关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
“吃掉”黑色矿渣“ 吐出”绿色建材
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1668次    发布日期:2018-04-24      【关闭本页】

    如果有人告诉你,楼房的外墙保温材料是玄武岩、矿渣、焦炉煤气的结合体;强韧无比的地铁支架模具中增强材料的前身是石英砂经过天然气的煅烧,再经过一道道加工工序而成,你也许会觉得是“天方夜谭”。而这种魔术般的制作工艺不久就会在市奥立再生能源科技有限公司进行。


    市奥立再生能源科技有限公司是市泰和煤焦化集团有限公司的下属公司。2017年11月23日,由泰和集团乌海市奥立再生能源科技有限公司与中材科技股份有限公司合作建设,占地约30万平方米,计划投资15亿元,下设10万吨/年非连续玻璃纤维、6万吨/年特种玻璃纤维、1万吨/年微纤维玻璃棉3个项目的奥立再生玻璃纤维项目开工建设。

    据介绍,玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,具有质量轻、强度高、耐腐蚀、耐水性好等优势,作为增强材料、电绝缘材料和绝热保温材料,被广泛应用于国民经济各个领域。该项目的落地实施,填补了我国西部地区隔音、绝热高端玻璃纤维产品的空白,将进一步加快我市产业转型升级步伐。

    近日,记者来到奥立再生玻璃纤维10万吨/年非连续玻璃纤维项目建设现场,只见像乐高插片一样“搭起”的钢构厂房在阳光下呈现出一幅妆容就绪的姿态。

非连续玻璃纤维“变身”优质墙体保温材料

    市奥立再生能源公司的项目负责人杨小刚告诉记者:“目前已进入设备进厂安装阶段,从现在的进度上看,预计8月第一条生产线年产5万吨非连续玻璃纤维将投入生产;到年底,第二条生产线投产。届时,年产10万吨非连续玻璃纤维项目全部完成,将会提供约200个就业岗位。”

    记者知道,非连续玻璃纤维生产,“吃掉”的是我市邻近地区的玄武岩以及泰和公司的矿渣废弃物、焦炉尾气,而它“吐出”的产品会是什么样的呢?

    杨小刚仿佛猜到了记者心中的疑问,将记者领到一个展柜前,只见上面放着一块块或薄或厚恰似大海绵的黄色“方砖”,而黄色的“海绵”并不像日常所见到的样子,倒更像是由一层层羊毛压实而成。

    “非连续玻璃纤维具有防火阻燃、多孔透气、吸音降噪以及耐久性、增水性、尺寸稳定、抗生物性七大特性,是生产建筑领域所需的优质A级防火保温材料、生态修复功能材料。这就是由非连续玻璃纤维生产出的外墙玻纤板、高容重玻纤板,可用于建筑外墙、幕墙保温以及各类建筑室内装饰、隔断,起到保温、隔热以及吸音降噪作用,还可作为各类建筑的防火封堵材料。”杨小刚拿着黄色“海绵”说。

    杨小刚一边说着,一边还借来一只打火机打着,并用火苗去烧烤手中的大“海绵”。只见任凭火苗灼烧,大“海绵”却毫发未损,只在火苗灼烧的地方有一点黑色烟熏的痕迹。

    “‘宁要绿水青山,不要金山银山。’我国正在经历一场史上最猛烈的环保风暴。如今,国家对环保的要求更高了,对环保建材的质量要求也更严了。而作为建材行业的外墙保温,会迎来新的机遇和挑战。前些年,我们常听说一些楼房的外墙保温材料不合格,引发火灾或脱落,这正是只图利益不顾质量安全的结果。在环保大潮影响下,不达标企业将被严惩,只有正规生产、良性发展的厂家才可能在政策变革中立于不败之地。我们正是想用符合国家发展方向的产品来赢得市场,让我们公司的优质防火保温产品早打入市场,早抢占市场。”杨小刚说。

特种玻璃纤维“织成”高科技领域新材料

    非连续玻璃纤维可以成为优质的墙体保温材料。而对于产品展示柜上一轴轴恰似纺织厂所用的纱线、一块块网格状的“手绢”、一个不知是什么电器上所用的电子元件,以及带着大理石花纹的地板和安全帽、羽毛球拍等物,记者的心中又产生了疑问,“这些产品来自什么项目?是哪位粗心的员工把安全帽都忘在展柜上了?”

    看见记者盯着产品展示柜上一轴轴或粗或细的“塑料”线,一位员工主动上前拿起一个较粗的线轴说,非连续玻璃纤维可生产墙体保温材料,而我们的第二个项目——特种玻璃纤维项目,依托的是天然气和我市丰富的石英砂等资源,生产出的纺织纱、无捻粗纱、电子纱等应用领域更是广泛。

    “别小看这一根根细纱,用于生产玻璃钢,强度和延展性数一流。”杨小刚指着一个标有印制线路覆钢板的产品说,这看似与这一根根粗纱不相关,但从大块板到一些细小的元件,都离不开特种玻璃纤维。我们经常会看到风能发电杆上像大风车一样旋转的扇叶,它因为有特种玻璃纤维的帮助,而变得韧性更强,更抗老化、耐腐蚀。特种玻璃纤维生产出的产品大可应用于高铁、装饰、电子电气工业、防火等领域,小可应用于安全帽、羽毛球拍等产品,是高科技和尖端技术中不可缺少的新型材料。现在我们展示的只是很少的一部分产品和一些小型的产品延伸体,实际上,我们产品应用的领域远不止这些呢。”杨小刚自豪地说。

    矿渣废弃物变身为优质的外墙保温材料;天然气、石英砂经过一系列工艺“织成”高铁支架的增强材料……市奥立再生能源科技有限公司“吃掉”矿渣废弃物“吐出”绿色环保材料的“跨界”发展,不仅让“废物”由黑变绿,实现了“废物生金”,更是推动绿色发展理念落地生根的最好实践。

奥立再生玻璃纤维项目“整装待发”。


非连续玻璃纤维产品。

 

认真研讨。


加紧施工。


 

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于同意内蒙古乌海市万源露天...
· 关于同意乌海市中科宝诚煤业有...
· 关于同意乌海市巴音陶亥滴沥帮...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 内蒙古明海锆业有限责任公司3...
· 关于同意内蒙古源通长富煤业有...
· 水质检测报告
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号