关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
送“舞”下乡居民乐
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:2164次    发布日期:2018-02-01      【关闭本页】

    1月25日,连续几天的降温,让本来就冷的天气更是“雪上加霜”,一些人减少了外出,猫在家中躲避寒冷。而居住在巴音陶亥镇羊路井村村民李翠兰、白玉兰、白凤花三人,早早地吃过午饭后便相约着来到了相隔几里地的东兴村文化体育馆。原来,今天是文化辅导员上门进行广场舞培训的最后一天,许多动作三人还有些不熟练,就想着今天能“加加油”,争取把动作学好、做到位。


    三人来到这里,附近一棵树、万亩滩、渡口村的村民也三三两两地赶到这里。一进门,李翠兰、白玉兰、白凤花顾不上脱羽绒服,便急着自己跳起来,一边跳一边还向别村的村民询问着这个动作的手是不是应该这样伸,那个动作的腿是不是应该那样踢;这个节奏时脚是不是要动得快一些,最后一个动作头应该向那个角度看……

    看着大家在认真地“切磋”舞艺,区文化馆的文化辅导员赵娜也忙着穿梭在人群中给村民做指导。

    李翠兰告诉记者:“以前,一到农闲时节大家就感到有些无所事事。近年来,每到农闲时节,区里都会派辅导老师下乡给村民教广场舞、秧歌,带动起了大家学习舞蹈的积极性,充实了村民的文化生活。”

    渡口村的李新梅和李翠兰有着同样的感受。她说:“在我们农区,一年差不多有三个多月的农闲时间,没有跳广场舞前,我们的文化娱乐生活基本上是打牌、搓麻,要不就是走东家串西家吃吃喝喝。四年前,我们村的妇女主任把广场舞带到了村里,跳着跳着我们就爱上了广场舞。近几年,区里更是派出文化辅导员手把手地教我们跳广场舞,让我们紧跟上了广场舞的‘潮流’,这更是乐坏了村民,村民学习的积极性更高了,有些60多岁的村民都踊跃参加。而且这两年,区里支持村民文化活动的力度也特别大,给我们建起了文化广场,并为村文化活动室和业余文艺团体购置了设备和演出服,还举办广场舞、秧歌等比赛,让我们跳舞有场地、跳舞有热情。”

    一边说着,李新梅还向记者介绍了她的舞友:“这是我们村广场舞骨干。我们这边忙着跟老师学习新广场舞,学会后回村教大家。而在村里,剩下的五六十个队员现在正忙着彩排秧歌,等着过年时红红火火地给村民演一场。”

    说话间,赵娜招呼大家组队,练习新学的广场舞《踩踩踩》。动感十足的音乐响起,大家立即投入到其中。快乐的节奏中,来自各村的“学员”一起欢快地跳起来。

    一曲跳完,“学员”们已经见了汗。来自万亩滩村66岁的孙桂英笑着说:“跳起来,既快乐又健康。以前想跳一跳,只能扭扭大秧歌,现在有辅导员上门手把手地教咱们,让我们的动作标准了、优美了,现在咱农村人也能体验体验啥叫跳舞了。”

  “不好的运气统统都踩掉,太多的烦恼全部都踩走,快乐的节奏我们踩起来,踩踩踩踩跟我踩……”音乐还在继续,文化辅导员赵娜一个动作一个动作地对村民进行纠正,来自各村的“学员”虚心地学习。送“舞”下乡,只是海南区文化下乡的内容之一。近年来,海南区在丰富文化下乡内容、方式的基础上,进一步加大文艺辅导的频次和力度,培养了一大批农区文艺骨干和文化管理人才。同时,还帮助有条件的村组建起秧歌队、舞蹈队、戏曲队等农区文化艺术团队,并给予指导、培训,增强了农区文化团队的发展实力。

文化辅导员送“舞”下乡,带动了村民参与文化活动的积极性。

通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 海南区环境综合治理攻坚指挥部...
· 海南区环境综合治理攻坚指挥部...
· 海南区环境综合治理攻坚指挥部...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于对海南区巴音陶亥镇二贵沟...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号