关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
“领头雁”乔连峰和恒硕养殖协会
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:2229次    发布日期:2018-01-29      【关闭本页】

    乔连峰是海南区巴音陶亥镇东方红村知名的女能人,村民们一提起她,没有不夸她能干的。她不只让自家先富了起来,还带领20多户、50多名村民踏上了致富路。


    村民贺润润以前一直种地,家中地不多,而且种的是玉米,一年忙到头,汗没少落,活儿没少干,可算下来却挣不了几个钱。如果遇到旱天、虫害,种地还会赔钱。看着同村的乔连峰靠养鸡致了富,她就想着也养些鸡。平时养几只自家吃,贺润润还能应付,可一想到要大批量的养鸡,贺润润的心里就没底了。

    “想靠养鸡致富,可没技术,心里也没底,就找乔连峰商量,没想到,乔连峰立马就答应给技术指导,而且可以跟她一起合养。找到了致富门道,靠上了养鸡大户,有了技术指导,我像吃了颗定心丸。跟着乔连峰养鸡,我走上了致富路。”贺润润说。

    虽然带动了贺润润致富,可乔连峰却又有了一些迷茫。因为她看到,一些村民因为没组织、得不到技术指导,而找不到致富的路。

    能不能成立一个组织,大家一起出主意、想办法,寻求技术指导,走上共同致富的道路?带领大家共同富裕的想法在乔连峰心中萌芽。发展种植养殖,村民虽算“拿手”,可如果扩大规模必须技术跟上,而且销路也是一个问题。为了解决村民技术和销路的问题,乔连峰开始联合村民“抱团取暖”。

    2016年年初,由乔连峰牵头的恒硕养殖协会在东方红村成立。协会刚成立时,参会的大多为种植玉米和养鸡的村民。而协会成立没多长时间,一些养羊、种植葡萄的村民也加入进来。

    “我家养着1000多只羊,加入协会,为的是能得到更多技术方面的指导,学会科学养殖。另一方面,因为协会人多,信息量也大,比如你家种的玉米没地方卖,而我家正为羊饲料发愁呢,就‘近水楼台先得月’,解决双方的愁事。同时,碰上农产品销售难,大家也能积极帮着想办法,用自己的‘人脉’帮着销售。这样,参加协会的人越来越多了,遇到问题大家也不用自己躲在家中犯愁,而是有更多的人来帮着想办法。我相信,有能人的带动、科技人员的指导和村民心往一处想、劲儿往一处使的干劲,加入协会的村民会越来越多,协会会员的生活也会越来越好。”说起加入协会的前因后果,贾彩霞笑声清脆。

    一年多的时间,“抱团取暖”的恒硕养殖协会收获了“金色的果实”——恒硕协会被评为“中国农村专业技术协会科普奖”先进单位。

    接到“金牌”的那一刻,乔连峰的脸上绽开了幸福的笑容。

    “协会成立后,大家致富的心劲足了,心也齐了,特别是有了区科协提供技术指导做保障,村民的生产方式也发生了改变,种植、养殖更科学、合理,产品质量也越来越好了。现在我们协会还处在婴儿期,下一步我们将进一步提高协会影响力,不仅免费给会员提供技术培训,还将根据市场行情制定种植养殖计划,更重要的是我们要打出自己的品牌,有效提升市场效益、拓宽农产品销售渠道,同时也带动更多的村民加入协会,增强协会的凝聚力,让村民能依托协会这个大家庭实现富裕梦,走上小康路。”乔连峰充满信心地说。

    “众人拾柴火焰高”。正像贾彩霞所说,有“能人”乔连峰的带动,有海南区相关部门的扶持,有众多会员的携手,恒硕养殖协会不仅会点燃村民的致富热情,更能点亮村民的致富路。

一些加入恒硕养殖协会的会员靠着养鸡走上了致富路。图为在恒硕养殖协会养鸡场内工人正在捡鸡蛋。


恒硕养殖协会的成立解决了村民玉米等农作物买卖问题,也让会员可以“抱团取暖”。图为恒硕养殖协会的玉米晾晒场。


通知公告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 巡视公告
· 2018年8月份海南区低保公...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 关于公布区本级权责清单的通告
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号