关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
打造优良环境 潜心教书育人——海南区推动教育事业提质综述
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:1889次    发布日期:2018-02-05      【关闭本页】

    少年强则国强。教育是最大的民生,不仅托起了家庭的希望,也托起了国家的希望。近年来,海南区坚持以“办好人民满意的教育事业”为宗旨,以“潜心教书育人,精细规范管理”为主线,促进学前教育和义务教育实现均衡发展,全力推动教育事业提质。


    学前教育是基础教育的重要组成部分,是终身教育的奠基阶段。为缓解幼儿入园难,海南区把加快幼儿园建设列入民生实事项目,建设了公乌素、巴音陶亥镇等城乡幼儿园,推进学前教育城乡公平和资源统筹,加快构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系。为给学前教育营造出一个优良的环境,海南区定期开展不合格、无证幼儿园集中清理整顿工作,对存在办园条件简陋、卫生条件不达标、安全隐患突出、教师队伍不合格、保教质量低下等问题的幼儿园,坚决予以关停。2017年,海南区对9所不合格幼儿园实施关停。目前,全区16所幼儿园(公办园6所、民办园10所)均达标,可让幼儿都能入放心园。

    海南区进一步优化学校育人环境,义务教育阶段学校严格实行划片免试就近入学,落实“四免一补”政策,严格控制大班额,确保了全区适龄儿童全部入学接受义务教育,并使外来务工人员子女与本地户口适龄儿童享受同等待遇。

    围绕立德树人根本任务,海南区深化德育“一体化”改革,加强校园文化建设,开展“学雷锋”主题班会、诗歌朗诵、演讲比赛和志愿服务、“我的中国梦”、“我们的节日——清明节”和“美德少年”等主题教育实践活动,引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵;通过组织“点亮青春 筑梦中国”争做北疆网上好学生暨“网聚正能量”文明网络主题实践活动,引导学生自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,健康文明上网,积极营造网络文明新风。2017年,海南区举办了“庆祝自治区成立70周年‘爱祖国,爱家乡’普通话演讲和经典诵读大赛”“庆祝内蒙古自治区成立70周年中小学生汉字听写大会”,并将优秀选手和作品推荐到市里参赛,取得了优异的成绩;组织开展了“我爱绿色生活”青少年科学调查体验活动启动仪式、科技创新大赛、“民族团结进步师生书法绘画大赛”等活动,为学生搭建起展示自我、体验成功的平台。

    教育要均衡,教师是关键。海南区在要求教师通过国家、省级、市、区、校五级不少于72课时培训的基础上,采取“请进来,走出去”的办法,邀请名师和教育专家进行指导教学,并通过远程教育和选派教师到教育发达地区观摩学习,进一步提高教师的专业技能。同时,有序推进学校间“手拉手助教”活动和教师轮岗制度,让教师合理流动,制定了《推进义务教育学校校长教师区域内交流轮岗实施方案》,按照统筹规划、合理安排的原则,选派一批优秀骨干教师、校(园)长到农区和薄弱学校任职,提高薄弱学校师资水平,并通过面向社会公开招聘的方式,积极引进优秀人才,优化教师队伍结构。

    围绕“立师德、正师风”,海南区坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首要位置,健全完善师德建设评价机制,大力开展教师职业理想教育和职业道德教育,开展各种专业培训和学习活动,切实提高教师专业素养和业务能力,打造一批德才兼备的楷模队伍,营造风清气正的良好教育环境,引导教师真正做到潜心教书、精心育人。

    2018年,海南区深入贯彻落实党的十九大精神,将在推进义务教育均衡发展、标准化发展和一体化发展上下功夫,特别要加强对巴音陶亥镇等农区义务教育发展的管理和指导力度,实现农区义务教育跨越式发展;进一步提升幼儿园入园率,加强幼儿园建设与城镇化、二孩政策的衔接。同时,畅通教师出入机制,发挥名师示范效应,在教师队伍建设上下功夫,让每个孩子都能享有更加公平而有质量的教育。

打造良好的育人环境,推动教育向更高质量发展。

海南区加快构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系,让放心幼儿园成为学前儿童成长的乐园。


围绕立德树人根本任务,海南区深化德育“一体化”改革,加强校园文化建设。


义务教育均衡发展,使农区孩子和城区孩子享有同样的教育。


 


通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区环境综合治理攻坚指挥部...
· 海南区环境综合治理攻坚指挥部...
· 海南区环境综合治理攻坚指挥部...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于对海南区巴音陶亥镇二贵沟...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号