活动阵地,并为部分企业配备了4000余册图书及部分健身器材;指导企业在班组、车间成立党小组,各党支部建立健全“三会一课”、党员教育管理、民主评议党员、党内激励关怀帮扶机制等制度,通过落实制度规范提升党建工作。

    ——规范运行机制。为了统一企业党建工作规范标准,海南工业园党工委将《海南区非公经济组织和社会组织党建工作指导手册》等4册指导性口袋书分发给企业,将各级有关文件、党组织开展工作的基本程序、方法、制度、工作问答等提供给企业作为工作依据,促进园区企业党组织的规范化运作。

强服务 帮助企业解决发展难题

    【新闻案例】 在煤焦化行业发展遇到瓶颈时,海南工业园党工委主动作为,多次召集各焦化企业负责人和技术骨干召开会议,研究焦化行业的出路和前景,提出“焦炭气化战略”,并组织企业负责人赴河南、河北、山西等地考察。

    为解决企业融资困难,海南工业园党工委主动出击,组织银企对接召开座谈会,搭建融资平台,帮助企业融资41.3亿元。

    为解决乌海亚东、乌海黑猫、乌海黑猫三兴等精细化工企业的燃气问题,海南工业园党工委主导引进内蒙古信嘉新能源科技有限公司建设园区集中供应清洁燃气项目。

    【新闻纵深】 党建工作与园区发展同频共振,奏响了海南区上下一心,凝心聚力,谋发展谋创新的强音。

    “诚心的帮扶将企业引进来,用心的服务将企业留下来”是海南工业园的“立园之基”。海南工业园党工委积极建立党员干部带头联系服务企业制度,下大力气在土地征拆、资金扶持、政策争取、资源整合及产业转化等方面为企业落户园区提供全方位支持,使政府各项扶持政策落地园区并与企业实现无缝衔接。为实时了解园区企业需求,海南工业园党工委主动靠前服务,与落户工业园的企业做好对接服务,鼓励引导企业利用现有平台优势,大胆进行产品研发和技术创新,提高产品市场竞争能力,推动园区经济升级提速。

    在做好服务的基础上,海南工业园还为园区企业与求职者搭建联系与交流的平台,并向企业提供免费的岗前培训。同时,积极为企业申报扶持资金,并协助市、区金融办,与驻区各类金融机构进行对接,帮助企业解决融资难题。

亮身份 引领党员奋勇争先

    【新闻案例】 乌海亚东精细化工有限公司高度重视党员主体地位和主体作用,充分发挥党员的先锋模范作用。公司将党的组织延伸到车间基层一线,将党的工作融入生产经营各个方面,影响力号召力与日俱增。公司开展了“党建在车间,党员在身边”活动,设立了“党员先锋岗”,并定期开展技术能手比赛,营造出“组织创先进、党员争优秀、管理上水平”的良好氛围。

    如今,“业务技术钻在前,生产经营干在前,急难险重冲在前,奉献创新走在前,带动员工做在前”,已经成为亚东党员的广泛共识和自觉行动。

    【新闻纵深】 海南工业园党工委积极引导各企业党组织寻求党建工作和企业生产经营、社会组织健康有序发展的最佳结合点,探索党组织发挥作用的方式和渠道,推动党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断凸显。

    为切实增加园区党员的光荣感、责任感,让每一名党员用自己的行动来提升党员形象,海南工业园党工委坚持“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,通过社会主义核心价值观及优秀企业文化引导各企业党组织围绕企业生产经营,把党的活动与生产经营活动有机结合起来,在党员中广泛开展“亮身份、作承诺”以及党员责任区、党员先锋岗、“金点子”征集、我为发展献一策等活动,推动党员时刻铭记党的宗旨,立足岗位积极履行党员义务,在急、难、险、重任务面前奋勇争先,切实体现出党员的先锋模范作用。

    为了活跃园区企业职工生活,增进企业之间、职工之间的相互了解和友谊,海南工业园党工委通过举办工业园区职工体育比赛、技能大赛、知识竞赛等健康向上的文体活动,增强了企业凝聚力,丰富了企业职工文化生活。

    党建工作引领先进企业文化,为企业发展凝聚了强大动力。如今,亚东精细化工公司“安全生产从零开始、向零奋斗”,信嘉新能源公司“三融三增”,乌海化工的“四最三比一提升”,西部煤焦化公司“两培养、两提高、两增强”等具有时代特征、鲜明特点的党建品牌,促进了党的建设与企业健康发展同频共振。

“双培养” 搭建党员成才平台

    【新闻案例】 乌海市世环新型陶瓷建材有限公司的财务主管范珑,在财务工作岗位上表现突出,被发展为中共党员;副厂长常飞拥有多年的企业管理经验且有近20年的党龄,被推选为党支部书记。

    内蒙古乌海亚东精细化工有限公司的副总经理陈立原为一名普通党员,经过多年培养,如今任行政副总,并兼任党支部书记。

    【新闻纵深】 海南工业园党工委坚持“把党员培养成人才,把党员培养成企业骨干,把骨干培养成经营管理人才;把企业人才培养成党员,推行党支部委员和经营管理层交叉任职。”的“双培养”机制,不断增强党组织的吸引力,党员结构进一步优化,队伍素质不断提高,有效发展企业党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    “双培养”机制,不仅为党员搭建起成才的平台,更促进党员在工作实践中不断提高综合素质和业务技能。近年来,园区各党组织积极发展、主动培养12名企业中层以上管理人员、技术骨干加入党组织。此外,亚东精细化工、维维能源等企业在员工职务晋升中坚持党员优先,增强了党组织的吸引力和党员的荣誉感。围绕提高党员素质,结合开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育,海南工业园党工委采取小型、业余、灵活的方式,指导园区企业党组织通过“班前10分钟学习”“党员职工微信群”等简便灵活实用的方法,增强党员党性意识。

促和谐 引导企业勇担社会责任

    【新闻案例】 乌海化工公司积极开展以“服务企业、服务职工、服务社会”为主要内容的“三服务”主题实践活动,派人帮助职工家操办红白喜事,看望工伤重病职工,组织职工为地震灾区、天灾人祸的职工家庭捐款,并捐助水泥帮助农区建设,与留守儿童“结对子”,为他们送去温暖,帮助他们完成学业。

    【新闻纵深】 海南工业园党工委把党的政治优势转化为企业发展的和谐优势,以党建工作引领构建和谐企业和企业履行社会责任。

    为了向基层党员群众提供更好的服务,海南工业园建成并运行了海南工业园党群活动服务中心,统一设置了党员教育、图书阅览、党群活动、流动党员援助站等服务平台,集中为党员群众提供党务政策咨询、文体娱乐活动、党群民意沟通等多样化服务。

    关注民生,维护职工的切身利益,是企业稳定的根本要求,也是和谐发展的重要基础。海南工业园党工委坚持以人为本,把“全心全意为企业办实事”的根本方针落实到党建工作中,深入开展“送温暖”工程,关爱和帮助企业困难职工和弱势群体,最大限度地对他们进行救助,使职工感受到社会大家庭的温暖。几年来,海南工业园党工委为园区生产企业困难职工362人发放补助30.62万元,资助困难职工子女“金秋助学”行动36人,发放补助88000元。

    企业的发展之路,既是一条成就自己的道路,也是一条回馈社会的道路。海南工业园党工委坚持将党建与企业社会责任有机地结合起来,引导企业成就自己的同时,勇担社会责任,实现企业的社会价值。

    如今,在海南工业园,许多非公企业主动融入发展大局,履行社会责任,参与扶贫开发、爱心公益等活动。近两年,园区有13家企业共投入资金300万元,支持并参与实施“村企共建美丽家园”工程;乌海化工等企业助力脱贫攻坚工程,积极帮助解决富余劳动力就业。

乌海黑猫炭黑公司加强党建促发展,加快产品研发和技术创新。图为公司自行技改研发的急冷锅炉。

乌海化工开展党员责任区活动,增强党员责任感。

通知公告
· 国务院办公厅开通“国家政务服...
· 海南区本级“马上办、网上办、...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 2018年9月份海南区低保花...
· 2018年高级专业技术职务申...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号