关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
背依合作社 致富有“钱”途
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:900次    发布日期:2018-05-18      【关闭本页】

    巴音陶亥镇四道泉村民小组青草料富足,村民有着丰富的养驴经验,再加上近年来驴肉的价值高、行情好,就有很多人都想靠着养驴致富。村民张永岗也是其中的一个。

    张永岗肢体残疾,不能走特别远的路,去打工更是不好找工作。一直以来,家里靠种的十几亩玉米地和养几头猪来维持生活。

    虽然张永岗肢体残疾,可还是想干些事儿改变家里的窘况。2016年,张永岗咬牙借了利息较高的贷款买了十几头驴。2017年,为了扶持建档立卡贫困户早日脱贫,政府为想发展种植养殖业的贫困户“送”去了贴息贷款。

    听到这个好消息,张永岗高兴得睡不着觉,跟妻子商量后,立即申请了30万元贷款来扩大自家的养驴业。

    “我们用贴息贷款还上了高利息贷款后,又买了20头肉驴,加上以前养的驴,我家共有35头驴。没想到,新买的驴到我家不久,就下了8个小驴驹,还有十几头驴也怀了崽儿。到2017年年底,已经有23头小驴驹成为驴群中的新成员。”说到这里,张永岗脸上露出了微笑。

    今年一开春,张永岗养殖的驴群又添了3个新成员,而且还有十几头驴也大了肚子。想着今年自家驴圈又能添10来头驴,张永岗和妻子又高兴又发愁。

    张永岗高兴的是自家的驴群一年年在扩大,自己和妻子的辛苦终于得到了回报,不光还贷款不愁了,离实现靠养驴致富的梦也更近了一步;愁的是看着驴群一天天在扩大,而自己在山坡上搭起的简易围栏不利于驴群的发展。

    “那边用几根木头圈起来的地方就是驴圈。因为条件不行,我和丈夫一大早只能跑上山把驴放养在山上,任由它们乱跑。碰上母驴生下小驴驹,因为没有能遮风挡雨的圈舍,我们只能把小驴抱回家,像孩子一样养起来。前一段时间,邻居家的几头母驴怀上了小驴驹,却因为喝了化冰水都流产了,眼看着几万元打了水漂却无能为力。”张永岗的妻子李圈子指着山坡上简陋的驴圈说。

    不仅是张永岗家为简陋驴圈的问题发愁,许多村民都因为没有养驴场地而着急上火。

    但不久之后,张永岗和许多村民发愁的驴圈问题将会迎刃而解。

    在四道泉村民小组一片空场上,一期占地187亩的养殖基地建设已经接近尾声。

    四道泉村民小组养驴大户、市雲茂种植养殖专业合作社负责人张喜成告诉记者,为了解决制约村中养殖业发展的场地问题,村里特成立专业合作社并得到了政府的支持,批了近1000亩土地,25户入社村民每户交4万元,就可以得到合作社统一规划建设的占地3000平方米的圈舍。

    “我们的合作社不仅能解决村民搞养殖没场地的问题,还能解决养殖技术方面和后期延伸养驴产业链的问题。这3000平方米的圈舍,养200多头驴没问题。同时,还能为即将生产的母驴隔出产房,提高小驴出生的成活率。”张喜成说。

    张喜成告诉记者,近年来,肉驴的行情特别好,驴肉、驴皮、驴鞭甚至驴奶、怀孕母驴的尿都能变成钱,可是因为村里养驴的规模小,村民只能“小打小闹”地赚些钱,根本不敢跟外地大企业签订单。

    “等养殖基地建好后,我们村养驴业形成了规模,我们也能签订单了。实际上,听说我们正在建设养驴基地,就有一家外地企业来洽谈入驻的事项。这家企业准备带着3000多头肉驴来入驻,跟着我们村一起发展。如果洽谈成功,合作社第二期占地200多亩的圈舍建设马上开工。到那时,村民养殖技术不用操心,销售方面也没问题。而且,有一家想生产驴奶的企业前一段时间来考察时承诺,只要我们村养驴规模达到2000头,他们的企业就会入驻。有了合作社作依托,村民搞养殖的后顾之忧少了,致富的步伐也会越迈越大。”张喜成说。

    “驴少时盼驴多,驴多后又为养殖场地发愁、为管理发愁、为销路发愁,现在,我们加入了合作社,以后再也不用为这些犯难了。加入合作社真挺有‘钱’途的。”听了张喜成的话,张永岗很受鼓舞。

    背依合作社,致富有“钱”途。近年来,海南区大力培养壮大农区合作社,鼓励农业产业化经营,把农区专业合作社作为精准扶贫精准脱贫的重要载体,积极引导能人大户以农牧业特色产业为主创办村民专业合作社,使其成为引领农区居民参与市场竞争、实现合作抱团发展的现代农业经营组织,实现农户从“单打独斗”向“组团发展”转变,一方面可以降低贫困户发展产业的风险,另一方面也使贫困户不断掌握种植养殖技术,形成稳定的脱贫产业链,确保群众稳定增收,走出一条脱贫致富奔小康之路。

通知公告
· 关于海南区在享低保对象家庭的...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局行政处...
· 关于非煤矿区环境整治阶段性验...
· 关于同意乌海中能东方红煤焦有...
· 关于同意乌海市新能源集团发展...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号