关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
点滴“微行动”汇成大文明
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1653次    发布日期:2018-03-26      【关闭本页】

    今年的农历二月二恰逢星期日,为了热闹,很多市民仍要以燃放烟花爆竹的形式来庆祝。可是热闹过后,“麻烦事”也来了——空气中弥漫着呛人的烟尘,刚扫干净的小区留下一片片的“炮灰”。


    听着外面鞭炮声声,笔者透过家中窗户看到,许多居民的习惯是把鞭炮或烟花放在地上,点燃后听完响声便转身离开,任由炮屑随风飞扬。但在众多的习惯中笔者却看到了例外,也看到了文明。一名20岁左右的小伙子拿着一个编织袋走到楼前空地,把编织袋中的鞭炮、烟花摆放好后点燃,听过鞭炮的“噼噼啪啪”、看过烟花的绚烂之后却并不着急走,而是将一地的炮灰轻轻扫起装进编织袋投入垃圾箱。

    看到这位年轻人的举动,笔者心中不由得生出几分赞许。

    清扫炮灰只是举手之劳的“文明微行动”,如果人人都能做好这样的“文明微行动”,我们的生活就能更和谐,我们的城市也能更温暖。

    古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。不随地吐痰,公交车上主动为老人、孕妇让座,不将车中、手里的垃圾随地乱扔,不闯红灯,礼让斑马线……这些看似不值得一提的“微行动”往往能彰显出一个人的文明素质。城市中的“文明微行动”多了,就会汇聚成城市的大文明。如果我们来到一个城市,看到的是行人随意横穿马路、人们在街道上随地吐痰、公交车上抢座的镜头,扫兴之余,我们肯定不会再去了,并会将这座城市视为记忆中的不齿。

    如今,我们的城市正走在创建全国文明城市的路上,每位市民应将创建全国文明城市作为城市主人应尽的义务和责任,做好每一件文明小事儿,多为身边的人着想,用“文明微行动”向左邻右舍,向来自远方的朋友展示我们的真诚——洁净的家园、文明的礼仪、有序的公共秩序。只有做好“文明微行动”,城市的文明程度才会更高,才能让我们的城市越来越美好。

通知公告
· 乌海市海南区人民政府关于征集...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区市场监督管理局关于20...
· 海南区市场监督管理局“蓝天工...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市及周边地区(乌海市)大...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号