您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
一路向阳 幸福花开——海南区脱贫攻坚工作综述
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:759次    发布日期:2018-02-13      【关闭本页】

    一条条平坦的硬化道路直通农家,一个个惠农政策深入民心,一项项惠民产业落地生根……这一幅幅农区新貌的画卷,正是海南区大力实施精准扶贫的成果。


   2017年,海南区脱贫攻坚进入决战决胜的攻坚期,继续坚持脱贫攻坚与致富奔小康相结合,多管齐下,不遗余力,探索出有效的精准脱贫路子,让贫困群众真真切切感受到生活的变化。 ——前言

★创新模式 打出政策“组合拳”

     破解脱贫这道难题,必须释放政策活力,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。

    海南区出台了《海南区脱贫攻坚产业精准扶贫补贴方案》《海南区健康扶贫工程实施方案》以及教育扶贫、金融扶贫等政策,打出了政策“组合拳”,通过推进产业扶贫、实施整村推进和以工代赈、加强技能培训、建立精准扶贫机制、健全干部帮扶机制、构建大扶贫格局等有效措施打赢脱贫攻坚战,切实把扶贫开发作为执政为民的重要举措,有效促进贫困户脱贫致富。

    为加快推进扶贫开发,海南区进一步充实完善脱贫攻坚工作领导小组,合理优化调整领导小组成员,成立了8个驻村工作队,并下派多名驻村干部和35名第一书记分别负责各村帮扶指导工作,保证每个行政村有工作队,每个自然村有驻村干部和第一书记;成立了8个专项工作组,按照相关扶贫政策,促进农区基础设施建设、公共服务、就业创业、特色养殖等工作的顺利开展;抽调340名行政事业单位领导干部,通过到村、到户、到人,实现贫困户结对帮扶全覆盖。按照“底数清、责任清、措施清、工作要求清”的要求,将脱贫攻坚工作纳入领导班子和领导干部实绩考核内容,把帮扶措施落实到户、落实到人,对脱贫攻坚开展情况及时督查和通报,促进脱贫攻坚工作持续深入开展。

★产业扶贫 增强贫困户造血能力

     要想从根本上实现脱贫,激发贫困人口的内生动力是关键。要让贫困户真正从精神上站立起来,靠自己的双手去创造美好的未来。为此,海南区积极探索和实施产业扶贫工程,让贫困户能通过这一工程尽快脱贫奔小康。

    海南区结合实际,采取“一户一业” 的发展模式,针对有劳动能力、有就业意愿的贫困户,根据各村的自然条件和产业基础,通过扶持发展葡萄种植、特色养殖等产业,增强贫困户的自我造血能力。

    海南区出台政策,对贫困户发展种植、养殖等产业进行补贴,每户每年补贴不超过1000元,并对建档立卡贫困户购买基础肉驴进行基础利率全额贴息,鼓励发展特色养殖业。

    海南区鼓励企业与贫困户结对子,为有就业意愿的贫困户每户提供一个就业岗位,对有创业意愿的每户提供2—3万的免息产业发展贷款,并包销贫困户的农副产品,解决贫困户农副产品销售难的后顾之忧,形成利益联结机制。同时,海南区通过举办认养农业推介会及认养土地开锄节,向企业和居民推送了富有特色的绿色农产品,并优先对建档立卡贫困户的农产品进行推介,与海南区邮储银行合作,利用微信平台建立海南区“海盛——邮储巴乡绿色农产直销群”,向群内成员推荐贫困户的有机绿色农产品,促进贫困人口稳定增收。

★合力攻坚 小康路上不落一人

     一直以来,海南区以改善贫困群众基本生产生活条件为出发点,以优先解决水、电、路、房为重点,围绕贫困村基础设施和公共服务设施建设需求,积极开展乡村道路、农田水利、人畜饮水、农区危房改造、电力等工程建设,改善了农区居民生产生活条件。

    众人拾柴火焰高。在各部门、各单位及工作组、“第一书记”为脱贫攻坚发力的同时,海南区积极调动市场主体、贫困群众参与扶贫的热情,构建起大扶贫格局,凝聚起强大合力。海南区建立扶贫信息平台,推进“企业结对帮扶”“党员结对帮户”等活动,拓展帮扶渠道,广泛动员社会各界积极参与扶贫开发,努力开辟帮扶途径,组织动员联点单位和企业充分发挥部门优势,为贫困村引进项目、资金和提供就业岗位,帮助贫困村加快改善基础条件、发展特色优势产业、开发设置公益性扶贫岗位、深化协作扶贫……一系列创新举措,让贫困群众的脱贫之路越走越宽。

   “风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。”党的十九大报告对脱贫攻坚提出了新要求,新的一年,海南区以更加坚定的信念、主动作为,为建设美丽富裕幸福新农区,为坚决打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口早日脱贫致富奔小康奋力前行。

在脱贫攻坚工作中,农区的环境有了很大改变,乡村游也日渐红火起来。图为人们在赛汗乌素村黄河西行客栈广场游览留影。


海南区根据各村的自然条件和产业基础发展种养殖业,带动村民致富。图为黄河村民小组葡萄丰收景象。


海南区开辟健康扶贫“绿色通道”,破解因病致贫难题。图为市第三人民医院医务人员正在为贫困患者做康复。


海南区下派多名驻村干部和35名第一书记负责各村帮扶指导工作,带领村民脱贫致富。图为下派到赛汗乌海村黄河村民小组的第一书记与村民讨论增收路径。

通知公告
· 海南区政府公众信息网站工作年...
· 海南区环境保护局关于修订《处...
· 海南区2017年动态管理脱贫...
· 海南区2017年动态管理新识...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于调整海南区级河长的通知
· 关于对海南区各级河长公告的通...
· 海南区城区公交线路调整通告
更多>>
防灾减灾
· 乌海市召开全市防震减灾应急准...
· 中华人民共和国海洋环境保护法
· 中华人民共和国环境保护法
· 中华人民共和国水土保持法
更多>>
工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
· 2013年《政府工作报告》有...
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号