关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
海南区加快城乡一体化发展
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1753次    发布日期:2018-02-10      【关闭本页】

     近年来,海南区致力于城乡统筹发展,大力改善基础设施,推进公共服务向农区延伸,推动文明创建工作由城区向镇村延伸,城乡建设在互动联动中整体推进,城市综合服务功能和文明形象不断提升。


    2013年以来,围绕“小而精、小而特、小而美”的城市建设目标,海南区累计投入4.7亿元,加强基础设施建设,新增城区道路面积8万平方米、建筑面积78万平方米。完成17个老旧小区改造,实施既有建筑节能改造28万平方米。集中供热实现热电联产,新增供热面积58万平方米,城区集中供热普及率达到93.4%,天然气入户率达到89.7%。同时,将新农区建设作为统筹城乡协调发展的重要抓手,不断完善农区基础设施,累计完成危房改造3715户、农区道路及街巷硬化230公里,安全饮水、标准化卫生室、村文化活动室等实现全覆盖。结合创建文明城市工作,切实加强城乡精细化管理,深入开展交通秩序、环境卫生等专项整治行动,大力实施美化、净化、亮化工程,城乡面貌发生显著变化。

    面对新的发展机遇,海南区政府工作报告提出今后5年的发展规划,坚持协调发展,增强发展整体性,推动城乡一体化发展。

    在城乡一体化发展中,基础设施建设和民生保障是关键。今后五年,海南区坚持在科学规划、夯实城市建设基础、提升城市管理水平、统筹城乡发展上下功夫,抓好城市功能提升工作,继续围绕“小而精、小而特、小而美”的城市建设目标,完善城市总体规划、土地利用规划,优化城市空间布局,推动城乡统筹发展向更高水平迈进。同时,坚持以人民为中心的发展思想,努力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众享有更高质量的民生保障和社会服务,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

    为进一步增强城市功能,丰富城市内涵,海南区将加强水电路热等基础设施建设,完善“一环八纵八横”的城市道路框架,抓好地下综合管廊、净水厂、污水收集、集中供热管网等工程建设,不断提升城市综合服务能力;全力配合包兰铁路与东乌铁路联络线、荣乌高速、乌海至宁东高速公路、海南至棋盘井快速通道、包银高铁等重大道路交通项目建设,打造连通内外、高效快捷的现代交通网络。

    实施好“乡村振兴”战略,就要补齐农区基础设施的短板,海南区将按照“城乡共建、城乡联网、城乡共享”的原则,促进城乡在发展理念、规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展;因地制宜抓好农区垃圾、污水集中处理等工程,持续开展环境综合整治,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于同意内蒙古乌海市万源露天...
· 关于同意乌海市中科宝诚煤业有...
· 关于同意乌海市巴音陶亥滴沥帮...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 内蒙古明海锆业有限责任公司3...
· 关于同意内蒙古源通长富煤业有...
· 水质检测报告
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号