关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 图片新闻
铺好就业路 唱响创业曲——拉僧仲劳动保障事务所做好创业就业培训侧记
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1163次    发布日期:2018-03-26      【关闭本页】

    近日,记者来到海南区一家叫“艳芬熏鸡”的熟食店,虽然还没到中午,可店里已经陆陆续续来了买熏鸡、猪蹄及礼盒的客人,店主刘艳芬正忙碌着招呼顾客。


    虽说艳芬熏鸡店开了只有四个多月,可生意却十分红火。

    让人意外的是,一年前刘艳芬还是一个打工妹,给服装店卖衣服,每个月的收入只有2000多元,收入不高还挺辛苦。得益于海南区的创业培训,让这个昔日的打工妹找到了创业的目标,成为今天的小老板。

    “从前一直到处打工,收入也不高。干的最长的是在商场卖服装,如今实体服装店生意也不好做,我每个月只有2000多元的工资。因为赚钱少、回家晚,吃饭也没准点,就想着辞职。可想法总归是想法,真正要实施时又因为没找到更好的工作而舍不得。2017年8月,拉僧仲办事处劳动保障事务所工作人员来我所在的商场宣传就业创业政策,看着宣传材料上面的创业培训信息和能享受的优惠政策,我心动了,就想去创业培训班听听课,看看会不会有启发,能自己创业,自己当老板。没想到,听完课后,受益匪浅。因为以前跟卓资县有名的熏鸡传承人李珍学过一段时间,经过市场调查,我决定开个熏鸡店。说干就干,我立即到卓资县进行了第二次学艺。然后根据从培训班学到的如何找店面、如何营销等知识,同年11月,属于我自己的熏鸡店开张了。”说起自己的创业经历,刘艳芬特别感谢创业培训。

    如今,创业中的刘艳芬,虽然每天4点多就得起床,但却感到收获满满。

    “我坚持选最新鲜的原料,所以开张时间不长,店里已经拥有不少回头客了。我现在每个月的收入比以前要多三四倍呢。我打算今年申请小额担保贷款,把自己的小店扩大,让店里经营的品种更加丰富。如果店面扩大,经营更好了,我也能聘些员工,帮助他们就业。”说到这些,刘艳芬脸上满是自豪和喜悦。

    1988年出生的刘艳芬通过创业培训,实现了自己当老板的梦想。无独有偶,在离刘艳芬店不远的商业区,一个爱狗的“90后”女孩也是经过创业培训班的“锻造”后,走上了创业之路。

    宋楠1992年出生。天生爱动不爱静的她大学毕业后,进企业干过化验员,进超市干过收银员、理货员,可不管干什么,都感觉“这些工作并不是自己喜欢的”。去年9月,抱着试试看的心理,宋楠走进了拉僧仲劳动保障事务所组织的创业培训班。没想到,一听课,宋楠还“开了窍”。

    “没参加SYB培训时,在我脑海里觉得创业只要有资金就行。经过一段时间的培训,我学到了建立企业构思、估计市场、启动资金的预测等,还通过各种案例掌握了创业的流程。特别是自己对创业有想法了。我喜欢猫和狗,所以从创业培训班学习完,直接就去包头学宠物美容。学了两个月后,就照着在创业培训班学到的创业流程,经营起了现在这家宠物美容店。虽然经营的时间不长,但收支相对持平,这比我预想的要好一点,因为毕竟是新店,老顾客还不多。我希望通过自己努力,能得到越来越多顾客的认可,让我的创业成功。”宋楠信心满满地说。

    拉僧仲劳动保障事务所所长张智灵告诉记者,刘艳芬和宋楠只是2017年拉僧仲组织的创业培训班中成功创业的两个典型。2017年举办了两期创业培训班,有六十多人参加,这些学员有新学员也有老学员,新学员中有六七个人实现了成功创业。而老学员经过进一步学习,扩大了店面,增加了更多的就业岗位,带动更多的人实现就业。

    近年来,拉僧仲劳动保障事务所本着“培训一人、就业一人;就业一人、幸福一家”的宗旨,以市场为导向、以就业服务为根本,不断创新拓宽职业技能培训和创业培训工作思路,多角度、多方位、多层次为有就业创业意愿的劳动者提供免费求职登记、职业介绍、创业指导、创业培训、政策咨询等服务,分类分层开展职业技能培训和创业培训,让有就业创业意愿的劳动者找到“方向”。同时,加大小额担保贷款支持力度,鼓励劳动者通过创办劳动密集型小微企业、从事个体经营或网络商户,吸纳和带动更多人实现就业创业。

刘艳芬的熟食店开张不久便有了回头客。


“90后”宋楠开始自己创业。

通知公告
· 乌海市海南区人民政府关于征集...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号