关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 今日海南
海南区全力打造富美乡村
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:2421次    发布日期:2018-01-24      【关闭本页】

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为美丽乡村建设指明了方向。海南区把“美丽乡村”作为全面建成小康社会的重要抓手,围绕“产业兴旺、环境优美、乡风文明、生活和美”的美丽乡村建设目标,促进农区产业发展,全力打造富美乡村。

    乡村之美,首要是洁净。近年来,海南区着力实施净化、硬化、绿化、亮化工程,为美丽乡村“美容”。同时,坚持从解决当地群众反映最突出、最迫切的民生问题入手,扎实开展城乡环卫一体化工作,在每个村设置了专职的保洁人员,并加大农区厕所改造和垃圾倾倒点全覆盖建设,实现了“村村净、户户洁”,让农区居民实实在在体验到美丽乡村的幸福感。

    海南区大力实施通达、通畅工程,加大硬化路建设,不仅实现“村村通”硬化路全覆盖,还让硬化路通到了农区居民的家门口,开启了农区居民奔小康的加速度。

    海南区坚持绿化、景观、生态、效益并重,大力开展造林绿化工作。以村道两旁、村文化广场为重点实施绿化、亮化工程,扮靓了乡村。

    乡村之美,从外在看是生态,从内在看是人文。海南区坚持物质文明、精神文明建设两手抓,积极营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民风乡风。海南区在各行政村建立了农家书屋和文化活动室,让农区居民在家门口就能及时“充电”。美丽乡村建设既要重“面子”,又要重“里子”。海南区通过完善村规民约、开设道德讲堂、张贴善行义举四德榜等,丰富美丽乡村建设内涵。

    “现在,每个村都会举办文明家庭与美丽庭院评比,选出大家公认的家风好、讲文明和庭院整洁的人家,并颁发荣誉证书。大家都争着比着当典型、当先进。”万亩滩村副主任王江萍说,多年来,通过树立典型来弘扬道德风尚成了村里的特色活动。

    据了解,海南区每个村都制订了乡规民约,并通过墙画等方式大力宣传社会主义核心价值观,提高群众意识;建立道德讲堂,定期组织群众开展道德模范、身边好人好事的宣讲活动,形成良好的道德文化氛围;宣传普及科学知识、医疗卫生知识,提倡健康文明的生活方式。

    建设美丽乡村,不仅要改善村容村貌,让农区美起来,更要让农区居民富起来。为实现农业增产、农户增收,近年来,海南区加大农业产业发展,通过大力发展现代农业,不断提高农牧业产业化水平,葡萄、蔬菜、养殖三大主导产业规模进一步扩大,2013年至2017年,全区葡萄种植面积达到1万多亩,蔬菜种植面积稳定在3500亩左右,畜禽存栏量达到23.8万头只;流转土地2.4万亩,全区农牧业企业达到47家,成立专业合作社35家。农业公司的引进以及专业合作社的成立,为农区居民提供了就业岗位,拓宽了农区居民的增收渠道。

    海南区围绕绿色做文章,培育了“乾源”葡萄、“巴音宝”鸡蛋、弱碱性“珍珠大米”等优质农产品以及猪、牛、羊、驴等绿色畜产品,带动了农区居民增收致富。此外,海南区加大农业与旅游融合力度,通过修建文化广场,完善环境治理,开展庭院美化,配备旅游设施,增加旅游元素,并引导农区规范种植,精美布局,打造传统作物、农事体验、休闲娱乐等区块结构,增添农耕文化美感和休闲旅游价值,发展生态观光休闲农业,实现农业和旅游有机结合。通过鼓励农户发展农家乐,让农区居民可以不离家就能过上好日子。2017年,农区常住居民人均可支配收入达到15784元,年均增长9.6%。

通知公告
· 国务院办公厅开通“国家政务服...
· 海南区本级“马上办、网上办、...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 乌海市海南区环境保护局关于2...
· 2018年9月份海南区低保花...
· 2018年高级专业技术职务申...
更多>>
防灾减灾
· 国土资源部相关负责人解读《全...
· 突发性地质灾害预防
· 遇到泥石流怎么办?
· 什么是有害生物防治
更多>>
工作报告
· 2017年政府工作报告
· 2016年政府工作报告
· 2015年政府工作报告
· 2014年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
©2008 海南区人民政府版权所有  建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率:1024*768

蒙公网安备 15030302000004号  蒙ICP备05002224号